Зачем калибруют кукурузу? Побывали на предприятии, которое обеспечивает семенами кукурузы не только Мозырщину, но и всю страну

473
Технологии на вырост.

Уборка кукурузы в нашем районе завершится уже к концу текущей недели, а это значит, что кукурузокалибровочному цеху государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная» предстоит бесперебойная работа до самой весны.

Языком цифр

Кукурузокалибровочный цех Государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная» – ведущий по обеспечению семенами кукурузы сельхозпредприятий не только в районе, но и во всей стране. Главная его задача – производство семян кукурузы первого поколения. С момента запуска завода в 2005 году было принято в производство 279340 тонн початков кукурузы в зачетном весе.

По информации заместителя директора по ККЦ Николая Николаевича Павлечко, за 16 лет произведено семян кукурузы, которые соответствовали посевному стандарту, свыше 133 тыс. т. Общая сумма по импортозамещению за эти годы составила 83 млн долларов США. Стоит отметить, что выполнение программы импортозамещения и обеспечение семенами сельскохозяйственных предприятий республики – основной вектор деятельности кукурузокалибровочного цеха.

Для собственных потребностей предприятие высевает на зерно и зеленый корм свои гибриды, потому что по качеству они не уступают импортным, а стоят в разы дешевле. К ним относятся 9 гибридов: белорусской селекции – «Полесский-175», «Полесский-195», «Полесский-202», «Полесский-212»; украинской – «Полтава», «Лювена», «Ладога», «Пивиха»; немецкой – «Клифтон».

Если рассматривать структуру посевных площадей, то 60 % составляют гибриды белорусской селекции, 36,4 % – гибриды украинской селекции и 2,6 % – гибриды зарубежной селекции. Реализация семян осуществляется на внутреннем рынке для нужд и потребностей агропромышленного комплекса Республики Беларусь, при этом большая их часть – 80 % – реализуется предприятиям АПК Гомельской области. Сырьевая зона распределяется по Мозырскому, Калинковичскому, Лоевскому, Наровлянскому, Хойникскому, Брагинскому и Речицкому районам.

– В этом сельскохозяйственном сезоне на переработку поступило в зачетном весе 15632 т початков. Планируем получить 7500 т семян. Производственные мощности завода позволяют переработать 25 тыс. т початков кукурузы и производить до 12,5 тыс. т семян, – рассказал руководитель.

Между тем Николай Николаевич отметил, что нынешний год был сложный: в мае ощущался недостаток тепла, все летние месяцы наблюдался дефицит влаги, плюс к этому палящая жара. А кукуруза вегетирует при температуре не ниже +10 °С и не выше +30 °С.

– У нас были такие дни, когда температура воздуха достигала +37 °С только в тени, а на солнце и того больше – +43 °С, – говорит Николай Николаевич. – Кукуруза, несмотря на свою засухоустойчивость, страдала от палящего солнца и недостатка влаги. В итоге это повлияло на получение более высокой урожайности. Сброс влажности зерна происходил медленнее по сравнению с предыдущими годами.

Однако это нисколько не сказалось на посевных качествах семян. В настоящее время кукурузокалибровочный цех работает в круглосуточном режиме. Сейчас происходит очистка и калибровка семян. На 2 ноября было очищено и откалибровано 2100 т семян.

Контроль качества – залог успеха

Цех располагает собственной независимой и аккредитованной лабораторией, которая проводит испытания семян на основные показатели качества (всхожесть, влажность, энергия роста, чистота), а также осуществляет контроль производственных процессов при подготовке семян. Именно здесь запускается производственный процесс.

Начальник лаборатории Ольга Васильевна Михновец говорит, что такая работа требует в первую очередь сосредоточенности и ответственности, но в то же время она интересная и нескучная. Первым делом лаборанты осуществляют первичный входной контроль – визуальный осмотр початков. Если вопросов по их качеству не возникает, то лаборанты берут образцы и определяют их жизнеспособность, энергию роста, прорастание, наличие трещин, массу тысячи зерен.

– Для определения жизнеспособности мы отбираем сто штук семян, разрезаем их вдоль на две половинки, одну из которых окрашиваем тетразолом. Прошедшими это испытание считаются те семена, зародыши которых поменяли цвет, – объясняет Ольга Васильевна.

И так – на всех этапах производственного процесса: семена отбираются и исследуются в лаборатории. Все этапы в лабораторных исследованиях не просто важны, а необходимы для получения качественного продукта. Поэтому и специалисты подобраны грамотные, ответственные и знающие ГОСТы.

Технологические тонкости

После получения разрешения на выгрузку машина направляется в приемное отделение. Здесь початки сортируют, нетипичные початки кукурузы отправляют в отходы. За сортировочными столами работает обученный персонал, который вместе с операторами, мастерами, технологами следит за процессом и не допускает попадания нетипичных початков в сушильную камеру. Пригодные початки по транспортеру поступают на сушку, где температура варьируется в зависимости от влажности початков. При этом оптимальная влажность для следующего этапа переработки составляет 13–14 %.

Начальник производства Владимир Петрович Горянский объясняет, что все процессы на заводе автоматизированы, однако температуру сушильного отделения все равно необходимо постоянно контролировать, потому что в случае перегрева семена теряют всхожесть – зародыш погибает, а белок сворачивается. После сушильного отделения початки поступают на обмолот.  Обмолоченное зерно помещают в силосы временного хранения, чтобы дать ему отдохнуть и пройти период покоя, который длится обычно 10–12 дней. По истечении этого срока семена из силосов временного хранения поступают в отделение калибровки на переработку. Здесь происходит их вторичная очистка от пыли и деление их по фракциям.

– Семена делятся на четыре фракции, – продолжает начальник производства. – К первой фракции относятся семена длиной 9–10 мм, ко второй – 8–9 мм, третью фракцию составляют семена в 7–8 мм, а к четвертой относятся семена 6–7 мм. Самые востребованные – первые три фракции. В свою очередь каждая фракция делится по форме на круглые и плоские семена.

Затем семена поступают на гравитационный стол, где их калибруют по весу: слишком легкие семена, имеющее низкую всхожесть и энергию прорастания, отделяются. Остаются только самые лучшие, с наибольшим удельным весом. Говоря простым языком, калибровка – это распределение семян по размеру, форме и весу. Всё это нужно для того, чтобы весной, в период посевной кампании, механизаторам было легче настраивать сеялки и качественно работали высевающие аппараты.

Следующий этап переработки – протравливание, то есть семена обеззараживают от патогенных микроорганизмов, обрабатывая их фунгицидными препаратами. Помимо этого, семена подвергаются и инсектицидному воздействию – от почвенных вредителей.

Как видим, ступеней производства очень много, и каждую обязательно нужно пройти, причем сделать это необходимо качественно и быстро. Ведь кукуруза – это такой продукт, который нужно обработать в срок, иначе сельхозпредприятия останутся без качественного семенного материала, а значит в будущем – без урожая. Этого допустить нельзя.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: