Общее, то есть – ничье. Что происходит в зоне отдыха возле ДК «Строитель»

Одним из итогов благоустройства дворовой территории дома № 39 по улице Пушкина стала детская площадка и зона отдыха между Дворцом культуры «Строитель» и уже упомянутым домом.

Место по-своему историческое, старшее поколение мозырян провело здесь немало приятных минут, отдыхая и наслаждаясь тишиной, а сегодня оно стало еще краше и насыщенней содержанием. Вот только, похоже, ситуация сегодня уже на стадии «что имеем не храним…».

Многим гражданам, когда начинаешь пенять на то, что мусор кидают где попало, свойственно оправдываться отсутствием урн. Здесь на небольшом пятачке мы насчитали 17 «мусорок». Но все равно бумажки и бутылки валяются где угодно – судя по этикетам, это не пьющие граждане, а как раз родители с детьми. И мы после этого требуем высоких результатов от наших футболистов и хоккеистов…

Высаженные вдоль дорожек декоративные кустики местами существенно поредели, либо исчезли вообще. По одной версии, когда косили траву, то и они «попали под раздачу», по другой – перекочевали к личным домам в районах индивидуальной жилой застройки. Много растительности молодой, но засохшей. Помнится, жарким летом было обращение к жителям города помочь растениям в городе, не пожалеть ведро воды из дома. Похоже, пожалели… Колорита добавляют два постамента в стадии разрушения – учитывая их возраст, получаются канонические «графские развалины».

Пытались найти ответственных за этот участок, но оказалось, что на балансе он ни у кого не состоит, все наводят порядок по мере возможностей – дворники ЖЭУ № 2 утром действительно территорию убирают, хотя у них и так сегодня на каждого приходится по шесть домов плюс косогоры. Помогает с уборкой местная спортивная школа, но вопрос с уходом за растительностью и ее восстановлением остается открытым.

…Может, в порядке эксперимента стоит довести до логического завершения желание «жить, как в Европе»? Передать участок в частные руки, появится забор, будет «рупь за вход», но, глядишь, будет и с кого спросить, и деньги на ремонты?

Дмитрий КУЛИК. Фото автора.