Студенты технолого-биологического факультета МГПУ им. И. П. Шамякина уверены: полученные знания они скоро применят на практике.
Накануне «профессионального» праздника студенческой братии — Дня студента — мы заглянули в университет, чтобы узнать, чем сегодня живут будущие учителя, каких успехов смогли добиться за годы учебы, а также о планах на ближайшее будущее.
Есть желание – будут возможности
Так считает будущий филолог Эдуард Колос. И это не пустые слова, ведь за годы учебы на филологическом факультете копилка достижений парня пополнилась 10 научными публикациями, а за успехи в учебе и активную общественную деятельность Эдуард стал обладателем именной стипендии, а также стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Сегодня парень продолжает учебу в магистратуре и строит планы на будущее.
О выборе профессии наш собеседник рассказывает так:
«Здесь на факультете физической культуры училась моя старшая сестра, поэтому решил пойти по ее стопам. Правда, выбрал филфак, специальность «Иностранные языки (английский, немецкий)», потому что в школе мне легко давался английский язык, даже централизованное тестирование сдал без особых трудностей». Еще один аргумент в пользу учебы в мозырском университете – близость к дому. «Я сам родом из Лельчиц, и мне было важно, что я смогу почаще видеть родителей».
Часто ли иногородние студенты могут действительно «вырваться» домой, судить сложно, но однозначно можно сказать, что день любого студента расписан по минутам. «Когда мы поступали, то на факультете сразу сказали, что учиться на инязе весело, но ни на что другое времени хватать не будет», – смеется наш собеседник, добавляя, что при выборе профессии до конца не осознавал всю сложность педагогической стези. Сегодня Эдуард Колос с уверенностью говорит, что работа учителя хоть и нелегка, зато очень увлекательна. В этом он смог убедиться во время двух практик, которые проходил на базе Мозырского государственного областного лицея.
С утверждением, что «студенческие годы – одни из самых ярких и веселых», парень полностью согласен, ведь это время взросления и становления личности, а еще возможность проявить себя во всех сферах. Этим наш собеседник и занимался. К слову, многие могли видеть его в качестве ведущего мероприятий как университетского, так и районного масштаба. И это отнюдь не удивительно, ведь Эдуард – человек творческий. «Я играю на клавишных инструментах, поэтому всегда с удовольствием выступал на различных творческих конкурсах в рамках университета. А однажды вместе с нашей командой представлял свою альма-матер в Гомеле. Это был полезный опыт».
Кстати, о пользе. Совмещая учебу и творчество, наш собеседник сумел найти время и для научной работы. Будучи постоянным участником научной студенческой конференции «От идеи – к инновации», а также конференций международного уровня, Эдуард Колос стал автором 10 научных публикаций.
Останавливаться на достигнутом магистрант не намерен. «После окончания учебы на филфаке решил учиться дальше, чтобы повысить квалификацию и еще больше узнать о педагогике. Очень хотелось бы остаться работать в Мозырском районе, ведь за эти годы он стал для меня родным: здесь сделал первые шаги в профессию, обзавелся знакомыми и друзьями», – говорит наш собеседник, добавляя, что от студенческих лет нужно брать максимум, ведь у студентов Мозырского педуниверситета есть для этого все возможности.
Во благо других
Свой список достижений есть и у Таисии Бибко, студентки 4 курса технолого-биологического факультета. Сегодня девушка уже на финишной прямой: оканчивает учебу по специальности «Обслуживающий труд и изобразительное искусство».
Еще несколько лет назад она стояла перед непростым выбором:
«Быть учителем я хотела с детства, только долго не могла выбрать предмет. Мне всегда нравилось делать что-то руками и хотелось, чтобы этот навык был кому-то полезен, поэтому выбор пал именно на эту специальность».
Причем наша собеседница отмечает, что с самим университетом определилась сразу: «Я из Калинковичей, а бабушка и дедушка живут в Мозыре. Так что здесь моя малая родина, покидать которую мне не хотелось».
За четыре года учебы Таисия Бибко окончательно убедилась в правильности выбранного пути и сегодня с уверенностью говорит, что работать с детьми ей очень нравится. Понять это девушка смогла не только на практиках: наша собеседница уже успешно начала свой трудовой путь в стенах Калинковичского центра творчества детей и молодежи, воспитанницей которого когда-то была сама. «В школьные годы мне очень нравилось быть частью нашего центра, поэтому с радостью пришла сюда, когда предложили пополнить ряды дружной команды уже в качестве педагога дополнительного образования. Сейчас я веду кружок волонтерского движения у ребят 5–7 классов», – рассказывает студентка.
