Стал известен бюджет фонда соцзащиты и размер пенсий на 2022 год

Основной частью расходов фонда в следующем году будут пенсии: на эти цели направят 76,4% бюджета, сообщает Sputnik.

Проект закона «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2022 год» принят в двух чтениях на заседании шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва.

В документе определены источники формирования доходов бюджета фонда. Как отметила заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Юлия Мурина, главным источников доходов традиционно являются страховые взносы. По ее словам, они занимают около 90% в доходной части бюджета.

«Доходы бюджета фонда сформированы в размере 21,4 млрд белорусских рублей (около 8,5 млрд долларов – Sputnik). Темп роста по отношению к ожидаемому исполнению текущего года — 109,5%», — рассказала Мурина.

Сколько денег поступит в ФСЗН в 2022 году?

Планируется, что в следующем году сумма страховых взносов в ФСЗН будет на 9,6% больше по сравнению с ожидаемым исполнением этого года. Ожидается, что она составит 19,4 млрд белорусских рублей.

Остальная часть доходов бюджета фонда – неналоговая – запланирована на уровне 322,6 млн белорусских рублей.

Из республиканского бюджета в бюджет ФСЗН поступит 1,7 млрд белорусских рублей (на 7,9% больше, чем в 2021 году).

Куда направят деньги из бюджета фонда?

Расходы бюджета ФСЗН рассчитаны в сумме 21,1 млрд белорусских рублей, отметила Мурина. По ее словам, темп роста по сравнению с 2021 годом – 109,6%.

Основная часть расходов, традиционно, — пенсии. На их финансирование пойдет 76,4% бюджета – это порядка 16,1 млрд белорусских рублей (на 1,5 млрд больше, чем в 2021 году).

Средняя пенсия в 2022 году

«В проекте бюджета фонда предусмотрен ежеквартальный перерасчет трудовых пенсий, исчисляемых в минимальном размере, социальных пенсий, повышений и надбавок к пенсиям, производимый в связи с ростом бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения», — подчеркнула Мурина.

Кроме того, не реже, чем раз в год, предусмотрено повышение трудовых пенсий.

«Планируется, что в 2022 году с учетом повышения трудовых пенсий среднемесячный размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера составит 581,2 белорусских рублей (около 230 долларов — Sputnik)», — резюмировала зампред Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей.