Уроки жизни, полезные и разные. Заседание Мозырского районного исполнительного комитета

Рассмотрены следующие вопросы: 1. О готовности учреждений образования Мозырского района к новому 2021/2022 учебному году; 2. О состоянии рецидивной преступности, взаимодействии субъектов профилактики в оказании помощи социальной адаптации лицам, освободившимся из мест лишения свободы.

Фото Сергея Боровика.

Учат в школе. Отремонтированной

Итак, 1 сентября за парты сядут 16104 школьника, а в детские сады отправятся 6274 малыша – их радостно встретят педагогические коллективы 81 учреждения дошкольного, специального, общего среднего образования Мозырского района.

Образовательный процесс будет осуществлять 2691 педагог, из них 15 – учителя-методисты, 1017 имеют высшую категорию, 794 – первую, 496 – вторую, 369 – пока без категории. Молодежь в возрасте до 31 года составляет 1128 человек, или 27 % от общего числа работающих в сфере образования. Численность педагогических работников пенсионного возраста – 96 человек, или 3,4 % от общего числа педагогов. Высшее образование имеют 98,9 % педагогических работников (областной показатель – 94,5 %). В районе работают 11 «Отличников образования» Республики Беларусь.

К работе в новом учебном году приступят 45 молодых специалистов. Закрепление после отработки составляет 75,5 %. Закрепляемость уроженцев района за 5 лет составил 79,2 %.
278 обучающихся из 40 сельских населенных пунктов будут охвачены подвозом к месту учебы и обратно.

Руководителями учреждений образования приняты комплексные меры по созданию безопасных условий жизнедеятельности воспитанников и обучающихся, формированию здоровьесберегающей среды в учреждениях. В частности, установлена система видеонаблюдения в яслях-садах №№ 40 и 41, гимназии им. Янки Купалы, СШ №№ 12 и 16, Творичевском детском саду–базовой школе, двух домах семейного типа. В 24 учреждениях образования (15 – в Мозыре, 9 – в районе) установлены видеокамеры. 61 учреждение оснащено ручной системой тревожной сигнализации (52 – в Мозыре, 9 – в районе). Также выполнены предписания контролирующих служб (Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии, Мозырского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, Госэнергонадзора и других контролирующих органов).

Администрацией учреждений образования с целью экономного, эффективного и рационального использования бюджетных средств активно проводится работа по увеличению доходов от внебюджетной деятельности и привлечению средств от спонсоров (предприятия и родители), что составило за отчетный период 2 млн 228,9 тыс. рублей (2019/2020 г. – 1 млн 542,6 тыс. рублей, темп роста – 144,5 %), из которых на подготовку учреждений к новому учебному году и отопительному сезону направлено 1278,0 тыс. рублей.

Значительный вклад в укрепление материально-технической базы учреждений образования внесли следующие предприятия и организации:

-ОАО «Мозырьсоль» (генеральный директор Дворник В. А.); ООО «МНПЗ плюс» (директор Ястремский Н. П.); Ассоциация «Белорусская федерация футбола» (спортинвентарь и оборудование); ГП «Совхоз-комбинат «Заря» (директор Слинько О. М.); ГУ «Гомельский областной центр физического воспитания и спорта» (спортинвентарь); ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» (директор Марачковский А. К.); КСУП «Козенки-Агро» (директор Синькевич С. В.); ГП «Экспериментальная база «Криничная» (директор Рубаха Н. Г.) и другие.

Отдел образования Мозырского райисполкома, руководители учреждений выражают искреннюю благодарность всем руководителям предприятий и организаций, оказавших помощь в подготовке учреждений к новому учебному году и отопительному сезону.

За подготовку учреждений к новому учебному году особо следует отметить руководителей СШ №№ 1, 2, 5, 7, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16, гимназии им. Янки Купалы, Осовецкого яслей-сада–средней школы, Барбаровской, Моисеевской базовых школ, Махновичской, Каменской, Прудковской средних школ, Глиницкого, Зимовищского детских садов–базовых школ, Мозырского районного социально-педагогического центра, Мозырского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, Махновичского яслей-сада, яслей-садов №№ 3, 26, 36, санаторных яслей-садов №№ 21, 38, яслей-садов №№ 24, 33, 34, 39, 40 г. Мозыря, Сосновского яслей-сада, Козенского дошкольного центра развития ребенка, Козенского яслей-сада № 1.

Кроме того, ежегодно в рамках подпрограммы «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» многодетным семьям оказывается материальная помощь на подготовку детей к учебному году. Бюджетом района на 2021 год предусмотрены денежные средства на выплату единовременной материальной помощи к учебному году в размере 65 рублей многодетным семьям на каждого учащегося. По состоянию на 26 августа 2021 года материальную помощь получили 2936 детей из 1494 многодетных семей на общую сумму 190840 рублей.

С целью эффективного функционирования учреждений образования Мозырского района необходимо обеспечить выполнение мероприятий по созданию безопасных условий обучения и воспитания, продолжить работу по укреплению материально-технической базы подведомственных учреждений за счет всех источников поступления денежных средств, принять необходимые меры по обеспечению в учреждениях образования проведения комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, а также принять меры по максимальному охвату вакцинацией от инфекционных заболеваний педагогических работников, учащихся по согласованию с их родителями (законными представителями).

