«Американка» объедает деревья в Мозыре. Как спасти сады, рассказывают специалисты

В Мозырском районе развелись новые опасные карантинные вредители.

«Прожорливая, гиперплодовитая мохнатая жуть». Так наши подписчики комментируют присланные в редакцию фото и видео необычных гусениц, которые буквально атаковали, заполонили микрорайон Заречный. На деревьях, опутанных необычной паутиной, обглоданы листья. Они голые, словно поздняя осень. Хвойные деревья целые, не по вкусу зловредным насекомым и огородные растения, а вот сады в опасности. Гусеницы со зверским аппетитом, пишут местные жители, съедают листья ясенелистного клена и грецкого ореха, шелковицы, алычи, яблонь, слив, черешни, берутся за виноград. А, попадая на балконы квартир, пробуют на вкус и комнатные растения. Специалисты дают заключение: это белая американская бабочка.

Белая и пушистая?

Деревья в паутине, мохнатые гусеницы на дверях и стенах домов, толпы вредителей в подъездах – все это уже проходили в Наровлянском, Брагинском, Хойникском районах.

Мозыряне же с таким нежелательным «соседом» сталкиваются впервые. Энтомологи сообщают, что этот мохнатый вредитель развивает две генерации: первые гусеницы появляются в последних числах мая – в первой половине июня, гусеницы второй генерации – в последних числах июля – середине августа. Выходит, что бабочки первого лёта Мозырщину облетели мимо, у нас они появились лишь к концу лета. Хоть в этом плюс.

Точную причину их появления назвать невозможно. Одни говорят, что способствовали ее зарождению аномально высокая летняя температура и недостаток дождей. Другие утверждают, что «американка» перелетела из соседних районов. Третьи же не сбрасывают со счетов мнение о том, что она попала к нам с тарой, упаковочным материалом, грузами с плодами, ягодами, посадочным материалом из зараженных далеких регионов. Ее родина – Северная Америка, где она распространена от Канады до Мексики. В Европе она появилась в конце 40-х годов прошлого столетия, впоследствии расселилась от Франции до Каспийского моря. Примечательно, что бабочка осваивает все новые территории. В Гомельской области, информируют специалисты ГУ «Гомельская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений», очаги ее пребывания зарегистрированы в 162 населенных пунктах общей площадью 17962,87 га в Брагинском, Добрушском, Калинковичском, Лоевском, Наровлянском, Хойникском районах, а также в Речице.

– Отродившиеся гусеницы буквально скелетируют листья с нижней стороны, гусеницы старших возрастов поедают листья и жилки. По мере роста гусениц они выделяют паутину и образуют так называемое паутинное гнездо. Далее расползаются по кроне дерева и живут по одиночке. Закончив развитие, гусеницы спускаются по стволам вниз, уходят на окукливание, прячутся под корой деревьев, в сухих листьях, растительном мусоре на земле, в трещинах зданий, заборов, в почве. Основная часть куколок в почве находится на глубине 3–5 см. Кстати, бабочка сама по себе не опасна, она не сжирает растительность, ее главная миссия – дать потомство.

Углубляясь в детали, нужно сказать, что эти американские бабочки размножаются стремительно: одна откладывает до 1500 яиц. Причем, самки второго поколения еще более плодовиты. Именно поэтому важно прервать звено развития этого насекомого: не дать гусенице превратиться в бабочку. Из-за многоядности, высокой плодовитости и наличия двух поколений она является исключительно вредоносным видом, – подытоживает ведущий агроном – государственный инспектор Мозырской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Иолита Константиновна Неводниченко.

В инспекции успокаивают: гусеницы американской белой бабочки исключительно растительноядны. В ее меню – более 200 видов плодовых деревьев, кустарников, травянистых растений. Для человека они не опасны. В дом они могут проникать исключительно с целью окуклиться в укрытии.

Рубить сук, на котором сидит

– Если вы увидели паутинный кокон, необходимо незамедлительно принять агротехнические меры. Пораженные ветви нужно аккуратно спилить и сжечь, – советует Иолита Неводниченко.

Если поражено все дерево, возможно, его придется уничтожить вместе с гусеницами. Чтобы предупредить размах ситуации. Только не стоит уносить спиленные ветки на дальний пустырь, чтобы сжечь их там. Гусеницы высыплются из кокона, и вы только расширите ареал их обитания. Нужно действовать аккуратно, с пониманием проблемы.

Вместе с тем специалисты говорят о том, что лиственные деревья довольно хорошо восстанавливаются после объедания их листогрызущими вредителями. Но при повторных объеданиях растения начинают усыхать. При той численности американской белой бабочки, которая наблюдается сейчас, можно опасаться гибели растений после двух-трехкратного полного объедания. Особенно опасны такие повреждения в жаркий период, т. е. в августе.

Еще одной действенной мерой могут быть ловчие пояса вокруг стволов деревьев из крафтовой бумаги. Бумага сминается для создания складок и обвязывается вокруг ствола дерева, на котором есть гнезда. Суть этого приема состоит в том, что гусеницы, спускаясь из кроны дерева по стволу для окукливания, заползают внутрь бумажных складок в поисках укрытий для образования куколки. Пояса периодически проверяются, гусеницы уничтожаются.

– Мы рекомендуем очищать стволы от умершей коры и белить их садовой краской или известью. Советуем перекопать почву в проекции кроны дерева, а также тщательно убрать под деревьями растительные остатки и мусор осенью, после ухода гусениц на окукливание или ранней весной до начала вылета бабочек, – говорит Иолита Неводниченко.

В крайних случаях, при высокой численности вредителя и невозможности добраться до гнезд, показана обработка химическими препаратами.

– Мы рекомендуем обработку зеленых деревьев и насаждений инсектицидами, разрешенными к применению на территории Беларуси против листогрызущих вредителей, а также бактериальными препаратами, включенными в «Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь», – уточняет Иолита Неводниченко.

Но конкретных препаратов она не называет, говорит, что это не в зоне ее ответственности, и советует обратиться за подсказкой к представителям торговли. В самом крупном мозырском магазине, торгующем всем необходимым для сада и огорода (просят не писать название), указывают на препараты, наиболее популярные у мозырян, борющиеся с белой «американкой»: «БИ-58», «Сэмпай КЭ», «Чистый сад».

– Обрабатывать, безусловно, свои насаждения нужно. Во-первых, потому, что это ваши насаждения, вы являетесь собственником. Таким образом, вы сохраняете свои растения и урожай. Во-вторых, даже если гусеницы повторно будут занесены на обработанные растения, то не смогут нормально питаться и погибнут, не дав потомства, – говорит Иолита Неводниченко. – Мы призываем руководителей сельскохозяйственных предприятий, индивидуальных предпринимателей, фермеров и всех жителей Гомельской области применять всевозможные меры по уничтожению американской белой бабочки и не допускать ее дальнейшего распространения. Сейчас главная задача – работа на предупреждение распространения вредителя. Мы должны принять меры для того, чтобы в дальнейшем избежать более серьезных проблем.

Ольга АРДАШЕВА.