Благоустройство в Мозырском районе. Узнали, с какими проблемами обращаются жители Скрыгаловского сельсоветеа

Председатель Скрыгаловского сельсовета Людмила Александровна Мертын, рассказала о том, что каждый рабочий день сельисполкома, образно говоря, начинается с обращений граждан, которые, зачастую, решаются в рабочем порядке.

«Однако есть вопросы, поднимаемые населением и при личных встречах, и на сходах граждан, которые мы самостоятельно не сможем решить. В первую очередь, это вопросы ремонта дорожного покрытия, особенно в аг. Скрыгалов (улицы Белый Берег, Первомайская и Полевая), в аг. Белая (улица Криничная), где требуется капитальный ремонт. Что касается малых населенных пунктов, где необходима просто подсыпка или грейдирование дорожного полотна, то вопрос решаем с ДРСУ-186», — отмечает Людмила Александровна.

На качество жизнь местных жителей и существенное уменьшение обращений в данном сельсовете, повлияло установка и функционирование 2 станции обежелезования (Белая, Скрыгалов) и обеспечение населения качественной питьевой водой.

Сначала года на территории этого сельисполкома убрано и захоронено более 60 несанкционированных свалок, снесено 1750 м ветхих заборов, установлено более 3000 м новых ограждений, спилено и убрано более 100 ветхих деревьев и высажено 240 новых. Благодаря спонсорской помощи КСУП «Эксбаза «Криничная» отремонтирован школьный мост, что было большим подарком к 1 Сентября для учащихся Скрыгаловской СШ.

В рамках проведения осеннего месячника по благоустройству, было принято решение особое внимание уделить благоустройству сельских кладбищ.

«Важной и особо острой темой по наведению порядка и благоустройству а также безопасности жителей населенных пунктов сельсовета, является работа по Указу Президента Республики Беларусь № 116, работа с ветхими и пустующими домовладениями. На 1 января 2021 года в списке ветхих и пустующих домов значилось 21 домовладение. При определенно проведенной работе таких домов осталось 8; 9 домовладений были приведены в порядок, на 3 – получены заявления от собственников на снос, 5 – вручены предписания. За истекший период этого года выдано 1680 предписаний по наведению порядка и благоустройству территории. На особом контроле остаются 5 предписаний», — привела цифры председатель.

Работы выполнено немало, однако предстоит выполнить еще больше. И только при взаимопонимании и слаженной работе сельисполкома, Совета депутатов, руководителей организаций и предприятий, населения мы сможем благоустроить свою малую родину.

Ольга Ардашева.