Вернуться в общество

Отделом внутренних дел Мозырского райисполкома во взаимодействии со всеми субъектами профилактики в ходе реализации требований Закона Республики Беларусь от 4.01.2014 № 122-3 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», проделан значительный объем работ по поддержанию стабильного общественного порядка, противодействию преступности в различных ее проявлениях, недопущения роста рецидива преступлений.

Проведенный анализ за первое полугодие 2021 года показывает, что на территории Мозырского района наблюдается незначительный рост регистрируемых уголовно наказуемых деяний с 669 до 716, или на 7 %. Вместе с тем наблюдается снижение количества преступлений, по которым предварительное расследование окончено, совершенных лицами, имеющими судимость, с 218 до 171, или -21,6 %. За указанный период наблюдается снижение на 34,2 % количества преступлений по линии уголовного розыска, совершенных лицами, имеющими судимость, с 117 до 77. Также наблюдается снижение количества совершенных преступлений лицами, имеющими судимость, на территории сельской местности, с 73 до 41, или на 43,8 %.

В настоящее время на учетах уголовно-исполнительной инспекции ОВД состоит 1245 лиц.

Основными причинами совершения рецидивных преступлений является наличие незанятых трудом и учебой лиц, имеющих судимость, их уровень материального положения, нуждаемость в бытовом устройстве, зависимость от алкоголя данной категории лиц, недостаточная организация системы ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Только усилиями правоохранительных органов невозможно добиться желаемого результата по снижению уровня рецидивной преступности, так как он во многом зависит от социально- экономической составляющей жизни освобожденных из мест лишения свободы, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Необходимо отметить и то, что в профилактике рецидивной преступности до настоящего времени не в полной мере задействован потенциал коллективов предприятий и организаций, общественных формирований.

Многие руководители предприятий района пытаются различными способами избежать приема на работу гражданина, имеющего судимость или же осужденного, к примеру, к исправительным работам, считая, что для них это лишняя и не нужная нагрузка и то, что на данных лиц сложно оказывать управляющее воздействие. В связи с чем, у гражданина, которого оттолкнули все, к кому он обращался за содействием, возникает мотивация к совершению повторных преступлений.

Органами внутренних дел совместно с территориальным центром занятости населения, наблюдательной комиссией райисполкома проводится определенная работа по оказанию помощи в трудоустройстве граждан, освободившихся из мест лишения свободы и ЛТП. Так, решением Мозырского райисполкома от 19.10.2020 № 1930 «Об установлении брони для приема на работу отдельных категорий граждан на 2021 год» установлено бронирование рабочих мест для трудоустройства лиц, освобожденных из мест лишения свободы, в количестве 70 мест. По состоянию на 1.07.2021 состояло на учете 3 лица, освободившихся из МЛС, освободилось на территорию района в 2021 году из мест лишения свободы 119 лиц, из которых трудоустроено с участием РОВД 13 лиц, в счет брони – 10. Необходимо отметить, что одной из главных неразрешенных проблем при трудоустройстве судимых является то обстоятельство, что основная масса спецконтингента, освобождаемого из мест лишения свободы, имеет низкую, либо вообще не имеет, квалификацию. По этой причине им, при обращении на предприятия для трудоустройства, отказывают из-за отсутствия вакансий по рабочим специальностям, а также большинство лиц изъявляет желание трудоустроиться сразу же на высокооплачиваемую работу.

По данным программного комплекса «АСУ занятость» на предприятиях и организациях Мозырского района имеется 1086 вакансий, из которых только 54 рабочих мест по неквалифицированным рабочим специальностям, таким как подсобный рабочий, грузчик, уборщик, санитарка, кухонный рабочий.

В целях снижения рецидивной преступности на территории Мозырского района, обеспечения адаптации и ресоциализации лиц, имеющих судимость и освободившихся из мест лишения свободы, решением Мозырского районного исполнительного комитета от 22.09.2014 № 958 было выделено 2 комнаты с 4 койко-местами временного проживания для лиц, освободившихся из мест лишения, до момента их бытового и трудового устройства по адресу: г. Мозырь, ул. Социалистическая, 87.

Для повышения эффективности деятельности в профилактике рецидивной преступности на территории Мозырского района необходимо всем субъектам профилактики обеспечить неукоснительное исполнение требований Закона Республики Беларусь от 4.01.2014 № 122-3 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», активно взаимодействовать и оказывать содействие друг другу в исполнении Закона, исключить факты волокиты, формализма. Повышение эффективности правоприменительной практики этого Закона зависит как от добросовестного выполнения его требований правоохранительными органами, так и каждым руководителем субъекта профилактики. Требуется улучшение межведомственного взаимодействия, что является залогом успешного выполнения поставленных задач. Необходимо соединить усилия существующих на предприятиях и организациях трудовых коллективов и общественных формирований на вовлечение в общественно-полезную деятельность лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а затем и содействовать в разумном использовании своего досуга. Неумение полезно использовать свободное от работы время, отсутствие или неразвитость духовных интересов сильнейшим образом способствуют алкоголизму, что, в конечном итоге, приводит к противоправному поведению.

Дмитрий КУЛИК.