Идем в рост! Модернизация на Мозырском ДОКе принесла результат

Инновационное производство, глубокая переработка, выгодный экспорт вывели ОАО «Мозырский ДОК» на новые горизонты развития.

Наша страна входит в десятку самых зеленых европейских государств: по примерным подсчетам, на каждого белоруса приходится целый гектар лесных угодий. Это золотая жила для экономики, если, конечно, с умом распорядиться этим богатством. В 2007 году в Беларуси был подписан указ о проведении модернизации основной базы деревообрабатывающих предприятий концерна «Беллесбумпром» и создании новых современных производств, направленных на выпуск инновационной, экспортно ориентированной и импортозамещающей продукции.

С этого момента началось возрождение белорусской деревообработки. Как известно, Мозырский деревообрабатывающий комбинат одним из первых в отрасли прошел сложный путь модернизации, ее результаты в текущем году благоприятно отражаются на финансово-хозяйственной деятельности общества.

Стратегический ресурс

Сегодня предприятие работает стабильно. Выполнены все показатели бизнес-плана развития. Итоги работы за 8 месяцев более чем впечатляют: трехкратный рост выручки от реализации продукции, из которой свыше 90 % экспортируется.

Еще совсем недавно основную доходную часть приносило предприятию производство брикетов и пиломатериалов, но ситуация кардинально поменялась. В 2021 году лидирующее место в производстве заняли изоляционные древесно-волокнистые плиты.

Основные партнеры предприятия – страны ЕС, Российская Федерация, Казахстан, Азербайджан. Нет привязанности к одному рынку. Ни пандемия, ни закрытые границы, ни санкции достигнутый результат не обнуляют. В текущем году предприятием экспортировано продукции более чем на 10 миллионов долларов США, что в 3,3 раза превышает уровень 2020 года. Как и планировалось в ходе реализации программы модернизации, основным драйвером роста экономики предприятия и благосостояния его коллектива является ориентация на глубокую переработку древесины – нашего национального сырья – и производство инновационного экологически чистого продукта – ИДВП.

Ежегодно производство ИДВП перерабатывает сотни кубометров древесины низких сортов – то, что прежде зарывали в землю или сжигали, сегодня приносит стабильный доход. По итогам 8 месяцев работы в текущем году ОАО «Мозырский ДОК» получило 3,5 млн руб. прибыли от реализации продукции. Рентабельность продаж превысила 12,5 %, что дало возможность на 40 % увеличить заработную плату работникам предприятия, существенно расширить социальный пакет.

Проведенная структурная реформа деревообрабатывающего комбината позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию, полностью соответствующую европейскому экологическому тренду. На предприятии уверенно говорят о том, что направление отказа от пластика в пользу применения возобновляемых ресурсов будет задавать тон в краткосрочной и долгосрочной перспективе. А значит, будет расти и развиваться Мозырский ДОК.

В золотом фонде предприятия

Благодаря техническому перевооружению и созданию новых перерабатывающих мощностей на Мозырском деревообрабатывающем комбинате не только сохранен трудовой коллектив, который еще совсем недавно переживал не самые хорошие времена, но и созданы новые рабочие места. С интересом на комбинат приходят трудиться как опытные специалисты, так и молодежь: есть перспективы!

В 2021 году прибыло 11 молодых специалистов, из них с высшим и средним специальным образованием – 9. На головной площадке ОАО «Мозырский ДОК», по состоянию на 1 января 2021 года, трудится 401 человек, в возрасте до 31 года – каждый пятый (81 человек). Еще несколько «говорящих» цифр: среднемесячная заработная плата работников головной площадки ОАО «Мозырский ДОК» за январь-август 2021 года – 1184,6 рубля.

А. М. Станкевич, Н. А. Кудина, А. И. Лисак, Т. А. Крижановская, В. В. Фещенко.

М. В. Позняк, С. Н. Сулимская.

На предприятии справедливо отмечают: какими бы совершенными ни были технологии, двигатель предприятия – люди. Именно они – золотой фонд комбината. Сегодняшние достижения Мозырского деревообрабатывающего комбината являются отличным подтверждением того, что на предприятии работают настоящие профессионалы, чьи человеческие качества, ответственность, добросовестность и надежность позволяют решать самые сложные задачи, реализовывать новые и новые проекты, добиваться еще больших результатов, способствовать дальнейшему развитию предприятия.

С. И. Ходько, Л. Л. Судибор.

С. Л. Головченко.

