Россиянам разрешили не менять права на белорусские

Иностранцы, получившие белорусское гражданство или вид на жительство в стране, а также беженцы, должны будут получить национальное водительское удостоверение для управления машиной, пишет Sputnik.

Новая редакция закона «О дорожном движении» была опубликована сегодня на Национальном правовом портале Беларуси.

Водительские удостоверения в республике выдаются сроком на 10 лет, при этом документы оформленные до 1 февраля 2011 года, будут действительны до указанного в них срока.

Согласно новым правилам «иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством, считаются не имеющими права управления механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь по истечении 90 дней с даты выдачи таким лицам паспорта гражданина Республики Беларусь».

Данные нововведения в законе «О дорожном движении» не касаются граждан Российской Федерации, имеющих российское национальное водительское удостоверение.

Помимо этого, документ четко определяет властные полномочия государственных органов в данной сфере, актуализирует порядок прохождения медицинского освидетельствования для доступа к дорожному движению.

Также новации в законе затронули и уточнение категорий транспорта с учетом расширения линейки электротранспорта, в том числе, в сельскохозяйственной отрасли.

Напомним, что в Беларуси теперь можно ездить с просроченными правами — соответствующий указ № 454 подписал президент Александр Лукашенко. Кроме того, продлевается и срок действия медицинской справки водителя.