Анархистам, которые подожгли здание ГАИ в Мозыре, вынесли приговор

По статьям «терроризм» и «незаконный оборот оружия» Игорь Олиневич и Сергей Романов получили по 20 лет заключения, Дмитрий Резанович приговорен к 19 годам, Дмитрий Дубовский — к 18. Романов будет отбывать наказание в колонии строгого режима, остальные — усиленного.


В прошлом году, для радикализации и дестабилизации ситуации в стране, они подожгли несколько машин около прокуратуры Солигорского района, местный отдел Госкомитета судмедэкспертиз, а также здание ГАИ в Мозыре. Были задержаны 28 октября 2020 года в Ельском районе вблизи украинской границы. У них обнаружили огнестрельное оружие с боеприпасами, боевую ручную гранату, травматический пистолет и патроны к нему, холодное оружие и баллончики с перцовым газом, форму и рюкзаки военного образца, палатки, саперную лопату, топор, фонари. Кроме того, при себе они имели ноутбуки и планшеты, GPS-трекеры, видеорегистраторы, фотокамеру, флеш-накопители, сим-карту украинского сотового оператора, средства радиосвязи с гарнитурами скрытого ношения, другую специальную экипировку и снаряжение, продукты питания, банковские карты и денежные средства в различных валютах.

Напомним, Игорь Олиневич уже был осужден по делу «анархистов» и приговорен к восьми годам лишения свободы за экстремистские преступления. Речь о серии поджогов, вандализме, знаменитой атаке с коктейлями Молотова» на здание посольства России в Минске. До этого, в 2009 году, отличился, когда группа около тридцати человек у здания Минобороны развернула транспаранты с лозунгами вроде «Выше, выше черный флаг — государство главный враг», а Олиневич забросил на территорию министерства дымовую гранату. Через пару месяцев бросал в казино сигнальные факелы. Когда же Олиневича помиловали, он спешно уехал в Польшу. Дубовский находился в розыске. Резанович — участник киевского Майдана, был депортирован из России в Беларусь. Романова в 2012-м задерживали в День Независимости на подъезде к Минску с самодельным взрывным устройством.

И вот орггруппа снова на скамье подсудимых. От высшей меры их спасло лишь отсутствие человеческих жертв. Приговор: Олиневич — 20 лет лишения свободы, Дубовский — 18 лет, Романов — 20 лет колонии, Резанович — 19 лет. Романов будет отбывать наказание в колонии в условиях  строгого режима,  остальные — усиленного. Судебное решение может быть обжаловано, на это есть 10 суток.

По информации СБ и БЕЛТА.