Ил Тумэн в Гомеле. В облисполкоме подписано Соглашение о сотрудничестве с Якутией

Соглашение подписано между Гомельским областным Советом депутатов и Государственным Собранием Республики Саха Российской Федерации, сообщает © Правда Гомель.

В город над Сожем прибыла делегация из Якутии. В облисполкоме подписано Соглашение о сотрудничестве между Гомельским областным Советом депутатов и Государственным собранием (Ил Тумэн) Республики Саха Российской Федерации. Подписи под документом поставили председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич и председатель Ил Тумэна Алексей Еремеев.

Представляя экономический потенциал своих регионов, в беседе стороны выявили интересную географическую аналогию. Гомельщина — крупнейшая по площади область Беларуси, занимает одну пятую территории страны. Якутия в свою очередь самая большая административно-территориальная единица Российской Федерации — одна пятая ее площади. Это восемь Франций на минуточку. Правда, население Якутии — около миллиона человек. Для сравнения в Гомельской области проживает 1,4 миллиона.

У Якутии с Гомельщиной и Беларусью в целом сложились достаточно крепкие связи, традиции дружбы уходят корнями в середину прошлого века, в период Великой Отечественной войны. В деревне Глушец Лоевского района был похоронен первый Герой Советского Союза из народа саха Федор Попов. Кстати, в этом году якуты отмечают столетие со дня рождения своего героического соотечественника.

В 2012-м было подписано Соглашение о долгосрочном сотрудничестве между Гомельским облисполкомом и правительством Республики Саха было подписано еще в 2012 году. Как заметил Алексей Еремеев, для более эффективного развития отношений не хватало межпарламентского взаимодействия — и вот этот документ подписан.

Новое соглашение даст хорошую основу для законодательного регулирования и бюджетного обеспечения региональных связей. Как подчеркнула Екатерина Зенкевич, опыт межрегионального сотрудничества с субъектами Российской Федерации прочно вошел в практику Гомельской области. Расширение связей с якутами дополнит эту практику и принесет ощутимую выгоду обеим сторонам. Практически нет сомнений в том, что контакты — экономические, торговые, культурные, научные, гуманитарные — в дальнейшем будут только укрепляться.

Якутию давно никто не ассоциирует с краем оленеводов. Край имеет мощный промышленный потенциал, там в серьезных масштабах добывают нефть, газ, уголь, алмазы, золото, серебро, олово, другие металлы. Кроме того, в Республике Саха хорошо развито сельское хозяйство, поэтому якуты конкретно заинтересованы в поставках белорусской сельхозтехники.

Кроме того, сферой общих интересов признаны IT технологии. В Якутии появляется все больше компаний, работающих в этом направлении. А Беларусь и Гомельщина в частности не первый год славятся своими наработками в IT-сфере. К слову, одним из пунктов визита якутской делегации в Гомеле стал технопарк «Коралл».

Завтра же якутские гости побывают в Лоевщине, где почтят память героя-земляка Федора Попова, похороненного в братской могиле на белорусской земле.