На историю страны надо смотреть глазами своего народа

Нельзя свою историю, свое прошлое подменять в угоду текущей, сиюминутной политике. Иначе мы рискуем тогда потерять и свое прошлое, и будущее.

«Действительно, невозможно примерить точки зрения разных народов на одно и то же событие, но на свою историю надо смотреть глазами своего народа. 18 марта 1921 года — это трагическая дата белорусской истории, когда нас поделили. И дальше почти два десятилетия нация существовала как разделенная, развитие двух частей единого народа шло в разных направлениях. И только в сентябре-ноябре 1939 года эта историческая несправедливость была преодолена», — сказал БЕЛТА Сергей Третьяк, заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН кандидат исторических наук.

Эксперт отметил, что задача историка — всегда стоять на защите исторической истины. «И транслировать эту истину своему народу, окружающему миру и своим потомкам», — подчеркнул он.

В Минске состоялась презентация книг издательства «Беларусь». Это переизданные издания. Первый сборник документов «Польша — Беларусь. 1921-1953: сборник документов и материалов» посвящен белорусско-польским отношениям в ключевой период становления и укрепления белорусской национальной государственности. В нем представлены оригинальные архивные документы, которые отражают различные аспекты польско-белорусских отношений в 1921-1953 годах. Данный сборник является совместным трудом Института истории Национальной академии наук, Национального архива Республики Беларусь и Центрального архива КГБ, фонда «Историческая память» (Москва).

Второе издание — «Рижский мир в судьбе белорусского народа: 1921-1953 гг. В 2-х книгах». Впервые в отечественной историографии подготовлено двухтомное издание, освещающее целый ряд сложных проблем отечественной истории. В историко-документальном очерке анализируются различные аспекты влияния Рижского мира 1921 года и созданной им геополитической ситуации на исторические судьбы белорусского народа. Большая часть материалов вводится в научный оборот впервые.

Издания рассчитаны на профессиональных историков и широкий круг общественности, всех, кто интересуется историей Беларуси. В самое ближайшее время сборники поступят в широкую продажу. Это научные издания, написанные доступным языком.

«Вообще в последнее время грань между научным и научно-популярным изданием постепенно стирается. То есть язык научных работ достаточно хорошо воспринимается. Я думаю, что это издания для широкого круга читателей. Конечно, и школьник, который изучал в рамках школьной программы историю, не спеша разберется, посмотрит эти документы. Даже если он просто пролистает эту подборку документов, выборочно посмотрит на какие-то факты, от этого уже будет огромная польза. Я бы все-таки позиционировал это и как научный труд для специалистов, и как книгу для широкого круга читателей образовательного плана», — добавил Сергей Пешин.