Об алиментах, метрах раздора и подростках под стражей рассказал во время прямой линии зампредседателя област­ного суда

В пресс-центре © Правда Гомель прошла прямая линия с заместите­лем председателя, предсе­дателем коллегии по уголовным делам област­ного суда Николаем МАРАТАЕВЫМ.

Добрый день. Дозвонилась вам из Рогачева, зовут меня Ирина Николаевна. Муж привлекался к уголовной ответственности за неуплату алиментов. Год платил, а теперь перестал. Живет в Москве, в Беларусь приезжает редко и без предупреждения. Как привлечь его к ответственности?

– Вам нужно обратиться в органы принудительного исполнения, Следственный комитет. Но другой вопрос, может ли лицо, находящееся на территории Российской Федерации, быть привлечено к уголовной ответственности в нашей стране. Правоохранительные органы Беларуси вправе отправить запрос в РФ о выдаче неплательщика алиментов. Но по этой статье Россия, как свидетельствует практика, не выдает граждан иных государств. Если ваш муж появится в Рогачеве, сообщите об этом в правоохранительные органы. В отношении него, при условии возбуждения уголовного дела, могут быть приняты необходимые меры принуждения, например, ограничение на выезд из страны, заключение под стражу. Подскажите, в вашем случае уголовное дело за неуплату алиментов возбуждено?

– Нет, еще не прошло три месяца, как муж не платит. Но с ним я уже проходила через такое, поэтому интересуюсь на будущее. Хочу себя подстраховать.

– Вы опережаете события, возможно, в самые ближайшие сроки ваш муж погасит образовавшуюся задолженность. Будем на это надеяться.

Меня зовут Алла Чаюкова, живу в Гомеле. Подскажите, как мне быть. Контейнерная площадка для бытовых отходов должна находиться не ближе 20 метров от окон дома, а наша была в 19. Ветер несет мусор прямо под мои окна, ужасный запах. Я собрала подписи жильцов подъезда и обратилась в «Спецкоммунтранс». Они передвинули баки ровно на один метр, но проблема осталась. Смогу ли я сама правильно составить заявление в суд?

– Почему вы сразу решили обратиться в суд?

– Я уже писала заявления в администрацию Новобелицкого района Гомеля и горисполком. Приходит ответ о том, что необходим демонтаж. Но мусорки и сегодня на том же месте. Уже не знаю, на кого подавать жалобу?

– Вы вправе обращаться в вышестоящие органы власти. В том числе обжаловать действие должностных лиц в судебном порядке. Если сможете сами правильно сформулировать заявление, суд его примет. Если нет, нужно обратиться в юридическую консультацию. Вы спрашивали про стоимость услуг адвоката, она устанавливается по соглашению сторон.

Вопросы «Гомельскай праўды»:

– Можно ли вести аудио­запись хода судебного процесса?

– Сегодня уголовно-процессуальные нормы дают возможность любому присутствующему в зале суда, не уведомляя судью, вести аудиозапись процесса, если он не проходит в закрытом режиме. Суд также вправе проводить аудио- и видеозапись процесса, а протокол на бумажном носителе составляется теперь только краткий. Ранее судебные протоколы в полном объеме писали от руки или набирали на компьютере, хотя делать это в режиме стенографии очень сложно. Загруженность секретарей судебных заседаний была огромная. Теперь эта проблема снята. Правосудие стало более прозрачным и открытым. По просьбе обвиняемых, которые содержатся под стражей, запись процесса предоставляется им на цифровом носителе. Остальные участники судебного заседания могут скопировать ее на личную флешку или диск.

– Но ведь специальным оборудованием для аудио- и видео­записи оснащены не все залы суда Гомельщины?

