В Мозыре востребованы швеи, водители, слесари…На базе ЖЭУ-3 прошла очередная ярмарка вакансий

188

На встречу с соискателями рабочих мест на этот раз пришли представители 9 предприятий города: открытых акционерных обществ «Мозырская швейная фабрика «Надэкс», «Мозырская торговая кампания «Полесье» и «Мозырский машиностроительный завод», КЖУП «Мозырский райжилкомхоз», Калинковичской дистанции пути РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги», учреждений здравоохранения города, отдела образования Мозырского райисполкома и других.

Как отметила в своем обращении к присутствующим заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Наталья Ермаковец, на 1 декабря 2021 года нанимателями Мозырского района заявлены сведения о наличии 1186 вакансий, в том числе 817 из них – по рабочим профессиям. Коэффициент напряженности на рынке труда Мозырского района составил 0,1 безработных на одну вакансию, а уровень зарегистрированной безработицы на 1 декабря текущего года составил 0,2 процента к численности экономически активного населения.

Управление, как подчеркнула Наталья Адамовна, оказывает всестороннее содействие в трудоустройстве гражданам как при наличии специальности, так и посредством переквалификации, профессионального обучения.

Начальник отдела содействия занятости Светлана Копылович в свою очередь напомнила присутствующим о действии Декрета Президента Республики Беларусь № 3 «О содействии занятости населения», о том, что информация о трудоспособных гражданах, не занятых в экономике, содержится в базе данных, а нежелание трудиться может существенно отразиться на оплате коммунальных услуг. В этом плане безработица негативно может отразиться на благосостоянии самозанятых лиц, не уплачивающих обязательные страховые взносы или получающих заработную плату в конверте. Обо всех нюансах «теневой экономики» рассказала заместитель начальника Мозырского отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты Республики Беларусь Наталья Хадько. Она подчеркнула, что уплата взносов – шаг к будущему пенсионному обеспечению. Следовательно, нужно стремиться к занятости со всеми вытекающими социальными гарантиями.

Об оказании практической медицинской помощи и поддержке на базе учреждения здравоохранения «Мозырский психоневрологический диспансер» рассказала врач-психотерапевт Ольга Медведева.

Участники рабочей группы по организации ярмарки вакансий ответили на все возникшие вопросы соискателей, а представители работодателей смогли пообщаться с гражданами, которых заинтересовали вакансии, имеющиеся на предприятиях. В числе наиболее востребованных профессий – швеи, повара, уборщики помещений, водители, грузчики, санитарки, электрогазосварщики. Профессии, требующие специального образования – инженер-программист, инженер-энергетик, провизор-рецептар, врач-специалист и многие другие.

Для тех, кто ищет работу, в заключение остается только сказать: обращайтесь в управление по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома, и вам обязательно помогут.

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: