За прошедшую неделю на Мозырщине пожаров не зарегистрировано

В период с 25 по 31 октября на территории города Мозыря и Мозырского района пожаров не произошло.

Всего с начала года на территории района отмечено 38 огненных происшествий, на которых погибло 9 человек. За этот же период в Беларуси зарегистрировано 5190 пожаров, жертвой огня стали 514 человек. Еще 4959 человек были спасены работниками МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Как и прежде, основной причиной возгораний остается неосторожность при обращении с огнем.

Фото Сергея Боровика.

 В Беларуси стартует акция МЧС «Не прожигай свою жизнь!»

Для привлечения внимания к проблеме пожаров и гибели людей из-за неосторожного обращения с огнем при курении, с 1 ноября в Беларуси стартует акция МЧС «Не прожигай свою жизнь!». Профилактические мероприятия пройдут в общественном транспорте, на предприятиях и в организациях, а также учебных заведениях. Не останутся без внимания пункты приема вторсырья, места размещения автолавок, где курильщикам предложат обменять сигареты на конфеты. Финал этап акции затронет места массового пребывания людей, где участники смогут интересно и с пользой провести свободное время на специально оборудованных площадках по безопасности.

Безопасная старость

От общего числа погибших на пожарах половину составляют люди старше 60 лет. К сожалению, в силу возрастных и физических особенностей риск оказаться в центре огненной стихии у них гораздо выше, чем у представителей других категорий. Причины пожаров в домах пенсионеров банальны: неосторожное обращение с огнем, эксплуатация неисправных электроприборов или печного отопления, оставленная без присмотра пища на плите.

Потеря бдительности, снижение остроты зрения, слуха, проблемы с памятью — факторы, которые могут сыграть фатальную роль. Самостоятельно починить печь, электропроводку или установить пожарный извещатель не под силу пожилому человеку. Чтобы обратить внимание на проблему и напомнить о необходимости контролировать пожарную безопасность, Центр исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций разработал новую информационную кампанию «Безопасная старость», которая стартует 1 ноября. МЧС для информкампании задействует все каналы коммуникации. В окрестностях населенных пунктов установят яркие билборды. «Листовки с полезной информацией появятся в интернете, на стендах в общественных местах, а буклеты станут главным подспорьем при проведении мероприятий. Эфир телеканалов республиканского и регионального уровней пополнится видеороликами, а радиостанции включат в ротацию тематическую аудиорекламу.

Таким образом, спасатели постараются достучаться до каждого, кто еще не задумался о важности внимания к созданию безопасных условий проживания для престарелых родственников. Не оставайтесь в стороне — присоединяйтесь к кампании и обеспечьте безопасную и счастливую старость своим близким.

Профилактика пожаров в усиленном режиме

Неосторожное обращение с огнем, как и прежде, остается основной причиной огненных происшествий с гибелью людей. Только с начала текущего года жертвами 38 пожаров на мозырщине стало 9 человек. В ходе выяснения причин и условий произошедших трагедий было установлено, что на момент появления огня большая часть погибших находилась в состоянии алкогольного опьянения. В ответ на увеличение пожаров, спасателями Мозыря проведен комплекс мероприятий по активизации профилактической работы по предупреждению огненных происшествий с учетом сезонных причин их возникновения. В центре внимания работников МЧС оказались места с массовым пребыванием людей, где размещены тематические листовки, а также профилактические аудио и видеоролики.

Еще одно новшество огнеборцев в профилактической работе – это проекты «Безопасная корреспонденция» и «Спасатели на связи». При помощи телефонных звонков и писем с памятками, работники МЧС проинформировали отдельные категории граждан о важности соблюдения правил безопасности. Что же касается самих причин пожаров, то вместе с разъяснением правил безопасности при эксплуатации печного отопления, а также электрической проводки в осенне-зимний пожароопасный период, отдельное внимание было уделено неосторожному обращению с огнем. О том, что непотушенная сигарета может стать причиной пожара, напоминает еще и «Белочка» — главный герой информационной кампании МЧС «Не жди белочку – туши окурок!». Чтобы достучаться до сознания каждого курильщика, как потенциальной жертвы возможных пожаров, спасатели размещают в местах продажи спиртных напитков яркие этикетки с изображением пушистого зверька и призывами тушить окурок, не дожидаясь трагедии.

Проверка показала

К настоящему времени Мозырским районным подразделением МЧС окончена выборочная проверка ОАО «Мозырский деревообрабатывающий комбинат» по адресу: г. Мозырь, ул. Социалистическая, 120а (директор Макар В.В.). В ходе проверки было установлено, что на предприятии имеют место нарушения требований пожарной безопасности, в том числе:

— не обеспечено исправное (работоспособное) состояние имеющихся систем пожарной автоматики в помещениях отдельных зданий;

— допускаются нарушения при складировании пиломатериалов (в т.ч. отходов производства, готовой продукции);

— имеют место факты эксплуатации отдельных зданий не по целевому назначению;

— допускается загромождение готовой продукцией эвакуационных выходов (проходов) в отдельных зданиях;

— имеют место нарушения при эксплуатации систем внутреннего противопожарного водоснабжения, систем пожарной автоматики в здании лесопильного цеха;

— имеют место нарушения при обслуживании систем пожарной автоматики в помещении зданий работниками предприятия.

Указанные нарушения отражены в соответствующем предписании по результатам проверки.