Около 400 беременных женщин привито против COVID-19 в Беларуси

Около 400 беременных женщин привито против COVID-19 в Беларуси, сообщил заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Александр Тарасенко в программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1».

«С учетом того, что у «Синофарма» (это китайская вакцина) нет противопоказаний для беременных женщин, мы на сегодня перераспределяем и направляем эту вакцину в регионы и город Минск в первую очередь для вакцинации беременных женщин. Около 400 беременных женщин уже привито, это 2,5% от числа подлежащих. Эта работа будет продолжаться», — сказал Александр Тарасенко.

Как сообщалось, ВОЗ пересмотрела свои рекомендации в отношении вакцинации беременных женщин. «Всемирная организация здравоохранения сейчас рекомендует вакцинацию беременных в странах, где польза от вакцинации превышает любые потенциальные риски. В настоящее время у нас нет информации о каких-то рисках для беременных», — отметила ранее технический специалист отдела вакциноуправляемых заболеваний и иммунизации Европейского регионального бюро ВОЗ Людмила Мосина.

По ее словам, уже появились первые данные из США и Израиля, где начали прививать беременных. «Результаты продемонстрировали, что вакцина хорошо переносится беременными женщинами и нет никакого дополнительного риска, а также что вакцинация эффективна», — сказала технический специалист отдела. Она добавила, что антитела после вакцинации обнаружились и в молоке матери. Таким образом, это косвенно подтверждает, что вакцинация матери может защищать и ребенка.

gp.by