Цель обновления Конституции – сохранить и приумножить достижения белорусского государства

Галина КУДИНА, председатель Мозырского районного Совета депутатов:

– На протяжении 2021 года в стране работала специальная комиссия, которая занималась систематизацией и анализом всех поступивших предложений. В Мозырском районе, как и по всем областям и регионам Беларуси также активно шел процесс сбора важной информации, необходимой для подготовки нового проекта Конституции. Мозыряне активно участвовали в обсуждении возможных изменений и дополнений, которые нашли отражение в новом проекте. И в настоящее время после опубликования проекта Конституции у каждого жителя района есть возможность принять участие в обсуждении: работают общественные приемные, проводятся встречи в трудовых коллективах предприятий и организаций, новшества обсуждаются на диалоговых площадках. Это говорит о том, что гражданам нашего общества сегодня небезразлично, в какой стране мы будем жить завтра. Белорусы понимают, что нельзя только требовать чего-то у государства, надо участвовать и в его дальнейшей судьбе, уметь отдавать, нести ответственность за себя, своих близких и за страну. У нас появился уникальный шанс перезагрузить государственную систему эволюционным, а не революционным путем. Участие в референдуме будет доказательством зрелости и понимания того, что это самый законный и оптимальный способ сохранить свободу и независимость государства в условиях мирового кризиса и беспрецедентного давления извне, которое оказывается сегодня на Беларусь. Мы сегодня идем по пути реальных перемен и проводим их законным путем, советуясь с людьми на всех этапах.


Комиссия по подготовке референдума вносит предложения наряду с правами граждан нести социальную ответственность каждому человеку за состояние дел в стране и вносить посильный вклад в развитие общества и государства. Это будет способствовать объединению людей в укреплении именно нашего социального государства, поскольку согласно Конституции – это унитарное социальное государство и все, что ни делается, носит направленный характер на конкретного человека, предприятие, населенный пункт именно с той целью, чтобы человек мог улучшить свои жизненные условия. Закрепляя в Конституции поддержку государством многодетных семей, семей с детьми-сиротами, оставшимися без попечения родителей, мы не просто заявляем, что мы будем их поддерживать, а выражаем ту надежду, что они станут достойными гражданами нашего общества и будут продолжать эту же политику по отношению к нашим гражданам.

Безусловно, внесение изменений и дополнений в Основной Закон страны напрямую будет влиять на жизнь молодежи в будущем. Поэтому молодые люди достаточно активно подключились к обсуждению этого документа. Как безусловный плюс можно отметить тот факт, что в проекте обновленной Конституции появилось положение о том, что государство будет оказывать молодежи поддержку в ее всестороннем развитии, создаст необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни страны. Это очень важный момент, который создает предпосылки для принятия в будущем дополнительных программ, нормативных правовых актов, направленных на самореализацию молодежи во всех сферах, в науке и производстве.

Поэтому участие каждого гражданина в предстоящем референдуме – это отличная возможность повлиять на качество жизни не только свое, но и будущие поколения белорусов. Считаю, что дополнения и изменения в Конституцию укрепят уверенность белорусов в завтрашнем дне.

Записала Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.