Коронавирус снова мутировал. Еще более заразный штамм начал распространяться по миру

Речь идет о вариации дельта-штамма – AY.4.2, который стал еще заразнее (минимум на 10 – 15 %).

Впервые новый штамм был зарегистрирован в Великобритании, на него приходится около 10 % случаев заражений в стране, и его доля довольно быстро растет. За последнее время в Британии резко возросло как число новых пациентов, так и число смертей, связанных с COVID-19, медики и эксперты предупреждают о возможной тяжелой волне заболевания и призывают власти принять противоэпидемиологические меры.

Также единичные случаи нового варианта коронавируса уже обнаружены в России, его появление может дать дополнительный толчок подъему заболеваемости в РФ.

«Единственное, что может помочь противостоять новому варианту, — только вакцинация, особенно тех лиц, кто еще не заражался коронавирусной инфекцией. Все вакцины российского производства эффективны против новой версии вируса», — комментирует руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

AY.4.2 несет две характерные мутации в гене S-белка, вызывающие аминокислотные замены Y145H и A222V. Этот вариант короновируса может постепенно начать вытеснять предыдущий вариант вируса, но вряд ли это произойдет теми же стремительными темпами, которыми сама «дельта» в свое время вытеснила все остальные.

По информации БЕЛТА.