Некачественную детскую одежду продавали в «магазинах низких цен» в Гомельской области

Специалисты областной инспекции Госстандарта в этом году проверили более 2 600 товаров в «магазинах низких цен» — в 99% товаров установлены нарушения.

«Каждый хочет сэкономить, это понятно и приятно. Однако дешевая одежда негигиенична, плохо дышит, отшивается на сомнительных производствах, в качестве материала используется полиэстер. Важно и страшно, что такая детская одежда, в том числе школьная, может оказаться еще и опасной для здоровья», — рассказали в областной инспекции.

Самые важные показатели безопасности для детской одежды — гигроскопичность, воздухопроницаемость и натуральный состав. В «магазине низких цен» обнаружили платье для девочки, которое по маркировке на 80% должно быть из хлопка и на 20% — из полиэстера. На деле же оказалось, что оно на 100% полиэстер. Требованиям показателя безопасности «гигроскопичность» (не менее 6%) не отвечала ветровка для девочки.

Из-за серьезных нарушений в 2021 году были закрыты 52 торговых объекта и  запрещена реализация партий продукции. Кроме того, составлено 243 протокола об административном правонарушении.

Подготовила Татьяна Федорова.