Дело техники. На Мозырском машиностроительном заводе чествовали людей труда

Дружный коллектив, сильная, мотивированная команда профессионалов, способная эффективно взаимодействовать между собой и находить выход из самых сложных ситуаций, – залог успеха любого предприятия. На профессионалах держится любое дело, уверены на машиностроительном заводе.

Именно благодаря мастерству и профессионализму работников ОАО «Мозырский машиностроительный завод» по праву завоевало имидж надежного партнера не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.

Среди передовиков – начальник бюро отдела технического контроля и управления качеством Вячеслав Сергеевич Капчук.

По доброй традиции накануне Дня машиностроителя на предприятии обновили Галерею Почета, вручили лучшим работникам Почетные грамоты, объявили Благодарности Министерства промышленности и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, Мозырского районного исполнительного комитета, Мозырского районного Совета депутатов, ОАО «Минский тракторный завод», Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ»; в центре внимания – и заводские ветераны труда, и молодые специалисты, и те, кому в течение года приходили благодарственные письма от различных инстанций. На днях ближе познакомились с передовиками.

Один из первых, кого в торжественной обстановке благодарили за многолетний добросовестный труд, достижение высоких производственных показателей, – слесарь механосборочных работ 5-го разряда сборочного цеха Александр Николаевич Авдеенко.

«На завод пришел сразу после службы в армии, в механическом цехе получил профессию зуборезчика – с этого и начиналась моя заводская биография. Уходил и возвращался на завод несколько раз. Здесь всё и все родные – тянет на заводскую проходную, как магнитом. Отец трудился токарем на заводе, мама – светокопировальщицей. Я вырос, можно сказать, на этом предприятии. Учился на машиниста холодильных и компрессорных установок, но, так уж сложилось, нашел свое применение совершенно в ином деле – на финишной сборке машин. Собрал неимоверное количество «Беларусов»! Знакомые говорят, что моя работа сродни игры в «Лего». Да, сходство точно есть. Интересно и всегда ново – ассортимент меняется, не заскучаешь от однообразия, – говорит он с улыбкой. – Могу долго рассказывать, почему люблю свою работу, главным же аргументом, пожалуй, будет коллектив. Всегда приятно плечом к плечу стоять с профессионалами, да еще с такими веселыми, оптимистичными, искренними людьми».

Александр Николаевич Авдеенко.

Коллектив же цеха ценит Александра Авдеенко, в первую очередь, за добросовестность и добродушие, а руководство структурного подразделения говорит о его исполнительности и заслуженном авторитете среди коллег. «На такого бригадира всегда можно положиться. Любое дело всегда будет выполнено в срок, а в качестве не нужно будет сомневаться. Почетная грамота Мозырского районного исполнительного комитета, без преувеличения, нашла своего героя», – характеризует коллегу Валерий Анатольевич Шикунец, руководитель сборочного цеха.

«Мне очень приятно такое внимание, это же надо – Благодарность Министерства промышленности Республики Беларусь, да еще с занесением портрета на Галерею Почета! Такое впервые!» – не скрывает своих эмоций Виктор Михайлович Миняйло, токарь-карусельщик 5-го разряда механического цеха.

Несколько минут наблюдаем за действиями Виктора Михайловича у его станка, похожего на карусель, – такой видим впервые. Признаться, голова пошла кругом. «Такое может случиться только в первые минуты, а с годами уже совсем не обращаешь внимания на такие скорости», – комментирует он, поддерживая. Рассказывает, что токарем-карусельщиком долго трудился на Калинковичском ремонтно-механическом заводе и на одном из московских предприятий, а в молодости служил в военно-морском флоте на подводной лодке: к нагрузкам не привыкать. «Вообще-то я учился на электрика, но жизнь такая штука, что все распределила по-своему».

Виктор Михайлович Миняйло.

В параллель основному делу Виктор Миняйло производит и зуборезную обработку – пока молодые работники управляются с одной операцией, он с ловкостью обслуживает сразу несколько станков. «Виктора Михайловича можно ставить в пример всем молодым машиностроителям – вот на кого надо равняться! Еще могу добавить, что он добрейшей души человек», – говорит Александр Анатольевич Шахлан, начальник механического цеха.

Почетную грамоту Мозырского районного Совета депутатов за многолетний добросовестный труд, профессионализм, личный вклад в выполнение поставленных перед коллективом задач и в связи с профессиональным праздником вручили Дмитрию Анатольевичу Гринку, электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования энергомеханической службы. Представьте только: его трудовой стаж на предприятии – 42 года!

Дмитрий Анатольевич Гринок.

Дмитрий Анатольевич по нашей просьбе вспоминает, что с профессией определился, можно сказать, случайно: вычитал в маминой, учительской, газете о том, что в училище идет набор на электриков – мама выбор одобрила, и он сделал все, чтобы овладеть этой специальностью сполна. Сколько воды утекло с тех пор, а своему избранию остался
верен.

«Дмитрий Анатольевич – наш самый опытный электромонтер. Надежный, очень ответственный, справляется с работой любой сложности. Щедро делится своими умениями и трудовыми навыками с молодыми специалистами. Нашего Дмитрия Анатольевича уважают, ценят в коллективе. В целом могу сказать, что у нас подобралась хорошая команда: всеми могу только гордиться», – говорит Александр Вячеславович Расинский, главный энергетик предприятия. «Своих коллег-машиностроителей поздравляю с праздником и желаю наикрепчайшего здоровья, благополучия, трудовых успехов», – сказал он, прощаясь.

Многие работники предприятия считают завод чем-то бо́льшим, чем этап биографии или запись в трудовой книге. «Это судьба», – говорит стерженщик ручной формовки 3-го разряда литейного участка Светлана Васильевна Шляга. Она из той самой когорты истинных патриотов своего дела и родного предприятия. Ее портрет в этом году украсил Доску почета «Гордость завода». Еще один из памятных моментов этих дней – награждение Грамотой Гомельской организации профсоюза «БЕЛПРОФМАШ».

«Хочу сказать, что коллектив нашего предприятия особенный. У нас трудятся семьями, династиями, все друг друга знают. Помимо производства и службы, людей связывает дружба или соседские отношения: многие заводчане выросли и живут в микрорайне Заречный. Праздник у машиностроителей – значит праздник у всего микрорайона. Так и живем большой, дружной семьей», – рассказывает женщина с доброй улыбкой.

Светлана Васильевна Шляга.

Светлана Васильевна по специальности лаборант химико-бактериологического анализа, но по этой профессии так и не работала. Она «влилась» в заводскую семью в тяжелые 90-е годы. Была сначала подсобным рабочим в цехе металлоконструкций, транспортировала металл из одного цеха в другой, потом – помощником воспитателя в ведомственном детском саду, а когда освободилось место в «литейке», стала маляром: приводила уже отлитые изделия в нужный внешний вид. Последние годы переквалифицировалась в стерженщицу. Она не приводит точных данных, сколько килограммов рабочий-формовщик поднимает в день, чтобы изготовить стержни для литейных форм, но по всему видать: труд не из простых. Всё – через руки.

«Берем песок, связующие ингредиенты, отвердитель. Мешаем, трамбуем и отдаем под заливку, – просто рассказывает она. – В «литейке» всё взаимосвязано, поэтому стараюсь работать быстро, без задержек».

К слову, на заводе трудились ее муж, свекор и свекровь. Теперь же фамилию Шляга славно несет на предприятии она, председатель цехкома литейного участка, активистка, командир добровольной дружины, позитивный, добродушный, во всех смыслах приятный человек.

Поздравляем мозырских машиностроителей с профессиональным праздником! Пусть ваш труд, как и прежде, приносит пользу обществу, а вам – удовольствие. Свершений во всех начинаниях, смелых идей и хороших перспектив!

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.