Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей провел прямую линию. Узнали, с какими вопросами звонили жители области

Более 40 звонков поступило сегодня на прямую телефонную линию, которую провел председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

Фото Белта.

Ольга из Мозыря пожаловалась на проблему, которая не решается пятнадцать лет, пишет © Правда Гомель. В доме по улице Ульяновской этажом выше проживают невыносимые соседи. С их квартиры постоянно доносятся крики, визги, создается впечатление, что жильцы бросают на пол тяжелые предметы. Но и это не все: они постоянно подтапливают квартиру мозырянки. При этом шумная семья никаким службам не открывает двери. Женщина, дойдя до отчаяния, даже выставила жилье на продажу. Но потенциальные покупатели видят подтеки и уходят. Геннадий Соловей дал поручение главе района и руководителю областной службы ЖКХ изучить ситуацию и найти возможность помочь.

Валентина Григорьевна рассказала, что из ее двора по улице Чечерской в Гомеле исчезли мусорные баки, простоявшие здесь четверть века. Вместо них появилась стоянка. Женщина подчеркивает: она инвалид, ей трудно относить мусор в другие места. На решение проблемы глава области дал городским властям неделю.

Гомельчанку с улицы Ветковской беспокоит кафе, расположенное в ее доме. В последнее время в общепите на всю ночь стали включать вентиляцию, а это запах и шум. По словам пожилой женщины, никто из жильцов не давал согласие на его открытие, и она cчитает, что кафе нужно закрыть. Профильные службы проведут мониторинг и выяснят, есть ли нарушения в работе заведения.

Валентина Ефимовна проживает в многоэтажке по улице Чечерской в областном центре. Ситуация, с которой она столкнулась, – протекающий балкон. Одинокая пенсионерка не может самостоятельно ее решить, отказывается предпринимать меры и председатель жилищного кооператива. Для проведения ремонта необходимо участие промышленных альпинистов, а она не может оплатить их услуги. Геннадий Соловей обещал помочь.

Гомельчанка Ольга Викторовна борется с соседом, который, начав строить дом, сделал подсыпку участка, почти на полметра увеличив его уровень. Из-за этого дождевая вода стекает в чужой огород. Женщина вызывала комиссии, которые подтвердили: объект возводился без документов и разрешений. Но когда мужчине вынесли предписание приостановить строительные работы и сделать проект, он удвоенными темпами продолжил начатое. «Будем разбираться», – заверил губернатор.

О грунтовой дороге в районе улицы Сиреневой в Новобелице рассказал Дмитрий. Он попросил этот небольшой участок, примерно пятьсот метров, благоустроить, так как передвигаться крайне дискомфортно. Геннадий Соловей обозначил крайний срок, когда полотно реально будет даже заасфальтировать. Но до этого, конечно, необходимо принять поддерживающие меры.

Валентина Дмитриевна из поселка Романовичи тоже пожаловалась на плохую дорогу. По ее словам, дети не могут в плохую погоду ходить по ней в школу, а обходить далеко. Женщина просит хотя бы засыпать этот трехсотметровый участок. Губернатор дал распоряжение исправить ситуацию.

Елена Николаевна попросила содействия в вырубке деревьев на кладбище в деревне Гридни Наровлянского района. Своими силами люди собрали деньги и установили забор, на большее средств нет. Их услышали.

Жители улицы Курчатова испытывают неудобства от трубы предприятия, в котором работает литейный цех. Дым интенсивный, дышать нечем. Пенсионеры поинтересовались: можно ли как-то повлиять на ситуацию. «Посмотрим, что можно сделать», – сказал губернатор.

Из Лоева дозвонилась Татьяна Васильевна. Ее беспокоит нехватка в местных учреждениях здравоохранения врачей. По ее словам, молодые специалисты выплачивают деньги за обучение в вузах и освобождаются от распределения. Женщина попросила главу области обратить на это внимание.