На высоте. Алексей Астапенко один из тех, кто создаёт и поддерживает уют в нашем городе

«Мы делаем жизнь ярче!» – говорит электромонтер по ремонту и эксплуатации оборудования участка «Горсвет» ГП «Мозырский райжилкомхоз» Алексей Валерьевич АСТАПЕНКО. И действительно, от специалистов участка очень многое зависит, потому что они создают и поддерживают комфорт и уют на наших улицах и в домах.

– В детстве я не мечтал стать милиционером или водителем-дальнобойщиком, – рассказывает Алексей Валерьевич. – Знал, что буду электриком, потому что к этому делу лежала душа. Когда еще учился в школе, посещал радиокружок в клубе юных пожарных, что также повлияло на выбор будущей профессии.

Окончив среднюю школу № 7, поступил в Мозырский государственный профессиональный лицей геологии, где и освоил специальность электрика. А сразу после его окончания, в 2013-м году, пришел трудоустраиваться на ГП «Мозырский райжилкомхоз».

– Меня взяли без проблем, – вспоминает сегодня Алексей Валерьевич. – На новом месте я быстро влился в дружный коллектив участка. Но вскоре меня призвали служить в армию, после чего некоторое время поработал на ГП «Гомельгорсвет». А когда супругу, Кристину Андреевну, отправили по распределению в Мозырь, мы вернулись сюда.

Как оказалось, всерьез и надолго.

– Работа моя мне очень нравится, хотя целый день приходится трудиться на вышке, «под напряжением», – продолжает электромонтер. – Однако здесь нужно четко соблюдать технику безопасности, ведь электричество ошибок не прощает. Поэтому аккуратность, рассудительность у электрика должны быть прежде всего.

Главное – всегда качественно выполнять свою работу. Это у Алексея Астапенко получается в полной мере.

– Алексей – добросовестный, исполнительный, перспективный работник, – так отзывается о своем подопечном начальник участка Эдуард Викторович Лядвиг. – С ним легко решать самые сложные задачи. Кроме того, к любому делу у специалиста всегда творческий подход. Даже более опытным работникам он всегда может что-то подсказать, внести свежую идею.

По словам самого Алексея, возможно, в ближайшем будущем он продолжит обучение по избранной профессии. А все свои надежды связывает с благополучной и стабильной работой предприятия, ставшего для него теперь родным.

…Каждый день похож на другой, но вносит и свои коррективы. В 7.45 ежедневно планерка, где каждый специалист участка получает задание от старшего мастера. Если случилась какая-то аварийная ситуация, то необходимо оперативно ее устранить. Далее – работа по заявкам граждан, обслуживание частного сектора.

Жена Алексея Валерьевича работает врачом-терапевтом в детской поликлинике. В выходные дни они вместе ходят на футбол, отдыхают на природе, любят путешествовать по городам Беларуси. Всё это помогает восстановить силы и снова активно приступить к труду.

– Хочу пожелать мозырянам мира, благополучия и спокойствия, – улыбается Алексей Валерьевич. – Но если у вас возникли проблемы с электричеством, обращайтесь в нашу службу. Поможем всегда!

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.