Накануне Международного дня цирка побывали в студии циркового искусства «Арена»

153

Клуб любителей циркового искусства был создан в сентябре 2003 года по инициативе лауреата Всесоюзного конкурса артистов цирка Марии Кузнецовой. Вначале вся деятельность держалась на энтузиазме и инициативе руководителя клуба, ее учеников и их родителей. Но уже в 2006 году была образована студия циркового искусства «Арена».


Главным помощником руководителя и постановщиком цирковых номеров стал Борис Кузнецов, также бывший артист цирка. В коллекции Марии Николаевны и Бориса Григорьевича уже была самая высокая награда в мире циркового искусства – приз «Золотой орел» за лучшее цирковое шоу в Лас-Вегасе. Опыт участия в цирковых программах на лучших манежах Беларуси и стран ближнего и дальнего зарубежья в роли руководителей цирковой студии им пригодился.

– Борис Григорьевич, напомните читателям о самых значимых достижениях «Арены», – поинтересовались у руководителя студии циркового искусства «Арена» Бориса Кузнецова.

– В год образования студии мы стали участниками телевизионного проекта «Спявай, душа!» Белтелерадиокомпании. В этом же году состоялся наш первый сольный концерт. Со временем у «Арены» значительно увеличилось число жанров: акробатика, эквилибристика, жонглирование, воздушная гимнастика и оригинальный жанр. Трюки постоянно корректировались и усложнялись. Разрабатывалась идейная и сюжетная линия цирковых выступлений. Большое внимание уделялось сценическим костюмам, подборам музыкального сопровождения и театрализации цирковых программ. Начиная с 2007 года, воспитанники студии стали принимать участие в международных конкурсах циркового искусства. При содействии Мозырского райисполкома, лично – председателя Елены Павлечко, отдела образования в 2011 году был создан центр циркового искусства «Арена». В 2013 году за высокие достижения в области циркового искусства и большой вклад в развитие белорусской национальной культуры коллективу было присвоено звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь». Очень большую значимость имеют награды студии: премия Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», медаль Франциска Скорины и другие. Все это результат успешной, плодотворной работы всего коллектива.


– Какие самые позитивные воспоминания от поездок, выступлений остались у вас?

– Самые яркие воспоминания остались от участия в 2015 году в V детско-юношеском цирковом фестивале в Монте-Карло (Франция) «Новое поколение». Трио наших воздушных гимнастов покорило зрителей и жюри, получив диплом и медали участников фестиваля, а также специальные призы от Княжества Монако. На мажорной ноте завершилась и поездка на престижный конкурс в Монте-Карло в 2017 году. Участники коллектива с номером «Канатоходцы» были удостоены главной награды конкурса – статуэтки «Серебряный юниор». Дважды артисты «Арены» побывали и в г. Ухани (Китай), и оба раза оказались в призерах.

– Сегодня время изменилось, поездок на фестивали стало меньше. Чем вы заполняете эту нишу сейчас?

– Наш коллектив – постоянный участник многочисленных городских, областных, республиканских культурно-массовых мероприятий. Мы гастролируем по Гомельской области, проводим выступления и в нашем центре. В прошлом и нынешнем годах «Арена» побывала на фестивалях в Гомеле и была в числе призеров. Не так давно наши артисты приняли участие в XVIII Международном фестивале циркового искусства «CIRKUBA-2022» в г. Гавана (Куба), где получили специальный приз американского цирка, а гимнастка в кольце Анна Кузнецова стала лауреатом и обладателем специального приза во Вьетнаме на очередном фестивале циркового искусства.

– Сколько ребят занимается в «Арене»? Какие задатки должны быть у ребенка, который мечтает вырасти в настоящего артиста цирка?

– На сегодня в студии занимается более 60 детей, начиная с 4-летнего возраста. Все проходят отбор, ведь, чтобы стать артистом цирка, нужно обладать определенным уровнем физической подготовки, быть сильным, выносливым и морально устойчивым. Конечно, у ребенка должно быть желание заниматься, преодолевать трудности, возможные неудачи и двигаться вперед.

В центре действуют три студии (подготовительная, средняя и основная), ими руководят наши выпускники. Со старшими воспитанниками работают режиссер-постановщик Сергей Кузнецов и Анна Кузнецова. Кстати, 28 апреля для родителей юных артистов мы организуем отчетный концерт подготовительной и средней групп. Детям такие выступления приносят неоценимую пользу. К сцене нужно привлекать с малых лет, и мы рады, что ребята получают такую возможность.


– Борис Григорьевич, поделитесь планами и задумками на будущее.

– Все секреты выдавать не буду, но расскажу о том, что часто задумываюсь о будущем своих воспитанников. И уже есть планы: создать профессиональный цирковой коллектив в нашем центре. Хотелось бы, чтобы и площадок для выступления наших артистов стало больше, тогда они получали бы еще больше возможностей для приобретения опыта, творческого роста.

– 21 апреля в центре «Арена» состоится праздничное представление, посвященное Международному дню цирка. Какими будут ваши главные поздравления коллегам и воспитанникам?

– Наш праздник ассоциируется с весельем, смехом, яркими огнями, грацией и красотой. Крепкого всем здоровья, радости, мира, счастья, успехов в деле, которому посвятили свою жизнь. Пусть у моих юных коллег никогда не исчезнет желание покорять, вдохновлять, удивлять, радовать своих благодарных и преданных зрителей.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: