Что для вас значит День народного единства? Что пожелаете Мозырю в его день рождения? Спросили у мозырян

«Не знаю счастья большего, чем жить одной судьбой…»

Игнат Павлюковец, серебряный призер чемпионата Европы по тяжелой атлетике до 17 лет:

– День города – значимый и любимый праздник, который объединяет всю нашу большую и дружную семью мозырян. Какими бы разными мы ни были, как бы ни складывались наши судьбы, всех нас объединяет любовь к нашему общему дому. И все мы хотим, чтобы он процветал, становился еще краше, уютнее, и стараемся сделать его именно таким. Мы по праву гордимся историей нашего города, его современными достижениями, верим в его большое будущее.

Мне, как спортсмену, защищающему честь города и страны на международных соревнованиях, волнительно и приятно стоять на пьедестале и слушать гимн своей страны. Я горд, что представляю родную и любимую Беларусь.

Ни одно государство не может успешно развиваться, а граждане в нем не могут быть счастливыми, если не будут здоровыми. Эта общеизвестная истина говорит о том, что физическая культура стала неотъемлемой частью нашей жизни. В Мозыре созданы хорошие условия для занятий как физической культурой, так и спортом. Радует, что многие мозыряне ведут здоровый образ жизни. А спорт и физкультура, как известно, объединяют людей разных возрастов и профессий. Вместе мы будем сильнее!

Анастасия Перец студентка технолого-биологического факультета Мозырского государственного педагогического университета имени И. П. Шамякина:

– Сама я родом из города Молодечно, но уже четвертый год учусь в Мозыре. За это время успела искренне полюбить город: его Замковую гору, его многочисленные холмы, городской парк и живописные берега Припяти. Поэтому День рождения Мозыря – для меня особенный праздник. Так совпало, что в один день мы будем отмечать День города и День народного единства. И я считаю, что это очень символично. Мозыряне настолько дружные, отзывчивые и улыбчивые, что всегда с радостью принимают у себя гостей со всех уголков Беларуси. Поэтому их сила – в единстве целей, взглядов и душевных порывов.

Еще одна примечательная черта города – стремление его жителей постоянно идти вперед, развиваться. Наверное, поэтому я выбрала именно мозырский университет: здесь профессиональный преподавательский состав, хорошо подготовленные выпускники и располагающая к учебе атмосфера.

Дорогие мозыряне! Поздравляю вас с праздником. Желаю, чтобы каждый житель Мозырщины был
счастлив, жил в достатке и благополучии. Пускай ваш город день за днем процветает, развивается и становится только краше!

Татьяна Николаевна Малашенкова – мать пятерых детей, педагог дополнительного образования ГУО «Средняя школа № 11 г. Мозыря», председатель общественной организации «Клуб многодетных семей «Надзея»:

– Мы находимся в преддверии сразу двух значимых праздников: Дня народного единства и Дня рождения Мозыря, который в этом году отмечает свое 866-летие. Сплоченность, солидарность и взаимопонимание белорусов, объединенных одной историей, традициями, культурой и общим духом уважения и равенства… На мой взгляд, эти качества всегда были главными для нашей нации и такими должны оставаться всегда. А мы, белорусы, хотим жить в единой, суверенной, независимой стране.

Что для меня означает праздник День народного единства? Прежде всего, начинаться он должен с единения целей и задач внутри каждой семьи, семьи и школы. И эти цели должны соответствовать целям и задачам нашего государства. Ведь недаром говорят, что когда мы едины – мы непобедимы!

В своей школе мы также решили для учащихся обозначить этот день, провести тематическое мероприятие, на которое будут приглашены и родители детей. Сегодня всем нам нужно объединиться, чтобы наша страна в дальнейшем шла не по разрушительному, а только созидательному пути, чтобы наши дети жили в мире, спокойствии, благополучии, и чтобы у них было счастливое будущее.

Также все мозыряне с нетерпением ждут любимого всеми праздника – Дня города. Мы, жители Мозыря, поздравим свой город с 866-летием! Хотелось бы, чтобы он всегда оставался таким же красивым, самобытным, уютным для его жителей! Многим гостям очень нравится бывать в нашей «Полесской швейцарии». Я тоже очень люблю свой город, который хорошеет и постоянно благоустраивается, в нем появляются новые жилые кварталы, торговые центры. Желаю нашему городу дальнейшего процветания, а мозырянам – здоровья, благополучия, мира, добра.

Людмила Александровна Воробьева, инженер- проектировщик РУП «НИИ Белгипротопгаз», Почетный ветеран газовой и топливной промышленности:

– Лично для меня День народного единства является важным и значимым праздником. На мой взгляд, он призван подчеркнуть несокрушимость и самодостаточность белорусов. В нашей стране на протяжении целых столетий в мире и согласии живут люди разных национальностей, религий и вероисповеданий. Толерантность и культура, гостеприимство и хлебосольство являются нашей визитной карточкой.

Только вместе мы способны на подвиги и великие дела ради процветания своей страны. Оглядываясь на прожитое, с гордостью могу сказать, что стояла у истоков развития газового хозяйства на Мозырщине, так как работе в газовой отрасли посвятила 50 лет. Продолжая трудиться, вижу каких успехов в своем развитии достигла газовая отрасль сегодня. Этот праздник призван подчеркнуть преемственность поколений, чтобы молодежь знала и ценила свою историю, берегла достояние, созданное старшими поколениями, гордилась ратными и трудовыми подвигами своих дедушек и бабушек ради того, чтобы мы спокойно жили в свободной, мирной и процветающей стране.

Учитывая, что День народного единства совпадает с Днем города, сердечно поздравляю мозырян с двойным праздником. Искренне желаю всем крепкого здоровья, благополучия в семьях, любви и добра. А завершить свое размышление хочу строчками из любимой песни: «…Не знаю счастья большего, чем жить одной судьбой, грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой…». С праздником, дорогие земляки!

Элла Николаевна Прокопенко, начальник службы по кадрам и делопроизводству, председатель цеховой профсоюзной организации, член профкома ОАО «Мозырьпромстрой»:

– 17 сентября 1939 была восстановлена историческая справедливость: насильно разделенный белорусский народ снова стал единым. Из уроков истории мы знаем, что объединение народов, воссоединение граждан одной страны – это всегда прогрессивный процесс. Мы становимся сильнее, увереннее, вместе нам интереснее и даже веселее и радостнее, а беды уже не кажутся непреодолимыми.

Долгое время мы стеснялись этой даты, боялись обидеть соседей в силу своей исторической толерантности и деликатности, это событие оставалось незаметным, поэтому историкам и политикам предстоит большая работа, чтобы объяснить новым поколениям белорусов важность этого события в нашей истории, как и другие славные даты в летописи белорусского народа, достойные того, чтобы их праздновали.

Этот праздник, День народного единства, имеет не только историческое значение: люди всех возрастов, представители всех поколений должны понимать, что мы должны быть вместе, держаться друг за друга постоянно. Что мы не только коллеги, соседи, знакомые – и на этом всё, но нечто большее – одно целое, один народ – это всем в итоге дает чувство надежности, защиты, уверенности.