В Беларуси новый алгоритм для врачей при лечении детей с коронавирусом

Мультисистемный воспалительный синдром – редкое, развивающееся в поздние сроки осложнение, ассоциированное с перенесенной коронавирусной инфекцией. Новый приказ Минздрава призван усилить настороженность при осмотре детей, пишет Sputnik.

Минздрав разработал новый алгоритм для медицинских работников в случае выявления у детей мультисистемного воспалительного синдрома у детей с коронавирусом.

«Обращено внимание на возможность возникновения осложнений у детей с инфекцией COVID-19. В этих случаях необходимо обеспечить госпитализацию ребенка с пневмонией», – говорится в комментарии Минздрава.

В документе уточняется, что любого ребенка, обратившегося за оказанием медицинской помощи с лихорадкой, стоит рассматривать как пациента с коронавирусом.

С начала пандемии в Беларуси четыре раза менялись рекомендации врачам при лечении детей с коронавирусом.

Редкое осложнение

Мультисистемный воспалительный синдром у детей и подростков очень часто связывают с COVID-19. Простыми словами, это чрезмерный ответ иммунной системы на инфекцию.

Одновременно воспалительный процесс поражает сразу несколько систем организма, сопровождается высокой температурой, кислородной недостаточностью.

Это очень редкий случай, который может возникнуть и после бессимптомного течения COVID-19. Чаще всего сообщается о появлении мультисистемного воспалительного синдрома у детей и подростков 6-18 лет спустя 3-4 недели после заболевания коронавирусной инфекцией.

Напомним, в декабре прошлого года стало известно о смерти 13-летнего подростка, который ранее переболел коронавирусом в легкой форме. Около трех недель до этого трагического случая вся его семья перенесла коронавирус. Уже заканчивался карантин, когда мальчик вдруг почувствовал себя плохо: поднялась температура, стало трудно дышать. Ребенка доставили в больницу, подключили к ИВЛ, но менее чем через сутки он умер.