Как в разные годы Гомельщина праздновала воссоединение белорусов

Интересную информацию © Правда Гомель узнала из протоколов заседаний бюро обкома КП(б)Б, которые хранятся в Государственном архиве общественных объединений Гомельской области. 

В октябре 1939 года в Белостоке состоялось Народное собрание по воссоединению белорусского народа в едином государстве. Фото из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов

Приводим несколько цитат из протокола от 29 августа 1945 года: 

«17 сентября – день воссоединения белорусского народа в едином белорусском государстве – провести как всенародный праздник, как знаменательную дату… На всех предприятиях, фабриках, заводах, стройках широко развернуть предпраздничное социалистическое соревнование по досрочному выполнению и перевыполнению производственных планов.

Повсеместно встретить день 17 сентября новыми производственными успехами в деле восстановления народного хозяйства области.

17 сентября на зданиях государственных и общественных учреждений вывесить государственные флаги.  Обязать областной отдел искусств в сентябре – октябре провести в городах и районных центрах олимпиады художественной самодеятельности.

Рекомендовать исполкомам городских Советов депутатов трудящихся присвоить ряду улиц название «Улица 17 сентября». Рекомендовать исполкомам городских, районных и сельских Советов произвести массовую посадку зеленых насаждений, высадить аллеи в городах вдоль дорог, возле школ, домов культуры».

Читаем в протоколе заседания бюро обкома партии от 12 сентября 1947 года:

«На всех предприятиях, стройках, учреждениях, колхозах, совхозах провести доклады и беседы на темы:  «О воссоединении белорусского народа», «Великий героизм белорусского народа в годы Отечественной войны», «Достижения белорусской советской национальной культуры»…

Провести собрания трудящихся, посвященные 8-й годовщине воссоединения белорусского народа.  В гор. Гомеле 17 сентября провести торжественное заседание Гомельского городского Совета депутатов трудящихся совместно с представителями партийных, советских организаций и представителями воинских частей. Докладчиком утвердить товарища Абраменко – председателя обл­исполкома».

Десятая годовщина воссоединения белорусского народа отмечалась в 1949 году также как всенародный праздник, но в соответствии с постановлением ЦК КП(б)Б была перенесена на 30 октября.  Из протокола заседания бюро обкома партии от 14 сентября 1949 года:

«До 1 октября провести районные собрания интеллигенции с докладами о десятилетии воссоединения белорусского народа. Докладчиками на эти собрания командировать товарищей из областного партийного актива. Организовать и провести с 25 сентября по 15 октября районные смотры, с 22 по 26 октября областной смотр художественной самодеятельности и подготовить коллективы художественной самодеятельности для обслуживания предприятий, колхозов, совхозов, МТС и воинских частей, городских и районных торжественных собраний.

29 и 30 октября в честь десятилетия в городах и райцентрах организовать массовые народные гулянья и спортивные соревнования в парках, садах, на стадионах и площадках. Предложить областному отделу кинофикации в сентябре – октябре провести во всех городских и сельских кинотеатрах кинофестиваль, демонстрируя лучшие советские кинофильмы, отражающие героическую борьбу советского народа за построение социалистического общества, за победу над врагом в Великой Отечественной войне.

Предложить областному комитету физкультуры и спорта провести в октябре областную спартакиаду сельской молодежи. Организовать в Гомеле и во всех райцентрах предпраздничные базары».

Подшивки «Гомельскай праўды» также вместили немало публикаций, посвященных воссоединению нашего народа в едином белорусском государстве, разделенного против его воли в 1921 году. Газетные материалы передают дух времени, настрой людей, их желание крепить мощь страны своим трудом.

Вспомним, о чем писала наша газета накануне и в дни празднования знаменательной даты:

1945 год. Жители Гомельщины стремятся быстрее залечить раны, нанесенные войной народному хозяйству. Из Гомельского района на заготовительные пункты 12 сентября поступило 750 пудов зерна нового урожая, 13-го – 1320 пудов, восемь хозяйств полностью рассчитались с поставкой хлеба. Рабочий Светиловичской МТС собрал сложную молотилку из пяти неработающих, и с этой техникой отправляется на помощь хлеборобам в разные хозяйства района. Рабочие стеклозавода борются за достижение довоенного объема выработки продукции. Комсомольско-молодежная бригада Константина Гуцева с вагоноремонтного завода перевыполнила декадное задание сентября в три раза.

1947 год. К дню воссоединения народа Беларуси коллектив торфозавода «Маляное» из Речицкого района выполнил годовой план по добыче торфа. Рабочие Друтского сплавного участка Рогачевского района Кирейков и Климов с 10 сентября заступили на стахановскую вахту, выгружая ежедневно по 35 кубометров леса. За ударную работу по восстановлению и пуску бумагоделательной машины и турбогенератора коллективу добрушской фаб­рики «Герой труда» вручили переходящее Красное знамя ВЦСПС и Министерства целлюлозной и бумажной промышленности СССР.

1949 год. Прорабский пункт Белорусской железной дороги начал строительство Жлобинского вокзала, работа идет в две смены. Завод «Гомсельмаш» освоил производство важной детали для молотилок, которая раньше поступала из Харькова. Завод «Изоплит» ускоренными темпами ведет строительство жилья для своих работников. Журавичский и Светиловичский районы выполнили государственный план заготовки картофеля к 1 октября. Студенты Гомельского пединститута им. Чкалова – участники похода Советской армии по освобождению западных областей республики выступают в аудиториях с рассказом о том, как это было.

Думается, только этих перечислений достаточно, чтобы представить, чем жила Гомельщина в те годы. А журналисты «Гомельскай праўды» будут и дальше продолжать писать летопись родного края, рассказывать о стремлении народа жить в мире и согласии, без войн и потрясений.