Одни из самых дешевых в Беларуси сигарет подорожают с 1 февраля

Цены на некоторые марки существенно взлетели в октябре прошлого года, с тех пор производители и импортеры ежемесячно то повышают, то понижают их, пишет Sputnik.

Шесть марок сигарет подорожают в Беларуси c 1 февраля, сообщили в Министерстве по налогам и сборам.

Продукция Гродненской табачной фабрики, а именно – NZ Safari, NZ Safari Pride, Queen Charm, Queen Elegance, Queen Menthol и portal ONE – вырастет в цене на 10 копеек.

К примеру, пачка NZ Safari теперь будет стоить 1 рубль 80 копеек, NZ Safari Pride – 2 рубля 45 копеек, Queen Charm, Queen Elegance и Queen Menthol – 1 рубль 60 копеек, portal ONE – 1 рубль 50 копеек.

В новом месяце другие белорусские производители и импортеры – «Табак-инвест», «Беларусьторг» и «Интер Тобакко» – цены повышать не будут. Полный перечень сигарет, на которые с 1 февраля изменятся цены, можно посмотреть на сайте МНС.

Акцизы на вейпы и сигареты

Акцизы на жидкости для вейпов, а также на алкоголь, сигареты и игорный бизнес введут в Беларуси в 2022 году. Это прописано в новом Налоговом кодексе, чтобы сформировать «необходимую доходную базу бюджета». По этой причине могут вырасти цены на эти товары.

С 1 апреля вводится обязательная сертификация нетабачной никотиносодержащей продукции, в том числе – электронных парогенераторов и жидкостей для них.