Как мозырские приставы исполняют Декрет №18, узнали у специалиста

Декрет №18: теория и практика

В соответствии с этим документом на Мозырский межрайонный отдел принудительного исполнения возложены следующие полномочия.

Найти должника

В рамках возбужденного исполнительного производства в отношении лиц, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, судебным исполнителем осуществляется выход по месту жительства должника с целю проверки имущественного положения. По результатам проверки составляется акт ареста имущества, которое в последующем сдаётся в реализацию.

Проверяется имущественное положение должника, направляются запросы в регистрирующие органы с целью выявления наличия движимого и недвижимого имущества. В  случае выявления налагается запрет на проведение регистрационных действий, а также арест.

При освобождении обязанных лиц из мест лишения свободы по месту  жительства направляется сообщение о необходимости явки в учреждение здравоохранения для прохождения медицинского осмотра и получения в случае наличия заболевания заключения врачебно-консультационной комиссии, в соответствии с которым должник не может выполнять родительские обязанности. Это позволяет выявить лиц, в отношении которых исполнительное производство может быть окончено в связи с наличием заболевания.

При установлении факта непроживания обязанного лица по адресу, указанному в исполнительном документе, выносится постановление об объявлении розыска обязанного лица, которое в трехдневный срок направляется для исполнения в территориальные органы внутренних дел. Сведения о розыске должника направляются взыскателям, исполнительное производство приостанавливается.

В связи с установлением места пребывания (нахождения) на территории Российской Федерации, исполнительное производство оканчивается, исполнительный документ возвращается взыскателю с разъяснениями, что дальнейшее исполнение взыскания расходов на содержание детей возможно в судебном порядке на территории РФ.

В случае неустановления органами внутренних дел местонахождения должника в течение года, судебный исполнитель направляет в учреждение, в котором содержится ребенок, письмо с разъяснением их права обращения в суд с иском о признании обязанного лица безвестно отсутствующим.

Обязанность трудиться

В управление по труду, занятости и социальной защите населения Мозырского райисполкома своевременно направляются сообщения о трудоустройстве обязанных лиц с указанием сумм задолженности и ежемесячных начислений в пользу взыскателей для тщательного подбора мест работы так, чтобы заработная плата позволяла в полном объеме выполнять обязательства по расходам на содержание детей.

Своевременно направляются исполнительные документы по месту трудоустройства и месту отбывания наказания обязанных лиц для удержания задолженности из заработной платы должника.

Проводится анализ размера заработной платы работающих обязанных лиц, имеющих задолженность по возмещению расходов, достаточность ее для выполнения в полном объеме обязательств по содержанию ребенка (детей) обязанным лицом, а также в случае необходимости направляют в управление по труду, занятости и социальной защите населения сообщение о необходимости трудоустройства обязанного лица на более высокооплачиваемую работу.
Мозырский межрайонный отдел принудительного исполнения своевременно информирует взыскателей по расходам об обстоятельствах, которые могут повлечь уменьшение возмещение расходов.

Ежемесячно в отдел принудительного исполнения поступают сведения организаций, где работают обязанные лица, о начислении и удержании из заработной платы обязанных лиц. Также поступают сведения от взыскателей о начисленных и поступивших суммах на расчетный счет взыскателя. На основании сведений взыскателя и организаций ведется контроль правильности удержаний и перечислений денежных средств.

Осуществляются проверки бухгалтерий на предмет правильности и своевременности удержаний и перечислений денежных средств из заработной платы должников.

Деньги верните!

Основными причинами невозмещения в полном объеме расходов, затраченных государством на содержание детей, являются: нахождение обязанных лиц в местах лишения свободы, ЛТП, розыске, не трудоустроенные, совершение прогулов обязанными лицами и недостаточность заработной платы для погашения ежемесячных начислений.

Обязанным лицам предоставляется возможность для трудоустройства, однако большинство из них не хотят работать, выходят на работу на несколько дней, а зачастую продолжительный период времени вообще не появляются по месту трудоустройства, злоупотребляют спиртными напитками, вследствие чего денежные средства взыскателям не поступают или поступают не в полном объеме.

В отношении таких лиц, которые недобросовестно относятся к обязательствам по возмещению расходов, предусмотрена уголовная ответственность по ст.174 УК Республики Беларусь.

Одной из причин невозмещения в полном объеме расходов, затраченных государством на содержание детей, является нахождение обязанных лиц местах лишения свободы и ЛТП.

Из 138 обязанных лиц, состоящих на контроле Мозырского межрайонного отдела принудительного исполнения, 22 отбывают наказание в исправительных учреждениях и 5 находятся на принудительном лечении в лечебно-трудовых профилакториях.

Также к причинам невозмещения в полном объеме расходов на содержание детей уже работающими обязанными лицами можно отнести высокий уровень размера ежемесячных начислений на содержание детей по сравнению с заработной платой должника.

Анализируем ситуацию

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.08.2021г. №452 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2006г. № 840 и от 26.01.2009 г. №94», с 12.08.2021 года размеры расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, увеличились.

Многие обязанные лица обязаны выплачивать расходы на содержание троих и более детей, переданных на государственное обеспечение. На контроле Мозырского межрайонного отдела принудительного исполнения находится 11 таких обязанных лиц. Девять из них трудоустроены, двое отбывают наказание в местах лишения свободы.

Принимая во внимание вышесказанное, сложно сделать выводы, имеется ли возможность возмещения некоторыми обязанными лицами средств на содержание детей в полном объеме, учитывая размер ежемесячных взысканий, размер накопившейся задолженности, низкий уровень заработной платы, уклонения обязанных лиц от работы. Но с уверенностью можно сказать, что повысить процент возмещения денежных средств на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, возможно.

Государственные органы, на которые Декретом Президента Республики Беларусь №18 возложена задача выполнения его требований, способны повысить процент возмещения денежных средств, взыскиваемых с обязанных лиц, при соблюдении следующих условий:

— немедленная доставка нуждающихся в трудоустройстве обязанных лиц сотрудниками органов внутренних дел в управление по труду, занятости и социальной защите при получении судебного решения о трудоустройстве обязанного лица позволит избежать уклонения от трудоустройства, сокрытия, выезда за пределы Республики Беларусь, розыска обязанных лиц;

— своевременное привлечение к уголовной ответственности трудоустроенных обязанных лиц за совершение прогулов и неявку на работу более 10 рабочих дней при раннем выявлении состава преступления, путем строгого контроля совершения прогулов обязанными лицами как нанимателями, так и органами внутренних дел, позволит избежать совершение прогулов в течение длительного времени, которые приводят к недоплатам в пользу взыскателей;

— обязанные лица, при прекращении нахождения в лечебно-трудовом профилактории или освобождении из мест лишения свободы, в обязательном порядке являются в Мозырский РОВД для постановки на профилактический учет.

Незамедлительное направление в Мозырский межрайонный отдел принудительного исполнения органами внутренних дел уведомления о дате освобождения обязанных лиц с адресом их убытия позволит судебному исполнителю оперативно направлять решение суда об обязательном трудоустройстве лиц, обязанных возмещать расходы на содержание детей, в управление по труду, занятости и социальной защите населения Мозырского райисполкома с целю своевременного их трудоустройства.

Наталья Ятченко,
судебный исполнитель
Мозырского межрайонного отдела принудительного исполнения.