Все о баклажанах: калорийность, польза и риски

Баклажаны не только легки в приготовлении, но и полезны для организма человека. Содержание антиоксидантов, витаминов и клетчатки делает овощ незаменимым продуктом в ежедневном рационе.

Более того, из-за способности контроля уровня сахара в крови баклажаны рекомендуют употреблять людям с диабетом, а низкая калорийность и высокая питательная ценность привлекает тех, кто хочет потерять лишние килограммы, пишет БЕЛТА+.

Питательная ценность

По данным Nutrition Data, в 100 граммах баклажанов содержится:

• калории – 24;
• углеводы – 5,7 г;
• клетчатка – 3,4 г;
• сахар – 2,4 г;
• жиры – 0,2 г;
• белки – 1 г;
• витамин С – 2,2 мг (4% дневной нормы);
• витамин К – 3,5 мкг (4% дневной нормы);
• витамин В3 – 0,6 мг (3% дневной нормы);
• витамин В6 – 0,1 мг (4% дневной нормы);
• фолиевая кислота – 22 мкг (5% дневной нормы);
• магний – 14 мг (3% дневной нормы);
• фосфор – 25 мг (2% дневной нормы);
• калий – 230 мг (7% дневной нормы);
• медь – 0,1 мг (4% дневной нормы);
• марганец – 0,3 мг (13% дневной нормы).

Баклажаны богаты антоцианами – антиоксидантами, которые придают яркий насыщенный цвет овощам. Кроме этого, они выполняют антиоксидантную функцию: защищают организм от вреда, причиняемого свободными радикалами, негативное воздействие которых может привести к хроническим заболеваниям.

Польза потребления

Баклажаны богаты витаминами группы Вклетчаткой и некоторыми минералами. Благодаря высокой питательной ценности добавление баклажана в рацион имеет положительное воздействие на:

Сердечно-сосудистую систему. 
Обзор исследований показал, что потребление продуктов, богатых флавоноидами (антоцианами), помогает уменьшить воспалительные маркеры, увеличивающие риск сердечных заболеваний, значительно снижает артериальное давление и жесткость артерий. Кроме того, потребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая уровень «плохого» холестерина.

Мозг. Лабораторные исследования доказывают пользу антоциана – насунина, который содержится в кожуре баклажана. Он помогает защитить мембраны клеток мозга от повреждения, вызванного свободными радикалами. Насунин также помогает транспортировать питательные вещества в клетки и выводить из них отходы жизнедеятельности.

Уровень сахара в крови. 
Содержание клетчатки снижает уровень сахара в крови, замедляя скорость пищеварения и всасывания сахара в организм. Медленное поглощение поддерживает стабильный уровень сахара и предотвращает его резкие скачки. Именно поэтому баклажаны входят в диетические рекомендации для людей с диабетом.

Потерю веса. Баклажаны – это овощ с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий. Клетчатка медленно продвигается по пищеварительному тракту, способствуя качественному и длительному насыщению, позволяя избежать переедания или тягу к вредным углеводам (сладостям, хлебобулочным изделиям, чипсам).

Риски потребления

Аллергия на баклажан – редкое явление. По данным American Academy of Allergy, Asthma and Immunology, овощи семейства пасленовых (баклажаны, помидоры, перцы) редко вызывают аллергическую реакцию.

Однако, если у вас есть аллергия на один из этих овощей, может возникнуть реакция и на другие. Например, если у вас аллергия на помидоры, то вероятность аллергической реакции на баклажаны растет.

Как добавить в рацион

Баклажаны – универсальный овощ, который легко добавить в рацион. Его можно запекать в духовке, готовить на пару, жарить на сковороде или гриле. Однако, следует помнить, что овощ способен впитывать много масла при жарке. Поэтому людям, которые хотят похудеть, следует запекать или жарить баклажаны на гриле с минимальным количеством масла.

Кроме того, баклажаны можно добавлять в салаты, соусы и рагу.

Однако эксперты советуют, прежде чем добавить овощ к блюду, его необходимо подготовить: нарезать, посыпать солью и оставить на 30 минут. Это поможет убрать часть природной горечи. Перед приготовлением соль смывают обычной водой.