Попытка государственного переворота в Казахстане: кто и что за этим стоит

Взрывная волна

Захват и поджоги административных зданий, нападения на полицейских, погромы и мародерство, атаки на госСМИ… Агрессивно настроенные толпы молодчиков, вооруженных арматурой, палками, щитами (а у некоторых на руках уже и огнестрельное оружие), бьют и крушат все на своем пути. Такого в Казахстане еще не было, и оттого шокирует вдвойне. Хотя похожую картину беззакония мы уже не раз наблюдали в Кыргызстане, Грузии, Армении, Молдове, Украине. Страшно представить, что все это могло быть и у нас. Однако Беларусь в августе 2020-го с этим мощнейшим в суверенной истории вызовом справилась. Другие не сумели и оказались погружены в пучину экономических кризисов и политической нестабильности. Получится ли у Казахстана избежать такого сценария? Разбираемся с SB.BY.

Стратегия удушения

Пока очевидно одно: в Казахстане используется та самая пресловутая технология управляемого хаоса, которая применялась в других странах, где произошли цветные революции и государственные перевороты. Налицо те же самые шарповские методички, инструменты и приемы, которые уже давно используются США в геополитических целях. В данном случае речь идет о том, чтобы взорвать ситуацию по периметру российских границ, оторвать от нее главных союзников, создать вокруг очаги напряжения, искры от которых перекинутся и на саму Россию. И Президент Беларуси не раз об этом предупреждал, подчеркивал, что Беларусь для наших противников — это всего лишь «полигон, экспериментальная площадка перед броском на Восток». Получив от нас по зубам, решили удушить Казахстан.

Цель этой стратегии не только в том, чтобы ослабить Россию, но и в том, чтобы торпедировать интеграцию на постсоветском пространстве, не допустить формирования на постсоветском пространстве нового центра силы в виде экономических и военно-политических союзов.

Взялись за регион по полной

Политический аналитик Алексей Дзермант обращает внимание, что массовые уличные акции в Казахстане начались из-за повышения цен на газ. Это якобы официальная причина волнений. Однако уже через несколько часов после начала бунтов о газе никто и не вспоминал. И не потому, что руководство страны пошло на уступки (причем не только снизив стоимость топлива, но и введя госрегулирование цен на бензин и социально значимые продукты питания).

— По сути, имеет место попытка использовать любой повод для атаки на всю систему власти ради ее свержения. 

Мы уже не раз видели, как оппозиция и стоящий за ней Запад науськивают и причитают в пользу свободного рынка. Но свободный рынок — это в том числе и рыночное (то есть неконтролируемое государством) ценообразование. Хотите «рынка» — получите и дорогой газ. И вот уже иноагенты и их патроны готовы разорвать и правительство, и всю страну…

Казахстан — важнейший в стратегическом отношении регион в Евразии, особенно для России и Китая, обращает внимание аналитик. Российско-казахстанская граница имеет протяженность почти 7,6 тысячи километров, и можно представить, каково значение этой страны для безопасности России. И для Китая тоже.

— И поэтому вспыхнувший кризис, конечно же, следует рассматривать в этом контексте. Очевидно, что людей будут использовать как таран для того, чтобы снести само государство и превратить Казахстан в «серую зону», создающую проблемы для России и Китая. Например, в Актау расположено одно из ключевых предприятий, добывающих уран для российских атомных станций, и именно здесь зафиксированы самые ожесточенные уличные акции. Случайно ли? — задается риторическим вопросом Алексей Дзермант.

По словам аналитика, несмотря на отставку правительства и другие уступки власти, у тех, кто вышел на улицы, уже появились антироссийские и геополитические лозунги — «Россия, уходи!», «Прочь из ­ЕАЭС»:

— Судя по всему, власти контролируют ситуацию в стране, но при этом есть ощущение, что часть элит сознательно допустила такое развитие событий. Казахстанское экспертное сообщество, особенно из числа тех, кто поддерживал попытку мятежа в Беларуси, оказалось некомпетентным. 

Также обращает на себя внимание то, что волнения в Казахстане совпали с подготовкой саммитов Россия — США — ­НАТО. Вполне допускаю, что американцы достают свои козыри накануне переговоров…

Людей будут использовать как таран для того, чтобы снести само государство и превратить Казахстан в «серую зону», создающую проблемы для России и Китая. 

Агенты вступают в игру

Эксперты обращают внимание на огромное количество неправительственных, некоммерческих организаций в Казахстане. По некоторым данным, в стране зарегистрировано 23 тысячи НКО. И, о чудо, до сих пор действует «Фонд Сорос — Казахстан» (кто такой этот Джордж Сорос и какую роль он сыграл в событиях в Грузии, Украине, Кыргызстане, объяснять не надо). Как показывает практика, это очень удобный инструмент для раскачивания политической системы, государства и общества. Практически всюду, где происходили «цветные революции», виден след НПО и НКО. Ведь очень часто за безобидной вывеской таких структур (равно как и за «независимыми» СМИ) скрываются иноагенты, занимающиеся координацией и финансированием массовых беспорядков, незаконных уличных акций, забастовок. Имея такой ресурс, найти повод для всплеска социального недовольства кураторам «цветных революций» не составляет труда. Триггером может стать все, что угодно: от неудачного экономического решения до обвинений в фальсификации выборов.