Социальная политика Мозырского деревообрабатывающего комбината может быть примером для многих. На предприятии постоянно расширяется пакет социальных гарантий, выполняются и расширяются пункты Коллективного договора. Ежегодно руководство комбината страхует работников по программе добровольного страхования медицинских расходов: здоровью людей на предприятии – особое внимание. Нужно сказать, на ДОКе здоровый образ жизни поощряют материально: часть расходов, связанных с посещением бассейна, спортзала, фитнес-центра берут на себя. Оздоравливаются и дети работников предприятия: в этом году вновь были закуплены путевки в летние лагеря. Профсоюз и наниматель единогласны и в том, что основа эффективной работы любой компании – сплоченный коллектив. И в спорте, и в отдыхе, и в творчестве за проходной – вместе! Крепнут недавно заложенные традиции по проведению турслета, он становится по-настоящему большим семейным праздником и длится несколько дней. Мозырские деревообработчики также с большим удовольствием совместно выезжают на экскурсии, участвуют в различных районных мероприятиях: конкурсах, акциях, марафонах, турнирах, автопробегах.

Н. П. Яблонский, С. С. Пархоменко, Д. И. Крижановский.

Проявляют себя и в областных состязаниях, и в республиканских. Свежий пример – участие в республиканском конкурсе-пленэре мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева» станочника деревообрабатывающих станков Дмитрия Николаевича Ляха. Его творческие идеи воплотились в настоящие произведения искусства!

Н. Ф. Сикорская, Н. Т. Барановская.

Г. Г. Ярош, А. С. Антихевич.

Талантливые, спортивные, изобретательные, смелые, надежные, ответственные за себя и свое дело – создана команда профессионалов!

В четверг, 16 сентября, на сцене ДК «40 лет Октября» чествовали людей труда деревообрабатывающего комбината. Среди них рабочие, ИТР, руководители структурных подразделений.

Почетной грамотой концерна «Беллесбумпром» наградили главного экономиста Татьяну Дмитриевну Семененко, инженера-программиста отдела АСУП Дениса Федоровича Панфиленко. Среди работников, занесенных на Доску почета ОАО «Мозырский ДОК», – стропальщик Андрей Иванович Дайнеко, заточник деревообрабатывающего инструмента Андрей Валерьевич Шпилевой, оператор на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке Сергей Николаевич Маргулец, начальник отдела материально-технического снабжения Лариса Леонидовна Судибор, инженер-механик Юрий Николаевич Герасимович.

Д. Ф. Панфиленко.

А. В. Колтунова, Т. Д. Семененко, Н. А. Гуцко, О. М. Стрелкова.

Почетные грамоты, Грамоты и Благодарности директора ОАО «Мозырский ДОК» получили сортировщик материалов и изделий из древесины Дмитрий Валентинович Арабенко, оператор на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке Константин Иванович Пантюк, грузчик Александр Владимирович Кравченко, водитель автомобиля Михаил Алексеевич Крыштапенко, токарь Иван Иванович Крижановский, ведущий экономист Ольга Михайловна Стрелкова, ведущий специалист по работе с персоналом Светлана Николаевна Сулимская, кладовщик Ольга Ивановна Кондрахова, сторож Любовь Владимировна Бобр, оператор котельной Наталья Викторовна Батурина, операторы на автоматических и полуавтоматических линиях Павел Алексеевич Козлов и Иван Владимирович Гончаренко, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Григорий Леонидович Головчик, водитель погрузчика Максим Алексеевич Карабинович, аппаратчик химводоочистки Жанна Николаевна Сингаевская, инженер по организации и нормированию труда Марина Владимировна Позняк, ведущий инженер по материально-техническому снабжению Сергей Иванович Ходько, начальник сектора информационных технологий Евгений Михайлович Мельниченко, операторы на автоматических и полуавтоматических линиях Николай Александрович Трусов и Денис Александрович Тимощенко, машинист крана Анжелика Евгеньевна Подалинская, контролер на КПП Александр Сергеевич Антихевич, слесарь-ремонтник Александр Александрович Мельников, водитель погрузчика Станислав Леонидович Головченко, машинист крана автомобильного Михаил Владимирович Черноштан, инженер-радиометрист Инна Маратовна Мирончук, уборщик территории Наталья Федоровна Сикорская.

Сегодня ОАО «Мозырский деревообрабатывающий комбинат» переживает новый виток развития. Важно, что в непростых условиях удалось собрать профессиональный, работоспособный коллектив и «вырасти» в финансово-хозяйственной деятельности.

В канун Дня работников леса и лесоперерабатывающей промышленности руководство предприятия и профсоюзный комитет Мозырского деревообрабатывающего комбината желают, чтобы каждый работник профессиональный праздник встретил с уверенностью в завтрашнем дне. Пусть ваши сердца будут согреты заботой близких! Пусть проходят стороной все невзгоды! Будьте счастливы!

Ольга АРДАШЕВА. Фото автора.
УНП 490617960.