Мозырская молодежь активно подключилась к обсуждению проекта Конституции

Валентина НАУМЕНКО, первый секретарь Мозырской районной организации ОО БРСМ:

– Сегодня мы, белорусы, живем в непростое для нашего народа время, наполненное различными негативными внешними факторами. Это и пандемия, и внешнее давление, которое оказывает влияние на внутренние процессы нашей жизни. Для того, чтобы мы смогли сохранить социальные гарантии, обеспечить и защитить стабильную и спокойную жизнь будущих поколений, нам нужно внести и утвердить изменения в Конституцию Республики Беларусь.


Молодежь активно подключилась к обсуждению проекта Конституции. Уже проводятся диалоговые площадки по обсуждению нововведений, в ходе работы которых каждый может внести свое предложение, инициативу для рассмотрения. Нам, молодым людям, необходимо активно, осознанно включится в процесс диалога по внесению изменений, так как они затрагивают не только интересы сегодняшнего дня, а обращены в будущее. Именно сегодня от нас всех зависит сохранение созидательных основ взаимодействия в обществе, традиционных и культурных ценностей и стабильность нашей жизни в целом. Изменения в Конституции Республики Беларусь – это большой открытый шаг к улучшению качества жизни наших граждан.
Нововведения коснутся многих аспектов жизни государства. Это и придание ВНС статуса конституционного органа, перераспределение полномочий президента, парламента и местных органов власти, введение института уполномоченного по правам человека, введение института конституционной жалобы, мораторий или отмена смертной казни, брак как союз мужчины и женщины, нейтральный статус Республики Беларусь.

В изменениях в Конституции предусмотрена новая отдельная статья, которая устанавливает, что государство способствует всестороннему развитию молодежи, создает необходимые условия для ее активного участия в общественной жизни. И это очень важно для нас, молодых. При этом потенциал молодежи должен быть направлен на интересы общества и государства. Данная статья позволит закрепить взаимоотношения государства и молодежи.

Очень надеюсь, что все изменения и уточнения в новой редакции Конституции будут нести созидательный и практичный характер и послужат национальной безопасности, устойчивому развитию нашего государства и общества с момента принятия и на долгие годы в будущем. Поэтому к моменту голосования долг каждого гражданина нашей страны ознакомиться с изменениями и сделать правильный выбор.