Новый крайне опасный штамм коронавируса обнаружили в ЮАР

Ученые пришли к выводу, что новый штамм может быть очень агрессивным и при этом менее чувствительным к действию вакцин, сообщает Sputnik.

Ученые из ЮАР обнаружили новый штамм коронавируса, который распространяется с большой скоростью, схожей со скоростью распространения штаммов «бета» и «дельта», а также имеет повышенную степень мутации.

Как сообщают местные СМИ, специалисты южноафриканского Национального института инфекционных заболеваний пришли к выводу, что новый штамм обладает повышенной агрессивностью и при этом имеет более высокую устойчивость к вакцинам.

Специалисты уже назвали новый штамм C.1.2. Впервые его выявили в мае, он представляет собой мутацию штамма C.1. Последние исследования показывают, что С.1.2 уже вышел за пределы ЮАР, проник в Демократическую Республику Конго, Китай, Новую Зеландию, Великобританию, Португалию, Швейцарию и на Маврикий.

Ранее британские исследователи пришли к выводу, что пациенты, зараженные штаммом «дельта», нуждаются в госпитализации в два раза чаще, нежели при инфицировании альфа-штаммом, также известным как британский штамм SARS-CoV-2.

Еще одной особенностью, которую заметили специалисты, является и то, что подавляющее большинство госпитализированных пациентов с обоими штаммами вируса, так или иначе, не были привиты от коронавируса или были привиты лишь одной дозой вакцины.

Новые штаммы коронавируса

Коронавирус продолжает активно мутировать, поэтому следует ожидать появления новых особо опасных его вариантов в дополнение к уже ныне выявленным четырем штаммам «повышенной опасности» — «альфа», «бета», «гамма» и «дельта», сообщил ранее гендиректор Всемирной организации здравоохранения.

«ВОЗ предупреждала, что вирус, вызывающий заболевание COVID-19, видоизменялся с момента первых сообщений о нем, и он продолжает меняться. Таким образом возникли четыре варианта, вызывающие обеспокоенность, и будет появляться еще больше, пока вирус продолжает распространяться», — сказал руководитель организации Тедрос Гебрейесус.