Уверена Ольга Григорьевна Артёменко, заместитель председателя районного совета ветеранов и секретарь Мозырского районного комитета Коммунистической партии Беларуси
Жизнь показала, что на заслуженный отдых Ольга Григорьевна Артеменко ушла только по документам, потому что, по ее словам, от идеологической и общественно-политической жизни и работы не отходила никогда.
– Ольга Григорьевна, как вы оцениваете время, прошедшее после президентских выборов 2020 года?
– Год был не просто необычным, но по-своему потрясающим для всего белорусского народа, неожиданно потрясающим, скажем так. К чести руководителя государства, к чести нашего государства и народа в целом Беларусь осталась стабильным государством. По большому счету, простой народ не почувствовал каких-то экономических и социальных потрясений. Предприятия работали и работают, пенсии (а я общаюсь с пенсионерами постоянно – это большая армия) ни на один день не задерживались. Учебный год состоится по плану, уже идет приемка школ. А есть еще и ковид, который наложился на текущие проблемы. Сложно, тяжело, но выглядим в чем-то даже лучше соседей. Поэтому, говоря откровенно, грешить не надо: простые труженики никакого коллапса не почувствовали. Но мы же знаем, насколько сложно было устоять, трудно удержаться и сколько потребовалось смелости, мужества, в чем-то природного дара, чтобы эту ситуацию выдержать.
Мы постоянно общаемся с молодежью, все-таки живем и общаемся с ними в одном городе и обществе, и когда высказывают недовольство, что «нет свободы», то всегда просим уточнить, о какой «свободе» идет речь. Вразумительных ответов мы пока не слышали, потому что это все-таки не распущенность и вседозволенность. Поэтому прежде чем чего-то требовать, надо задать себе вопрос: «Что я сделал, помимо того, что работаю или учусь, содержу семью, чуть-чуть больше, чтобы все – страна и люди – жили хорошо?».
Словом, год прошел напряженно, трудно, предстоящие события обещают быть грозными и сложными, но нам по силам выстоять.
– Многие считают, что перемены в жизни страны необходимы, но при этом отмечают, что проходить они должны все-таки мирно…
– Когда-то в интервью вашей газете заслуженный строитель БССР Григорий Михайлович Баглай отметил: «Порядок – это главное, что должно быть в стране, потому что только тогда можно думать о каких-то программах и по строительству, и по другим сферам. Ведь смотришь сейчас на Украину – сердце кровью обливается. Какое уж тут строительство…». И сегодня войны вспыхивают все чаще, только за последний год воевали Армения и Азербайджан, американцы вынуждены уйти из Афганистана, продолжается противостояние в Украине – это только то, что возле и внутри границ бывшего СССР.
Мы все всегда подчеркивали и гордились тем, что мы, белорусы, мирные люди. Поэтому разумный человек всегда должен сравнивать, оценивать и понимать, что нас ожидает, если мы перестанем поддерживать друг друга.
Поэтому, когда сегодня люди, считающие себя белорусскими политиками, призывают к санкциям против Беларуси, надо задуматься: они точно собираются жить в Беларуси и руководить нашей страной? Ход их мыслей понятен: обрушить экономику и на волне народного недовольства прийти к власти. Вот только заниматься экономикой все равно придется, но рынки, с которых нас насильно вытесняют, нам никто не вернет ни за какие «демократические преобразования», потому что, как говорится, бизнес – ничего личного.
Поэтому известный советский лозунг «Миру – мир!» по-прежнему актуален.
– Известен такой упрек молодежи старшему поколению: «Сколько уже можно про «Лишь бы не было войны…»!?»
– Несомненно, молодежи свойственен бунтарский дух. На мой взгляд, эти люди еще не определились в полной мере, им надо куда-то девать свои эмоции, и непорядочные политики этим пользуются в своих нечистоплотных целях. Ведь у многих молодых людей есть такое представление, что революция – это нечто вроде праздника с карнавалами и флешмобами, но столкновение с реальностью, неожиданное прозрение потом оказывается очень горьким. И «тусоваться» всегда намного проще, чем заниматься созидательной работой.
Уверена, что ветераны всегда будут говорить: «Лишь бы не было войны!». Но и нам, ветеранам, нужно, несомненно, тоже чаще слушать молодежь, ведь они нам не чужие, тоже свои, родные – наши дети и внуки, за которых переживаем больше, чем за себя. Молодежи тоже необходимо уважать старшее поколение, помня известное правило, что «Молодость – это недостаток, который быстро проходит». Поэтому нужно думать о том, что ждет завтра. Мы порой обижаемся на своих родителей, жалуемся, что они нас не понимают, но разве без них, папы и мамы – старшего поколения, – было бы легче?
Как бывший чиновник отмечу, что надо и на местах всем нашим действующим чиновникам и управленцам работать так, чтобы меньше вызывать недовольства. Встречаются еще непонимание, черствость к людям, бюрократизм, порой хамство… Ведь основная причина недовольства людей – это когда на местах не решаются вопросы.
Поэтому надо ценить то, что имеем, сохранять мир. И беречь друг друга, стараясь быть адекватными, терпеливыми и уважительными друг к другу.
Дмитрий КУЛИК.