Лунный календарь на сентябрь: что и когда сделать, чтобы собрать удачный урожай

БЕЛТА+ рассказывает о работах, которые следует выполнить на участке в сентябре, а также о наиболее благоприятном времени для них.

С началом сентября Луна будет находиться в знаке зодиака Раке, а сама она будет убывающей. Поэтому с 1 по 3 сентября в 2021 году идеальным занятием будет сбор и заготовка зелени, а также лекарственных растений, особенно тех видов, которые требуют тщательной сушки. Также можно начинать собирать урожай, который можно долго хранить. Особенно хорошо получатся в этот период соленья и консервы.

4 и 5 сентября уже можно сменить вид деятельности, ведь Луна будет находиться под влиянием Льва. В этот период не самой лучшей идеей станет посев или пересадка садово-огородных культур. С другой стороны, можно смело начать заниматься сушкой фруктов и корнеплодов, в том числе картофеля. Помимо всего прочего, эти дни будут благоприятны для борьбы с вредителями, сбора семян подсолнечника или заготовки лекарственных трав, а также подготовки грядок к посадкам, мульчирования.

6 сентября Луна вступит под влияние Девы, а в 7-й день месяца – в фазу новолуния. В это время садоводам и огородникам рекомендуется отказаться от посевов или посадки. Впрочем, уже 8 сентября можно смело приступать к закладке клубней или семян на хранение, а также начать посадку косточковых фруктовых деревьев. Кроме этого, время до 9 сентября станет прекрасной порой для срезания цветов, создания идеального газона и ухода за комнатными растениями.

10 и 11 сентября Луна продолжит находиться в растущей фазе, а влиять на нее будет Скорпион. Следует заняться прививками, внесением удобрений и уничтожением вредителей. Будет не лишним подрыхлить почву, а также законсервировать фрукты и овощи. Что не стоит делать, так это размножать растения корнями, собирать травы и сажать деревья.

12 и 13 сентября Луна продолжит находиться в растущей фазе, а доминирующим знаком зодиака, который будет влиять на растения, станет Стрелец. Рекомендуется заняться сбором овощей, фруктов, ягод и семян, срезанием цветов. Также это прекрасная пора для сушки овощей и грибов. Стоит отметить, что посаженные в этот день домашние цветы быстрее расцветают.

14 и 15 сентября доминирующим знаком станет Козерог. В это время лучше всего сосредоточить свои силы на посадке и пересадке деревьев, некоторых кустов, а также можно добавить удобрений или прорыхлить почву. Высока вероятность успешной прививки деревьев.

16 сентября – растущая Луна в Водолее. Рекомендуется посадка и пересадка деревьев с кустарниками, особенно грушевых и сливовых деревьев, крыжовника или смородины. Благоприятно на урожай повлияет рыхление, внесение удобренийпрививка деревьев и покос. А букет из срезанных в этот день цветов простоит долго.

17 и 18 сентября лунный календарь говорит о том, что доминирующим знаком станут Рыбы, а вот фаза продолжит оставаться растущей. В эти два дня лучше отказаться от посевов и пересадки, но можно приступить к заготовке семян, по-прежнему можно срезать цветы.

19 и 20 сентября, последние два дня растущей фазы, Луна продолжит оставаться в Рыбах. Календарь советует заняться заготовкой семян и консервов с соленьями. Кроме этого, в данный период удобрение и культивация дадут максимально благоприятный эффект.

21 сентября – полнолуние, главенствующий знак – Овен. В этот день лучше отказаться от любых манипуляций с садом и огородом, однако с успехом можно продолжить заниматься заготовками.

22 сентября Луна перейдет в убывающую фазу, а знак останется прежним. В этот день не стоит заниматься посевом и пересадкой, однако уничтожение вредителей, прополка и мульчирование дадут нужный эффект. Сбор урожая корнеплодов, фруктов, ягод, лекарственных и эфиромасличных культур, сушка овощей и фруктов окажутся кстати.

С 23 по 25 сентября убывающая Луна будет находиться в ТельцеНе рекомендуются посевы и пересадка, а вот к посадке озимого чеснока и лука можно смело приступать, как и к стрижке деревьев и кустарников. Фрукты, ягоды, овощи, грибы, собранные в это время, максимально пригодны для создания зимних запасов.

26 и 27 сентября Луна перейдет под влияние Близнецов, а фаза останется убывающей. В этот период календарь не советует заниматься посадкой или пересадкой травянистых культур, а вот для эффективного удаления лишних побегов, покоса, прополки, культивации или мульчирования время идеальное. Можно смело заниматься сбором лекарственных трав, корнеплодов, фруктов и ягод.

28 сентября Луна останется в убывающей фазе, главенствующим знаком станет Рак. В этот день специалисты советуют отложить в долгий ящик посадку и пересадку, а вот для заготовки лекарственных трав и фруктов с ягодами день подходящий.

29 и 30 сентября Луна продолжит находиться в убывающей фазе, а знак останется прежним. В эти дни можно с полной уверенностью заготавливать зелень и лекарственные травы, которые требуют особо эффективной сушки. Огородникам и садоводам можно смело собирать все, что не подлежит длительному хранению. К слову, в этот период успешно получаются консервы и соленья.

Пусть урожай будет большим, закатки – вкусными, а настроение – только хорошим!