Минздрав изменил рекомендации по оказанию медпомощи больным коронавирусом

В документе определены порядок проведения тестов на коронавирус и сроки наблюдения (изоляции) для тех, кто не был госпитализирован, пишет Sputnik.

Минздрав Беларуси внес изменения в документ, в котором определены рекомендации по оказанию медпомощи больным коронавирусом, сообщила пресс-служба ведомства.

Речь о приказе от 11 января 2022 г. № 20 «Об утверждении Рекомендаций (временных) об организации оказания медпомощи пациентам с инфекцией COVID-19 и Алгоритмов», новый документ утвержден 25 января 2022 года приказом №75.

Что предусмотрено новым документом?

Если у пациента тест на антиген SARS-CoV-2 дал положительный результат, всем, кто с ним живет, при наличии у них симптомов острой респираторной инфекции (ОРИ) – (кашель, насморк, боль в горле и др. – и/или повышенной температуры тела, выполняется исследование мазков из носоглотки.

Если результат отрицательный или если тест на антиген сделать нельзя, а у пациента или тех, кто с ним живет, наблюдается клиническая картина ОРИ, то у них берется комбинированный мазок из рото-носоглотки на ПЦР.

Заразившиеся коронавирусом подлежат медицинскому наблюдению на дому (с вручением требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции) с использованием средств телекоммуникационной связи до момента исчезновения клинических симптомов инфекции COVID-19 – однако не более трех недель с момента их появления.

При этом, если болезнь протекает бессимптомно, то активного наблюдения за пациентами не ведется, в случае появления клинических симптомов коронавируса нужно звонить в колл-центр. Предусмотренный период наблюдения (изоляции) – до 7 дней с момента, когда был взят материал для анализов на коронавирус.

Если болезнь проходит в легкой форме и нет факторов риска ее тяжелого течения, то за пациентами наблюдают не реже одного раза в три дня до клинического выздоровления. Предусмотренный период наблюдения (изоляции) – до 10 дней с момента появления клинической симптоматики.

Если болезнь протекает в средне тяжелой форме или в легкой, но есть факторы риска ее тяжелого течения, за пациентам ведется ежедневное наблюдение до клинического выздоровления. Предусмотренный период наблюдения (изоляции) – до 21 дня с момента появления клинической симптоматики коронавируса.