На новом мосту открыли памятный знак в честь Василия Шарапова

Подходит к концу реконструкция моста через реку Припять на автомобильной дороге Р-31 — самого длинного моста в республике. Сегодня состоялась торжественная церемония открытия памятного знака, установленного в честь видного государственного деятеля Республики Беларусь, Василия Ивановича Шарапова.

Василий Иванович был одним из тех общественных деятелей, под чьим началом проходило строительство важных автодорожных объектов. Именно он, будучи министром строительства и эксплуатации автомобильных дорог БССР, развернул работы по возведению моста через реку Припять.

Отдать дань памяти и уважения великому человеку собрались руководители дорожных организаций, а также ветераны отрасли.

«Такие торжества у нас происходят не каждый день. Это один из первых мемориалов, который мы открываем. Готовились к этому событию два года. И символично, что наша встреча приурочена к 105-ой годовщине жизни великого руководителя дорожной отрасли Василия Ивановича Шарапова. Установить памятный знак здесь (у начала нового моста около д. Новики — прим. автора) было решено по той причине, что именно Василий Шарапов являлся инициатором строительства этого моста», — рассказал заместитель начальника Главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Григорий Владимирович Глазко.

В ходе встречи своими впечатлениями от работы с Василием Шараповым поделился ветеран дорожной отрасли Василий Александрович Яковлев:

— Именно Василий Иванович стоял у истоков создания мостостроительного,  треста в БССР. И, как мы видим сегодня, эта отрасль одна из самых мощных в дорожном строительстве. Усилиями дорожников, проектировщиков, мостостроителей, совета ветеранов нашей отрасли сделано хорошее дело: открыт памятный знак. И отрадно, что сделано это именно в 105-й День рождения Василия Шарапова. Работать с этим замечательным человеком мне довелось с того момента, как он пришел в дорожную сферу. Я сразу обратил внимание, что Василий Иванович обладает огромным жизненным опытом и большими организаторскими способностями. Он с первых же дней занялся изучением дорожного дела и быстро набрался опыта. Поэтому радостно, что отныне мост через реку Припять будет носить его имя.

Одним из гостей мероприятия стал сын Василия Ивановича Владимир Васильевич Шарапов, который отметил, что ему очень приятно, что его отца по-прежнему помнят.

Сын Владимир Васильевич Шарапов.

Завершилась встреча торжественным перерезанием ленты, после чего каждый смог сделать фото на память у красивого монумента.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото Александра СОЛОДКОВА.