Открытие выставочной экспозиции «Кто ты, народ рома?..» состоялось в ГУК «Мозырский объединенный краеведческий музей»

Данная экспозиция путешествует по территории нашей страны в рамках немецко-белорусского проекта «Память о геноциде рома на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны».

Организаторы проекта – Федеральное Министерство иностранных дел Германии, немецкий образовательный центр «За мир», общественное объединение «Белорусская цыганская диаспора», Республиканский центр национальных культур, историческая мастерская им. Л. Левина.

В течение 2019–2020 гг. проводилась работа по сохранению памяти о жертвах фашистских преступлений, в частности цыган, на территории Беларуси. Итогом этой работы и стала выставочная экспозиция…

Рабочая группа проекта, состоящая из представителей немецкой и белорусской стороны, побывававшая во всех областях Беларуси, записала воспоминания цыганских семей, которые были свидетелями противозаконных действий (геноцида), направленных против рома. Информация, полученная во время поездок, представлена в виде интервью, размещенных на баннерах: Геноцид рома во время нацистской оккупации Беларуси (1941–1944гг.); Карта Беларуси с нанесенными обозначениями мест нацистских лагерей смерти и массового уничтожения населения; История в лицах (архивные фото) и другие. Для иллюстративной части баннеров были взяты фотоматериалы Национального архива Республики Беларусь, Музея Великой Отечественной войны, личных архивов цыганских семей ОО «Белорусская цыганская диаспора», открытых интернет-ресурсов.

Нужно сказать, что аналогичные проекты ранее были реализованы немецким образовательным центром «За мир» в Румынии, Молдове, Украине совместно с местными представителями цыганской диаспоры и госучреждений. Проводились презентации и в немецких городах Берлин и Нюрнберг. В Беларуси же этот проект уже увидел свет в Минске, Слуцке, Борисове, Витебске.

Мозыряне также смогли прикоснуться к страшной правде военных времен. Выставка не оставила равнодушным ни одного зрителя. На открытии присутствовали заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома Дмитрий Бондарев, старший научный сотрудник Мозырского объединенного краеведческого музея Виталина Сайфутдинова.

Благодаря презентации посетители смогли подробнее узнать о том, как народ рома пострадал в годы войны.

Вице-председатель ОО «Белорусская цыганская диаспора» Артур Гомонов говорил о том, что наша история – это наш лучший учитель. И этот учитель нам рассказывает о том, как нужно поступать сегодня и как действовать в будущем. Мы с вами должны усвоить все хорошие уроки истории, а всё плохое никогда не повторять! И это в наших силах.

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.