Не секрет, что совмещать учебу и работу отнюдь не просто, но нашей собеседнице по плечу и не такие задачи. Помимо участия в учебном и трудовом процессе, Таисии Бибко удается находить время на общественную деятельность, ведь еще на первых курсах она возглавляла студенческое самоуправление на факультете, а сегодня является председателем студсовета университета. Однако и это далеко не все, чем живет активная студентка. Учеба в университете подарила девушке множество возможностей попробовать себя в различных конкурсах как университетского, так республиканского и даже международного масштаба, говоря о которых, наша собеседница улыбается: «Их за это время было столько, что всех уже и не вспомню».
О планах на будущее Таисия говорит мечтательно, ведь в них есть и проза, и романтика. После завершения учебы девушка планирует поступить в магистратуру, а затем активно взяться вместе со своими воспитанниками за реализацию масштабного волонтерского проекта в родном городе. «Очень хотелось бы, чтобы волонтерство у нас развивалось не только в рамках кружка. Я с теплом вспоминаю, как в мои школьные годы мы с ребятами в качестве волонтеров ездили в преддверии Нового года поздравлять детей, а в летний зной раздавали на улице воду… Нужно, чтобы каждый желающий имел возможность помочь тем, кто в этом нуждается», – делится идеей проекта Таисия Бибко.
А пока наша собеседница с усердием продолжает осваивать профессию педагога, отмечая, что студенческие годы – лучшее время для реализации задуманного, возможность оставить след в жизни родного университета, завести новых друзей и получить базу, которая в будущем поможет стать настоящим профессионалом.
По зову сердца
Помогать другим – это призвание. А помогать детям – порыв души, свойственный далеко не всем.
Но Мария Гушляк, студентка 2 курса факультета дошкольного и начального образования, уверена, что ее сердце всецело принадлежит детям.
«Я всегда знала, что хочу связать свою жизнь с педагогикой, потому что очень люблю детей. Поэтому с выбором университета и факультета вопросов не было: определилась сразу. Но в качестве специальности выбрала именно «Логопедию», потому что она предполагает не просто работу с малышами, а помощь», – увлеченно рассказывает наша собеседница.
Мария – одна из тех студенток, о которых говорят: «Продолжит семейную династию». Ведь ее мама работает в детском саду. «Когда училась в школе, часто приходила к маме на работу и наблюдала за воспитательным процессом. Бывало даже, что она давала мне небольшие поручения: посидеть с детками, чем-то их увлечь. Я уже тогда поняла, что мне очень нравится эта деятельность».
Сегодня девушка только осваивает азы педагогической профессии в ожидании первой практики, но уже успела отметить, что выбрала совсем не простое дело. И чувствуется это уже сейчас: «Скажу честно: учиться сложно. Но мысль о том, что это всё ради возможности быть полезной детям, здорово воодушевляет. К тому же на нашем факультете очень интересно, постоянно узнаешь что-то новое. Например, есть у нас такой предмет, как психология, благодаря которому начинаешь понимать не только внутренний мир ребенка, но и свой собственный».
Говоря об учебе, Мария отмечает, что жизнь студента – это не только лекции и семинары. Важная ее часть – участие в различных конкурсах, конференциях, акциях. Не так давно студентка представила Мозырский педуниверситет на заседании студенческой коллегии в Могилеве. «В рамках коллегии проходил двухдневный форум, на котором рассматривались различные аспекты студенческой жизни, поднимались проблемы и обсуждалась реализация проектов республиканского масштаба. Представителям Гомельской области необходимо было подготовить проект, направленный на развитие волонтерского движения и трудоустройство молодежи. Он уже представлен, теперь идет обсуждение идей по его внедрению и спонсированию», – говорит Мария.
Кстати, сейчас девушка вместе с командой единомышленников еще принимает участие в республиканском конкурсе «Волонтер года»: ребятам предстоит пройти областной этап. По словам студентки, волонтерство – это не только проект, но и смысл жизни, поэтому она успела не раз принять участие в районных акциях добра.
Родом Мария Гушляк из Мозыря, поэтому о планах на будущее говорит так: «Где родился, там и пригодился». А еще добавляет, что даже если судьба забросит ее далеко от малой родины, полученная в университете база поможет стать хорошим специалистом и осуществить мечту – помогать детям.
Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора и из архива героев.