Мозыряне считают: «Конституция должна соответствовать духу времени»

В преддверии референдума мы узнали у мозырян, что они думают по поводу грядущих изменений в Конституции Республики Беларусь.

Анатолий Николаевич Стрельченко, председатель суда Мозырского района:

– Конституция – это Основной Закон страны, соответственно, вся остальная нормативно-правовая база, которая впоследствии будет разрабатываться вообще и на основании измененной Конституции, должна ему соответствовать. Исходя из тех положений, которые будут внесены в новую редакцию, будет разрабатываться и законодательство.

События в стране в прошлом году, текущая обстановка в мире говорят о том, что есть моменты в жизни государства и общества, которые необходимо подкорректировать, в том числе и статус нашей страны на международной арене, использование ядерной энергетики и ряд других положений, которые необходимо отражать, потому что это уже требование времени.

Мы иногда с ностальгией вспоминаем стабильную жизнь в Советском Союзе, но Конституция менялась и тогда – это объективный процесс развития общества, которое не стоит на месте. Законы должны ему соответствовать, а развитие нормативной базы необходимы, как и определенные изменения в Основном Законе. Не сомневаюсь, что в работе над новым проектом Конституции участвуют грамотные и ответственные люди, имеющие свою позицию по всем важным вопросам.

Валентина Науменко, первый секретарь Мозырской РО ОО БРСМ:

– Обновление Основного Закона государства – очень кропотливый и непростой процесс. Сегодня мир меняется быстрыми темпами, поэтому закономерно, что изменения коснутся и Конституции: она должна соответствовать душу нашего времени. Но для меня главное, что все поправки будут вынесены на общественное обсуждение, а это значит, что белорусы сами определят вектор развития своего государства, его политику. Как делегат VI Всебелорусского народного собрания, могу сказать однозначно: придание всебелорусскому форуму конституционного статуса народовластия – здравое решение, потому что это позволит укрепить систему представительной демократии Беларуси.

Думаю, для каждого жителя Беларуси важно знать, что его мнение имеет вес. Поэтому еще один существенный аспект, который затрагивает поправки – это определение права граждан на создание политических партий и других общественных объединений и возможность участвовать в их деятельности. Еще меня искренне радует, что в новую редакцию Конституции вносятся дополнения по созданию условий для реализации потенциала молодежи. Это значит, что мы сможем работать еще плодотворнее.

Как говорится, любые изменения – это движение вперед. А изменение Конституции позволит двигаться в правильном направлении.

Александр Владимирович Серков, директор Мозырского филиала УО «Гомельское государственное училище олимпийского резерва»:

– Старался внимательно следить за тем, как проходила работа по подготовке изменений в Конституцию Республики Беларусь. Основной Закон страны должен быть выверенным и соответствовать реалиям современного мира. Уже сейчас становится понятно, что те изменения, которые будут внесены в Конституцию, ориентированы на перспективу сохранения того, что было достигнуто за эти долгие годы. К слову, дополнения и изменения внесены в 77 статей, появилось 11 новых глав, одна из которых будет раскрывать статус, полномочия, компетенции Всебелорусского народного собрания. У меня, как депутата, интерес вызвали изменения, внесенные в статью 93 о сроках полномочия парламента.

В новой Конституции он составит 5 лет. На такой же срок будут избираться местные Советы депутатов. Кроме того, важный момент появился в статье 45, где говорится, что граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья. Данная тема сегодня весьма актуальна, как и государственная молодежная политика, которая является стратегическим направлением социально-экономического развития общества.