– Пока нет. Однако при реконструкции или строительстве новых зданий в обязательном порядке устанавливается система видео-конференц-связи. Это не только позволяет проводить видеозапись процесса с нескольких камер, но и дает возможность допрашивать граждан посредством удаленного доступа. Такая система установлена в областном суде, судах Мозырского и Калинковичского районов. На очереди суд Новобелицкого района Гомеля, новое здание которого построено с нуля. Планируется ввести его в эксплуатацию до конца года. Этот район активно развивается, увеличивается число жителей и, соответственно, количество судебных дел. Поэтому назрела необходимость в новом современном здании. Там будет функционировать один из самых больших судебных залов в Гомеле. И в случае необходимости его задействуют суды других районов областного цент­ра при рассмотрении резонансных дел с большим числом участников. В судах, не оснащенных системами видео-конференц-связи, аудиозапись судебных процессов ведется с помощью диктофонов и других цифровых устройств.

– Кто следующий в списке на новоселье?

– Суды Светлогорского и Кормянского районов. Пока неизвестно, будет там реализована реконструкция либо строительство новых зданий. Но эти работы, как и все предыдущие, финансируются Верховным Судом Республики Беларусь. Средства местного бюджета не будут использованы. Я подчеркиваю особо, так как из-за незнания у некоторых людей возникают вопросы: почему вместо суда не построить, например, детский сад. Потому что разные источники финансирования. В социальную сферу эти деньги не могут быть направлены.

– Каковы особенности рассмотрения уголовных дел в отношении несовершенно­летних?

– Во-первых, такие дела рассматриваются в коллегиальном составе судей независимо от категории преступления. Процесс проходит с обязательным участием защитника, законного представителя и педагога. Но бывают случаи, когда преступление совершается в несовершеннолетнем возрасте, а на момент судебного процесса обвиняемому уже исполнилось 18 лет. Тогда педагога и законного представителя не привлекают. Во-вторых, для данной категории лиц определены более льготные меры ответственности. Например, в Уголовном кодексе Беларуси имеется запрет на применение смертной казни или пожизненного заключения. При этом допускается осуждение без назначения наказания либо с применением принудительных мер воспитательного характера (ограничение досуга, помещение в спецПТУ). За тяжкие преступления (убийства, сбыт наркотиков) несовершеннолетние при осуждении к лишению свободы направляются в воспитательную колонию. Предусмотрены и иные льготы.

– Нагрузка судей с годами увеличивается?

– Она всегда была немалая, особенно в крупных районах. В судах средней и большой комп­лектности введена специализация: одни судьи рассматривают гражданские дела, другие – уголовные. Отмечу, что в целом количество уголовных дел по респуб­лике сокращается и это является положительной тенденцией. А вот число гражданских и экономических дел, наоборот, с каждым годом увеличивается.

– За совершение каких противоправных действий в этом году исключена уголовная ответственность?

– Полностью декриминализированы такие деяния, как оскорбление (ст. 189), обман потребителей (ст. 257), нарушение правил водопользования (ст. 273), нарушение правил радиационного контроля (ст. 326), самовольное занятие земельного участка (ст. 386), а также уклонение от отбывания наказания, уплаты штрафа и прочее (ст. 415–419). В то же время ответственность усилена за дачу взятки (ч. 2 ст. 431), нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 317), принятие незаконного вознаграждения (ст. 433).

– Появляются новые преступления, соответственно, и новые статьи в Уголовном кодексе?

– Действительно, в УК введены реабилитация нацизма (ст. 130-1), нарушение законодательства о средствах массовой информации (ст. 198-1), незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных (ст. 203-1), повторное управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления (ст. 317-2).

– Обязательно ли дело доводить до суда, ведь есть альтернативная процедура разрешения конфликтных ситуаций?

– Все верно. Уголовно-процессуальный кодекс дополнен институтом медиации. Это предоставляет возможность обвиняемому примириться с потерпевшей стороной до судебного разбирательства. Заключается медиативное соглашение. Но стоит понимать, на основании этого соглашения точку в споре может поставить только суд. Он проверит, что соглашение имело место быть не только на бумаге, но и в реальности. Например, ущерб возмещен, и сделано это в добровольном порядке. И только тогда суд прекратит производство по делу за примирением сторон. К тому же речь идет лишь о преступлениях, которые не представляют большой общественной опасности либо относятся к категории менее тяжких (грабеж, кража, хулиганство).