Как выживали во время блокады Ленинграда рассказывает мозырянка Нина Ивановна Савельева

311

27 января 1944 года – день полного освобождения Ленинграда от блокады. 78 лет прошло с тех пор, но боль не утихает.

Блокада Ленинграда – одна из самых трагичных, но в то же время героических, мужественных страниц в истории Великой Отечественной войны. Длилась она почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества…

В зажатом в кольцо городе оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. По всем расчетам германского командования Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города – умереть от голода и холода. Стремясь осуществить этот зловещий план, противник вел варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы города. Но город на Неве выстоял! И в годы блокады он жил, превозмогая боль, усталость, трудился на благо фронта, во имя Победы, хотя и заплатил за свой подвиг очень большой ценой. По разным данным, от голода и обстрелов погибло от 640 тысяч до одного миллиона человек…

Мы беседуем с председателем общественного объединения Белорусского союза блокадников, проживающих в Мозыре, Ниной Ивановной Савельевой.

– 14 января 1944 года г. Мозырь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, а через 2 недели в этом же году была снята блокада Ленинграда, – рассказывает Нина Ивановна. – Поэтому всегда, когда я провожу беседы, мероприятия в школах, лицеях, университете, говорю молодежи о том, что наши города как побратимы. И у нас, детей войны, общая боль, трагедия, которую мы пережили, преодолели. Но у нас есть и одна радость на всех, которой сегодня мы хотим делиться.

– Нина Ивановна, пусть это трудно, но вспомните еще раз: как вы существовали в те суровые блокадные дни? Что вам помогло остаться в живых?

– Когда началась блокада, мне исполнилось 3 года, сестре Вале – 6, она должна была пойти в школу. В нашей семье было трое детей, но младший годовалый братик умер. Тогда по улицам ездила специальная машина, собирала всех умерших и завозила на Пискаревское кладбище. А отец наш погиб на Синявинских болотах под Ленинградом в 1942 году…

Мы же с сестрой остались в живых только благодаря нашей маме, Наталье Яковлевне. Она продала все, что могла, чтобы купить лишнюю буханку хлеба. В первое время нам с сестрой давали по 150 граммов хлеба, позже норму немного увеличили. Мама трудилась на железной дороге, на станции «Пискаревка». Когда приходили эшелоны, работники собирали все, что только могли: сметали рассыпанную муку, крупу, сахар. Что-то из этого мама приносила домой, заливала водой, отстаивала от песка, а после давала нам пить или варила кашу… Окна в комнатах были заколочены фанерой. Но когда одна из бомб попала в наш дом, нам дали комнату на другой улице. В итоге мы поменяли 6 комнат за время войны.

– А как вы оказались в Мозыре?

– После войны, вплоть до 1961 года, я жила в Ленинграде. В этом городе познакомилась со своим будущим мужем, офицером, Львом Александровичем. Судьба забрасывала нас по службе и на Кавказ, и в Дагестан, и в Украину, пока в 80-х годах прошлого столетия мы не оказались в Беларуси. Мозырь стал для нас вторым родным городом, нашим домом.

– Вы вместе уже 60 лет, и гармонии в ваших отношениях, взаимной поддержке по-хорошему нужно позавидовать… Нина Ивановна, с чего началась деятельность вашей организации?

– Общественное объединение «Белорусский союз блокадников, проживающих в г. Мозыре» было образовано в 1998 году. Тогда в состав организации входило 30 человек. Свою деятельность мы строили так, чтобы у нас был постоянный контакт с учащимися школ, учебных заведений, вуза. Организовывали мероприятия, встречи, делились своими воспоминаниями, демонстрировали киноматерилы о годах военных лихолетий. Очень важно, чтобы молодое поколение знало о том, что происходило во время войны, о том, как мужественно и стойко сражались наши воины, добывая Великую Победу.

В 2011 году, 8 сентября, на Кургане Славы появился памятник, посвященный блокадникам и защитникам Ленинграда. Это событие стало итогом кропотливой работы, в которой участвовало руководство области в лице председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника, руководство Мозырского райисполкома, администрация ОАО «Мозырьсоль», других предприятий. Теперь во все значимые для нас дни мы, блокадники, приходим на это памятное место. К сожалению, сегодня в живых нас, проживающих в районе, осталось только четверо. Кроме меня, это Анатолий Дмитриевич Лаврентьев, Юрий Владимирович Бабанов и Валентина Федоровна Саратовцева.

Запомнилась и встреча в стенах средней школы № 15, было это в 2017 году. На мероприятие «Летопись блокадников» пришли участники блокадного Ленинграда, ветераны Вооруженных Сил, учителя и учащиеся школы, почетные гости. Поводом для встречи стал выход книги «И этой недетской печали нам хватит на тысячу лет», рассказывающей о жутких днях блокады, о подвиге тех, кто приближал дни освобождения города от фашистского плена. Издание презентовала Нина Ивановна Савельева.

– Нина Ивановна, для вас, людей старшего поколения, выживших в невероятно тяжелых условиях, «всем смертям назло», не обидно бывает, что сегодня некоторые молодые люди мало знают о прошедшей войне? И еще такой момент: частенько приходится замечать, как дети, молодые люди относятся к хлебу. Могут и в урну швырнуть недоеденный кусок, и друг в друга бросить за столом…

– У меня сердце кровью обливается, когда я вижу такое… Но, с другой стороны, когда на наших мероприятиях патриотической направленности я вижу серьезные, сосредоточенные лица, глаза, способные сострадать, сопереживать, понимаю: то, что мы хотим донести до ребят, находит отзвук в их сердцах. Уроки, которые преподнесла нам война, мы должны усвоить для того, чтобы война больше никогда не повторилась. Нужно помнить свою историю, воинов-героев родной земли, рассказывать о них детям. Помнить, ценить, любить. И на этих, важнейших понятиях, благородных свойствах человеческой души строить будущее новых поколений.

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: