Сегодня работники почтовой связи Мозырщины отмечают свой профессиональный праздник

И письма пишут, и газеты читают…

Всемирный день почты – 9 октября – посвящен значимости почтовых отправлений для человечества и важности сохранения почты, несмотря на ее стремительное замещение электронными средствами связи, а также людям, которые работают в сфере почтовой связи. Накануне этого дня мы побывали в отделении связи Мозырского РУПС агрогородка Белая.

С первых минут знакомства с начальником почтового отделения Мариной Мясищевой становится понятно, откуда берет исток ее привязанность к почтовой сфере. Оказывается, что в свое время ее мама, Раиса Трофимовна Мартинович, отдала работе в этом же отделении связи порядка 20 лет. Всегда была на хорошем счету у руководства, имела много наград за добросовестный труд. Но самое главное – ее уважали сельчане, среди которых она жила, стремилась им помочь словом и делом. К сожалению, рано умерла. В последний путь ее провожали всей деревней. Когда матери не стало, Марина была ученицей 7 класса. Девочку вырастил отец.

– Несомненно, от матери в глубине души у меня осталась привязанность к почте, где она работала целыми днями, – рассказывает Марина Анатольевна. – Я зачастую после школы забегала проведать ее. Наблюдала, как мама с людьми общается, что делает, любила полистать газеты и журналы, пахнущие свежей типографской краской. И не думала, что нити судьбы переплетутся с таким же делом. Как будто ее профессия мне по наследству досталась…

Марина Анатольевна Мясищева.

Путь Марины Мясищевой в отрасль связи складывался не в одночасье. Так получилось, что после окончания школы, имея неплохую подготовительную базу, она никуда не поступила. По ее словам, могла бы реализовать свои возможности в экономическом или педагогическом направлении. Но так вышло, что влюбилась и вышла замуж, а вскоре пришлось воспитывать уже собственных детей. Одна за другой родились дочери Александра и Дарья, а через некоторое время – сын Гордей. Спустя прожитые годы поняла, что не ошиблась с выбором второй половинки. Про супруга может уверенно сказать, что он из тех, когда женщина «не за́мужем, а за му́жем». Из Николая Владимировича получился любящий муж, отличный отец, глава семейства, толковый хозяин и хороший специалист, о котором позитивно отзывается руководство эксбазы «Криничная», где он работает слесарем.

Пока воспитывала детей, занималась домашним хозяйством, старалась чтобы был хлеб на столе, было и к хлебу. Когда дети подросли (теперь все они школьники, радуют родителей успехами в учебе и в спорте), Марина Анатольевна решила заняться своей трудовой карьерой и образованием. Непросто ей было после серии декретных отпусков выходить на работу, не имея опыта. Однако она оказалась из числа перспективных молодых людей, живущих в сельской местности. Именно на это сделала ставку начальник Мозырского РУПСа Инна Глушко, когда пригласила ее на собеседование и не ошиблась. Руководитель видела, что будет толк. Так и получилось. Не зря же говорят: где родилась, там и сгодилась. За шесть лет работы в отделении Марина Мясищева не только овладела всеми премудростями почтового дела, но и на базе Витебского филиала Академии связи завершает средний уровень образования, после чего получит специальность «техник почтовой связи». В дальнейшем намеревается преодолеть и высшую ступеньку, чтобы стать инженером. Вот где пригодился ее математический склад ума, что теперь позволяет успешно справляться со всеми поставленными задачами. Портфель почтовых услуг ежегодно расширяется и является доступным каждому сельскому жителю, только в меньших объемах.

– Кроме оказания необходимых услуг, людям еще подход нужен и внимание, что весьма немаловажно, – говорит Марина Анатольевна. – Сегодня наиболее востребованы услуги доставки различной корреспонденции, оплаты коммунальных платежей, выполнения заявок на строительные материалы в больших объемах, комбикормов и т. д. Немаловажно, что мне повезло и с почтальоном. С Натальей Слизевской (фото 1, 2) мы работаем в одной связке уже более четырех лет. Отношения базируются на взаимопонимании, доверии, уважении к людям. Кроме корреспонденции, она нашим пенсионерам и свежий хлебушек принесет, и молочко. С помощью мобильного терминала примет оплату за услуги коммунальные, оформит подписку, примет заказ на доставку нужных товаров. Наталья Сергеевна – очень трудолюбивый человек и очень ответственный. Она тоже, как и я, многодетная мама – у нее четыре дочери. Да и с трудностями знакома не понаслышке. Если у женщины главной профессией стало материнство, то потом непросто найти себя.

Однако же она смогла. Подтверждением тому, что у нее все получается, стали многочисленные отзывы и благодарности сельчан, с которыми она контактирует каждый день. Валерий Михайлович (фото 1) отмечает в почтальоне приветливость, компетентность. Много лет отработавший на руководящих должностях, он интересуется развитием промышленного и строительного комплексов страны, увлекается охотой и рыболовством, старается быть в курсе новостей и своего района. А пенсионерка Екатерина Федоровна Бычковская (фото 2) на протяжении порядка 50 лет не расстается с «районкой»…

О том, что работники отделения – профессионалы своего дела, рассказала в своем письме в редакцию Ольга Владимировна Драгун и в адрес обеих работниц просит передать слова благодарности за каждодневный труд.

Пожалуй, в этом и заключается главный смысл труда почтовиков, и такие слова являются главной наградой, которую приятно получить накануне праздника, так как она способствует укреплению самооценки, а также подчеркивает важность профессиональной принадлежности. С праздником!

Уважаемые работники почтовой службы!

Мозырский районный исполнительный комитет и районный Совет депутатов тепло и сердечно поздравляют вас
с профессиональным праздником – Всемирным днем почты!

На протяжении веков почтовая отрасль остается надежным посредником между людьми, соединяя человеческие сердца и судьбы, принося радость общения. Зачастую именно почта является единственным средством связи в удаленных районах нашей области, предоставляя населению не только почтовые, но и инфокоммуникационные услуги.

Сегодня почта – незаменимый участник деловой сферы, одно из самых доступных, экономичных и надежных средств общения. Несмотря на стремительное развитие новых информационных технологий и средств связи, почтальона с нетерпением ждут в городах и селах. Работники почты ежедневно обрабатывают корреспонденцию, приносят подписчикам тысячи экземпляров газет и журналов, выдают пенсии, принимают платежи.

Надеемся, что ваша ответственность, компетентность, чувство долга, постоянный творческий поиск и энтузиазм, внедрение самых современных технологий позволят достичь небывалых профессиональных высот.

Желаем вам новых путей развития, надежных партнеров в работе, тепла,
добра, мира и благополучия!
Пусть новости, которые вы приносите людям, всегда будут только хорошими!

Председатель Мозырского районного
исполнительного комитета Е. Ф. Павлечко.
Председатель Мозырского районного Совета депутатов Г. М. Кудина.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.