Что для нас значит Год исторической памяти

Вслед за Годом народного единства пришел новый – Год исторической памяти.

Эти понятия неразрывно связаны друг с другом, а через их осознание и все белорусское общество обретает монолитное единство. Именно память, история наделила нас пониманием вещей. Мы не отказались от нее даже в годы постперестроечной разрухи, когда главным в семье, доме, городе, стране было «добыть»: еду, одежду, зарплату, образование. А теперь, когда в целом у нас появилась определенность, укрепились приоритеты, оформился уровень жизни, интерес к собственной истории не только не угас. Он воспылал с новой силой, наполняя общественное сознание сакральным смыслом.

Что есть человек без памяти, без исторического прошлого, без наследия предков? Он, как перекати-поле, несется куда-то в пространстве, гонимый попутными ветрами, набиваясь по пути всякой ненужной пылью и мусором. Он думает, что это и есть его сущность, его судьба. Но разве может быть судьбой то, что не имеет основы? Как не может быть прочным дом, построенный на песке, так и человек без прошлого не может быть полезен, кроме как потакать своим инстинктам и исполнять чужую волю, колеблемый ветрами.
Память – это прочный несгибаемый стержень человеческого рода. Она не просто удерживает людей, оберегая от бурных ветров переменчивых идей и мнений. Она сохраняет в человеке благодарность и любовь к родному уголку земли, где он обрел себя, где получил все необходимое, нужное и ценное, что делает его настоящим гражданином своей страны, наследником отцовских традиций.

Этот год принесет нам много интересного. Наша история богата и разнолика. На ее страницах, исписанных судьбами наших земляков, пропитанных кровью борьбы за свободу и независимость и потом созидательного труда за стабильность и процветание, находится генетический код Беларуси. В уроках прошлого заложено благополучие будущего. Мы помним, значит мы не просто существуем, но и живем полноценной жизнью.

Старт Года исторической памяти для Светлогорского района начнется с трагической страницы. 14 января – день памяти жертв деревни Ола, сожженной в годы Великой Отечественной войны вместе с без малого двумя тысячами мирных жителей. Мы придем на это святое место, склоним головы в скорбном молчании, отдавая дань уважения людям, чья безвинная жертва стала символом непримиримой борьбы нашего народа с иноземным захватчиком. Однако наша земля, наша история состоит не только из трагедий и слез. На Светлогорской земле трудом и умом наших предков создавалась другая, позитивная история, в которой немалое место занимают созидательные проекты наших земляков. О них мы тоже узнаем. Это будет хорошим поводом взглянуть на себя через призму исторических событий и тем самым почувствовать свое национальное единство. С Годом исторической памяти нас, друзья!