Настоящий кошмар: как справиться с фитофторозом на томатах

Томат – одна из самых распространенных и любимых овощных культур у владельцев дач и огородов.

Вырастить качественные томаты не так просто из-за сильной поражаемости растений фитофторозом – коварной болезнью, которая в одночасье может уничтожить весь урожай.

Ведущий научный сотрудник, доцент лаборатории защиты овощных культур РУП «Институт защиты растений» Федор Попов рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о способах борьбы с фитофторозом на томатах.

Симптомы фитофтороза

Специалист рассказывает, что появление фитофтороза следует ожидать во второй половине лета, когда дневная жара сменяется ночной прохладой.

«Болезнь поражает листья, стебли и плоды томата. Чаще всего она появляется на листьях нижнего яруса, а затем переходит на верхушки побегов. На листьях, преимущественно по краю листовой пластинки, появляются расплывчатые темно-бурые пятна. На нижней стороне листа образуется белый паутинистый налет – спороношение гриба. На черешках листьев, стеблях фитофтороз проявляется в виде темно-коричневых полос, вытянутых в длину без налета. В сырую погоду пораженные ткани гниют, а в сухую – засыхают”, — поясняет Федор Попов.

На плодах фитофтороз проявляется в виде гнили. С поверхности и внутри плода ткань буреет, становиться твердой. При раннем заражении плоды приобретают уродливую форму. Поражаются как зрелые, так и зеленые плоды — часто бывает так, что снятые как бы здоровые плоды все равно чернеют и загнивают.

Почему появляется фитофтороз

К возникновению фитофтороза приводят несколько причин, но определяющим фактором для развития болезни являются погодные условия и наличие инфекционного начала, а также близкое соседство с картофелем.

«Если фитофтора пробралась на картофельное поле, то через неделю-другую она атакует и томаты. Не сажайте томаты вблизи баклажан и физалиса. Загущенность посадок, плохое проветривание растений также способствуют развитию болезни», — рекомендует специалист.

Эксперт считает, что самые благоприятные условия для развития фитофторы наступают во второй половине лета, когда происходит резкая смена дневной и ночной температур, а именно: днем она еще достаточно высока (+20…+22°С), а в ночные часы опускается до +13…+10°С и ниже.

«Образующиеся при этом обильные росы, туманы и частые дожди способствуют массовому (эпифитотийному) развитию фитофтороза и заражению растений. А вот температура воздуха выше +25°С сдерживает патологический процесс болезни», — отмечает Попов.

Способы борьбы с болезнью

Чтобы ограничить вредоносность фитофтороза и других болезней томата, надо своевременно проводить защитные мероприятия, а не тогда, когда болезнь уже, образно говоря, стоит у ворот.

Специалист отмечает, что начинать следует уже с рассадного периода — за 1,5–2 недели до высадки рассады в грунт ее опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью (смесью), что способствует повышению болезнеустойчивости и продуктивностирастений.

После высадки и приживаемости рассады в фазе цветения первых трех кистей растения томата можно обработать одним из фиторегуляторов: Эпин плюс, р.(2 мл на 10 л воды) или Экосил, ВЭ (1 мл на 3 л воды). Опрыскивание проводят трижды по мере цветения 1, 2 и 3-й кистей. Расход 3–4 л на 100 м2.

Профилактическую обработку томата, как правило, проводят через 15–20 дней после высадки рассады на постоянное место произрастания контактно-системными фунгицидами.

Далее нужно следить за фитопатологическим состоянием растений. При первых признаках болезни необходимо немедленно провести опрыскивание растений, чередуя применение разных фунгицидов с интервалом в 7–10 дней, особенно во влажные годы, но не позже, чем за 15–20 дней до уборки урожая.

Несвоевременное проведение защитных мероприятий может привести к тому, что фитофтороз без жалости, буквально за одну ночь, способен уничтожить весь урожай. Наиболее сильно поражаются болезнью поздние сорта и растения поздних сроков посадки.

Избежать потерь урожая от фитофтороза можно при выращивании томатов ранних сортов, таких как «Доходный», «Изумруд», «Кроха», «Орион», «Медина F1», «Дебют F1», «Радикал» и др. Эти сорта имеют срок вегетации от всходов до полной зрелости 95–100 дней и частично уходят от поражения болезнью, а также характеризуются хорошими вкусовыми качествами и урожайностью.

Заслуживают внимания и устойчивые к фитофторозу сорта томатов: «Резонанс», «Дубрава» («Дубок»), «Оранжевое чудо», «Гном», «Татьяна», «Персей», «Де Барао Черный»; относительно устойчивые – «Вилина», «Калинка», а также среднеустойчивые – «Ружа», «Ляна», «Грот», «Слава Молдовы».

«В конце вегетации обязательно все растительные остатки и ботву нужно убрать с участка и сжечь (на компост ее использовать нельзя). Почву на грядках следует глубоко перекопать. Тоже самое проделайте и с картофельной ботвой, так как на ней на зимовку остается много инфекционного начала. По возможности соблюдайте севооборот и не выращивайте на одном и том же месте помидоры из года в год», — пояснил Попов.

«Следует отметить, что рекомендованные препараты против болезней необходимо применять в соответствии с инструкцией указанной на тарной этикетке с соблюдением сроков, норм и правил личной гигиены (безопасности). Употреблять плоды в пищу рекомендовано по истечению периода ожидания после проведения последнего опрыскивания», — заключает специалист.