5 вопросов священнику. На вопросы читателей отвечает клирик собора св. Архангела Михаила

143
«Семья – это малая Церковь»

«…Мы должны сделать так, чтобы слова «Бог», «Церковь», «пост» ассоциировались с чем-то светлым, теплым и добрым…»

Сегодня в нашей традиционной рубрике, выходящей по благословению епископа Туровского и Мозырского Леонида, на вопросы прихожан отвечает клирик кафедрального собора святого Архангела Михаила иерей Анатолий Малина.

1 Чем отличается время поста от обычного времени? Николай Георгиевич, пенсионер.

– В православной церкви четыре многодневных и четыре однодневных поста. Кроме этого, православные христиане соблюдают пост по средам и пятницам, в дни воспоминания предательства и крестных страданий Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. К многодневным постам относятся Великий, Петров, Успенский и Рождественский, а к однодневным – День Воздвижения Креста Господня (27 сентября) и день Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября). Канун перед Рождеством Христовым и канун перед Крещением Христовым – также постные дни.

Конечно же, христианин должен оставаться христианином при любых жизненных обстоятельствах, и совсем не важно, какое это время – обычное, время поста или время Великой и Светлой Пасхи Христовой. Все посты устанавливаются церковью для того, чтобы человек уделил внимание своему духовному здоровью, заглянул в свою душу и сделал ее хотя бы на один шаг ближе к Богу через святые Таинства Покаяния и Евхаристии. Мясная и молочная пища является самой низшей ступенью для постящихся, ведь христианин в первую очередь должен «поститься» своими мыслями, словами и поступками. В Евангелии от Матфея Христос говорит, что «бесы изгоняются только молитвой и постом» (Мф. 17: 21). Человек в течение своей жизни должен уподобиться ангелам, а если он не становится подобным ангелам, то становится подобным бесам.

Церковь, как любящая мать, устанавливая посты, заботится обо всех своих чадах. Она хочет, чтобы никто из них не погиб «в когтях» у диавола, и все люди стали наследниками Царства Небесного и жизни вечной.

2 У меня двое детей. Вожу их в церковь к причастию, младшая дочь посещает воскресную школу. Во время поста я стараюсь готовить для детей постную пищу, говорю им и о том, что нужно меньше смотреть мультфильмов, общаться в социальных сетях. Однако детям очень сложно от этого отказаться. Что делать? Может просто на время отключить интернет? Мария Сергеевна.

– Вопрос воспитания детей во все времена был очень сложным. Вот у меня трое сыновей, и я не могу сказать, что мне всё нравится в их поведении. Наша задача состоит в том, чтобы привить детям веру в Бога, суметь объяснить, что Бог в нашей жизни всегда должен быть на первом месте, после Бога – семья, после семьи – работа и всё остальное. В послании апостола Иоанна Богослова сказано: «Бог есть любовь» (Ин. 4:8). Поэтому, мы должны с вами сделать так, чтобы слова «Бог», «Церковь», «пост» ассоциировались с чем-то светлым, теплым и добрым.

Детей не обманешь. Для них очень важен пример собственных родителей. Порой я наблюдаю, как люди приводят детей в церковь к причастию, а сами не причащаются. И это неправильно, ведь семья должна быть единым организмом. Недаром Святые Отцы говорят, что семья – это малая Церковь.

3 Мой муж постов не соблюдает, работает физически, устает. В храм ходит только по праздникам. Ничего не имеет против того, что я пощусь, молюсь, посещаю богослужения. Но обычно во время поста у нас начинаются разногласия, доходит до скандалов. Я ему объясняю, что нужно воздерживаться от супружеских отношений, он же этого не понимает. Как тут быть? Валентина Ивановна.

– На ваш вопрос можно ответить словами апостола Павла: «Как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всём» (Еф. 5:24). То, что ваш муж не препятствует вашей религиозной жизни, это уже большое счастье. А по поводу супружеской близости во время поста Церковь учит: если один из супругов не может воздерживаться, то другой не должен препятствовать во избежание супружеской измены и дальнейших последствий. В современном мире и так ведется открытая война против семьи.

В Священном Писании Ветхого Завета сказано о сотворении Евы, жены Адама: «И сказал Господь Бог: нехорошо быть человеку одному: сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18). В православной семье должна быть гармония, и если пост нарушает эту гармонию, то в этом случае лучше на время прекратить поститься, чтобы наше христианство не переросло в безрассудный фанатизм.

4 Как простить человека, который нанес тебе сильную обиду? Столько раз пробовала себя заставить, но все равно не получается… Елена Николаевна.

– Есть очень хорошая и поучительная притча, которая описывается у апостола и евангелиста Матфея: «Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить. Тогда раб тот пал и, кланяясь ему, говорил: «Государь! Потерпи на мне, и всё тебе заплачу». Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.

Раб же тот, вышедши, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: «Отдай мне, что должен!». Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: «Потерпи на мне, и все отдам тебе». Но тот пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, пришедши, рассказали государю своему все бывшее. Тогда государь призывает его и говорит: «Злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» И, разгневавшись, государь отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.

«Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18:23–35). Царь, который захотел сосчитаться со своими рабами, является прообразом самого Бога, злой раб – это прообраз каждого из нас, а долг в размере десяти тысяч талантов – это грехи, сотворенные нами против Бога и людей. Долг же товарища злого раба, который составлял всего лишь сто динариев – это прообраз грехов, сотворенных против нас нашими врагами.

В Евангелии от Матфея сказано: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14–15). Святые Отцы в один голос говорят, что если ты не можешь простить человека, то ты должен молиться за него, как Господь наш Иисус Христос молился за своих врагов. Вися на Кресте, Он говорил: «Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят!».

5 Мы с моей девушкой собираемся пожениться, а пока сняли квартиру и живем вместе. Знаю, что церковь не приветствует гражданские браки, но ведь у нас очень серьезные намерения. Вот я, например, считаю, что нужно лучше узнать свою половинку до брака, вместе «притереться», чтобы потом не оказалось, что мы чужие люди и друг другу не подходим… Петр, студент.

– Сожительство – это проживание вместе без регистрации отношений, а гражданский брак – это отношения мужчины и женщины, оформленные в ЗАГСе. По статистике, всего лишь 15 % сожителей вступают в законный брак. И только треть из них через 5 лет остаются семьей. И все это не просто цифры – это судьбы! Искалеченные судьбы, свои и детей… 87 % мужчин в сожительстве считают себя холостяками, напротив, 90 % женщин в сожительстве считают себя женами. «Пробный брак» для мужчины – это иллюзия свободы, а для женщины – иллюзия семьи.

Господь Бог наш Иисус Христос после своего воплощения был единственным человеком на планете, не имеющим греха. Он – единственный идеальный человек. Все люди – со своими недостатками и достоинствами, а семейная жизнь – это каждодневный труд.

Вот вы говорите, что хотите лучше узнать свою «половинку». На самом же деле, вы не знаете даже самого себя, так как до свадьбы вы жених, а после свадьбы вы уже муж. И вы не знаете еще, каким вы будете мужем. Когда у вас родится первый ребенок, вы не знаете, каким вы будете отцом, а после рождения второго, третьего и последующих вы вообще можете измениться так, что вас не узнают даже ваши собственные родители, которые вас вырастили и воспитали.

Создать семью – это самый ответственный шаг в жизни. Добрую жену нужно еще вымолить у Бога. Поэтому на ваш вопрос я отвечу словами Премудрого Соломона: «Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» (Притч. 31:30).

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора. Продолжение следует.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: