Первый компонент вакцины от COVID-19 получили более 256 тыс. жителей Гомельской области

В области первым компонентом вакцины привиты более 256 тыс. человек. Вторым компонентом — более 198 тыс. человек. То есть полный курс вакцинации прошли более 14% населения области, сообщил на аппаратном совещании в облисполкоме главный государственный санитарный врач Гомельской области Сергей Белый, передает БЕЛТА.

Для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы вакцинацию против COVID-19 прошли 60% населения.

Фото Белта.

Сейчас в области вакцинацию проводят в 245 прививочных кабинетах. При необходимости есть возможность оперативно развернуть дополнительно 110. Создано и достаточное количество выездных бригад.
Получить прививку против коронавируса можно и вне учреждений здравоохранения — в торговых объектах, на рынках, железнодорожном вокзале в Гомеле. «Развернуто 20 таких пунктов. Из них 10 в Гомеле и 10 в районах — Ветковском, Ельском, Жлобинском, Калинковичском, Речицком, Мозырском, Рогачевском, Светлогорском и Хойникском», — уточнил Сергей Белый. По его информации, ежедневно в каждом прививочном пункте прививается от 10 до 80 человек. Всего иммунизацию на мобильных точках прошли уже порядка 8 тыс. человек. Наибольшей популярностью пользуются прививочные пункты в ТЦ «Мандарин», «Секрет», «Гиппо» Гомеля, «Бобровский» Мозыря и «Глобал» Речицы.
Сергей Белый подчеркнул, что в регионе уже привиты 82,4% медработников, работников учреждений образования — 52,8%, учреждений соцобслуживания — 58,2%, проживающих в учреждениях с круглосуточным пребыванием — 100%, людей в возрасте 61 год и старше — 30%, с хроническими заболеваниями — 28,7%. В агропромышленном комплексе иммунизацию прошли уже более четверти сотрудников.
В настоящее время прививочная кампания ведется среди работников торговли, сферы бытового обслуживания, транспортных организаций, учреждений культуры и спорта, службы ЖКХ, энергообеспечения, других профессиональных групп.
Главный государственный санитарный врач Гомельской области привел и результаты анализа клинико-эпидемиологической эффективности иммунизации. «С января по июль из почти 260 тыс. привитых заболело COVID-19 только 368 человек (0,1%). Эти цифры соответствуют общемировой практике и данным, опубликованным в научных изданиях. У подавляющего числа заболевание протекало в легкой форме. Самое важное, что среди привитых и затем заболевших летальных случаев не зарегистрировано», — заключил он.

Председатель облисполкома Геннадий Соловей обратил внимание, что необходимо и дальше активно информировать жителей региона о пользе вакцинации и последствиях, с которыми могут сталкиваться те, кто не получил прививку.