Вопрос подготовки сельхозтехники к зимнему периоду обсудили сегодня на семинаре в эксбазе «Криничная»

На базе ГП «Экспериментальная база «Криничная» подвели итоги работы по постановке сельхозтехники на длительное хранение и по подготовке условий для ремонта в зимний период.

Непосредственное участие в мероприятии приняли начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Василий Климович, начальник отдела механизации, охраны труда и кадровой политики управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Владимир Савицкий, главные инженеры и инженеры по охране труда сельхозпредприятий Мозырщины.

По информации Владимира Савицкого, на сегодня в районе имеется 1250 единиц техники, задействованной во всех работах, по окончании которых она должна быть достойно поставлена на хранение, – это огромное количество машин. Постановка техники на хранение осуществляется инженерной службой по ГОСТу, принятому в 2009 году. Согласно документу, вся техника должна быть установлена под навесами, поднята на металлические подставки, покрыта защитным слоем против коррозии. Соответственно, и территория, где она будет находиться, должна быть очищена и благоустроена.

Немаловажное значение имеет также правильное расположение техники на механизированном дворе и ее консервация на зимний период. Если все это сделать неправильно, то велика вероятность того, что техника поржавеет или покроется коррозией, а это значит, что к весенне-полевым работам будет непригодна.

Приятным моментом стало награждение лучших предприятий грамотами управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, а также вручение ценных подарков председателем райкома профсоюза АПК Александром Шобой.

Так, по итогам соревнования за надлежащую работу по постановке сельхозтехники на длительное хранение, наведение порядка на машинно-тракторных дворах 1 место традиционно у ГП «Совхоз-комбинат «Заря» (главный инженер Василий Пасюк), 2 место заняло ГП «Экспериментальная база «Криничная» (главный инженер Петр Папаламов) и 3 место у ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» (главный инженер Игорь Герасименко).

Отмечена положительная работа по постановке сельхозтехники на длительное хранение, за что Благодарность была объявлена главным инженерам КСУП «Козенки-Агро», КСУП «Слободское имени Ленина», КСУП «Мозырская овощная фабрика» – Евгению Булавко, Андрею Раку, Дмитрию Бобру.

За надлежащую работу по созданию здоровых и безопасных условий труда, соответствующих санитарных условий при ремонте техники в зимний период 1 место было присуждено ГП «Совхоз-комбинат «Заря» (инженер по ОТ Петр Савенко), 2 место – ГП «Экспериментальная база «Криничная» (инженер по ОТ Анастасия Мартинович), 3 место – КСУП «Козенки-Агро» (инженер по ОТ Алексей Сузько).

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.