Платите в срок! 2 140 счетов на контроле у Мозырского райжилкомхоз за неуплату ЖКУ

Срок оплаты ЖКУ установлен статьей 31 Жилищного кодекса РБ (ежемесячно до 25-го числа месяца, следующего за истекшим), но у отдельных граждан находится много причин, чтобы не оплатить их в срок и в полном объеме (кредиты, овердрафты, плата за учебу детей и другие «экономические» соображения людей).

Сегодня на контроле нашего предприятия 2140 лицевых счетов с просроченной задолженностью, из них 730 человек не оплачивают ЖКУ на протяжении 6 месяцев и более. Задолженность за оказанные ЖКУ, предоставленные населению, составляет более 389 тыс. рублей.

Специалисты расчетно-справочного центра начинают работу с неплательщиками с первого месяца после образования задолженности. С должниками проводятся разъяснительные беседы во время обходов жилых домов, должники предупреждаются о возможных последствиях, производится обзвон неплательщиков, в том числе с использованием автодозвона, который напоминает жителям о задолженности через линию связи, отправляются СМС-сообщения. Ведется разъяснительная работа о возможности списания пени при условии погашения основного долга за оказанные ЖКУ, а также предоставления гражданам с низким уровнем дохода безналичной жилищной субсидии, которую в нынешнем году получили 1347 граждан на сумму 19,7 тыс. рублей. Практикой стало направлять информацию о наличии задолженности и оказании содействия по ее оплате по месту работы неплательщиков. За текущий период 2021 года таких писем было направлено 4431.

Отметим ряд учреждений и организаций города и района, с пониманием относящихся к проблемам неплатежей своих работников и всячески готовых оказать любое содействие коммунальным службам. Это ОАО «Мозырьсоль», Мозырская ТЭЦ, ОАО Гомельоблавтотранс филиал «Автобусный парк № 2», государственное предприятие «Слободское им. Ленина», ОАО «Трест Белсантехмонтаж № 1» и другие. Хотелось бы видеть в этом списке и такие предприятия и организации, как ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Беларускабель», КСУП «Совхоз-комбинат «Заря», РСУП «Экспериментальная база «Криничная», ОАО «Мозырский домостроительный комбинат», ОАО «Мозырьпромстрой», УП «Мозырская ПМК № 105 ОАО «Полесьестрой», ОАО «Мозырский машиностроительный завод». На вышеуказанных предприятиях и организациях заработная плата выплачивается в строго установленные сроки, но их работники, к сожалению, не спешат оплачивать предоставленные им ЖКУ.

Еще один вариант воздействия на неплательщиков – взыскание задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги или плате за пользование жилым помещением на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора – в судебном порядке. За январь-июнь 2021 года в нотариальную контору подано 755 исполнительных надписей на сумму 258,65 тыс. руб. Гражданам, систематически не оплачивающим коммунальные услуги либо оплачивающим их не в полном объеме, разъясняется, что за это их могут выселить из занимаемого жилого помещения вместе со всеми членами семьи, а также понудить к продаже жилого помещения, принадлежащего им на праве собственности, в судебном порядке. В последнем из указанных случаев жилое помещение реализовывается, часть вырученных средств идет на погашение задолженности, а часть – на приобретение жилого помещения иных потребительских качеств и не обязательно в том же населенном пункте. За истекший период 2021 года предприятием направлено в суд 16 исковых заявлений о выселении должников без предоставления другого жилого помещения.

В соответствии с действующим законодательством в отношении неплательщика могут быть приняты различные меры воздействия в ходе принудительного исполнения судебных постановлений и исполнительных надписей нотариуса, в том числе арест, опись, изъятие и продажа имущества, временное ограничение прав (на выезд из страны, на управление транспортными средствами, на посещение игорных заведений и т. п.), а также приостановление банковских операций и запрет на совершение сделок. При необходимости должник может быть объявлен в розыск через органы внутренних дел.

В завершение хотелось бы отметить, что подавляющая часть проживающих добросовестно исполняют свои обязательства по внесению платы за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.

КЖУП «Мозырский райжилкомхоз».