Что нужно обществу

И все же, как бы ни был велик соблазн провести параллели между Казахстаном и Беларусью, знак равенства здесь ставить нельзя. Ведь у Казахстана своя специфика развития, и в ней есть уязвимые места. Вот что по этому поводу думает казахстанский политолог Данияр Ашимбаев:

— О проблемах рынка, ценообразования, слабом регулировании говорили у нас давно, но профильные госорганы опять все проспали. Степень диверсификации экономики остается низкой, крупных и долгосрочных проектов с высокой и стабильной занятостью не появилось. Миллиардные программы дают по-прежнему фиктивную и/или временную занятость. 

Серьезная проблема состоит в том, что абсолютное большинство министров и акимов — не политики, а чиновники, которых отличает неумение разговаривать с людьми вне своей иерархии. Низкий уровень коммуникаций ведет к тому, что решения не разъясняются и не аргументируются. 

Социальная обстановка в стране достаточно напряженная. Карантинные меры, взрывы, картофельный кризис, кризис с кормами, бензиновый кризис, суета с пенсионкой, налогообложение онлайн-переводов — все это оставило свой след. Власти нужно перехватить инициативу. Сейчас ее отдали толпе, а этого категорически допустить нельзя.

По словам эксперта, сейчас за митингами стоят провокаторы и — что еще хуже — стихия:

— Не нужно называть участников беспорядков в Алматы «протестующими». Мы видим молодежные банды, мародеров, погромщиков, экстремистов, хулиганов и провокаторов. Достаточно очевидно предположить наличие организаторов и координаторов. 

Маргинализированная молодежь вновь используется как фактор политизации теневиков. А уж плодородную почву для нее создают все, кому не лень.

В этих условиях, подчеркивает Данияр Ашимбаев, государство обязано обеспечить охрану общественного порядка:

— Но также государство обязано развернуть свою политику в сторону своего же населения. 

Государство должно быть сильным и умным, эффективным и социальным. Это тот «социальный договор», который примет общество и который нужен для общего развития. 

ХРОНОЛОГИЯ ­СОБЫТИЙ

♦ Уличные акции в Казахстане начались 2 января в нефтедобывающей Мангистауской области из-за повышения цен на сжиженный газ с 60 тенге (0,13 доллара) до 120 тенге (0,27 доллара) за литр. 4 января беспорядки перекинулись на другие регионы и начались столкновения с полицией.

♦ На всей территории Казахстана введен режим чрезвычайного положения и действует комендантский час с 23:00 до 07:00.

♦ Утром 5 января в стране возобновились уличные акции. Эпицентром народных выступлений становится город Алматы.

♦ Власти пообещали выполнить основные стихийные требования — понизить цены на топливо до 50 тенге за литр.

♦ 5 января Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство. А также пообещал изучить вопрос о досрочном роспуске парламента и проведении новых выборов в республике. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов.

♦ Касым-Жомарт Токаев возглавил Совет безопасности страны. Ранее в роли пожизненного председателя Совбеза выступал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

♦ На 180 дней вводится временное госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель. Предложено ввести мораторий на повышение тарифов ЖКХ для населения. Полный переход на реализацию газа на электронных торгах по рыночной цене откладывается на год.

ОФИЦИАЛЬНО

Путь переворотов и «революций» ни к чему хорошему не приводит 

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, комментируя события в Казахстане:

— Конечно, нам небезразлично то, что происходит в эти дни в Казахстане. Это близкая нам страна, наш союзник, поэтому мы внимательно и с обеспокоенностью отслеживаем ситуацию. Более того, и по содержанию, и по форме события нам знакомы. Механизмы и инструменты видны невооруженным глазом. В этой связи на данном этапе считаем важным стабилизировать ситуацию и прекратить беспорядки. Надеемся, что казахстанское руководство с этим справится. История убедительно доказала, что путь переворотов и «революций» ни к чему хорошему не приводит.

­ЦИФРЫ И ­ФАКТЫ 

♦ Только в ночь с 4 на 5 января во время беспорядков было разгромлено 120 магазинов, 180 предприятий общепита и около 100 офисов. По состоянию на полдень 5 января (по данным местных СМИ) в Алматы из-за беспорядков пострадали 300 предприятий. Около 500 гражданских лиц, среди которых 130 женщин и стариков, избиты. Также сообщается о 120 сожженных автомобилях, в том числе 33 скорых и пожарных машинах.

♦ Касым-Жомарт Токаев заявил, что в результате несанкционированных митингов есть убитые и раненые среди сотрудников полиции.

♦ В Алматы горели и правительственные здания, в их числе прокуратура, мэрия и филиал партии Nur Otan. Здание мэрии подожгли и в городе Актобе.

♦ В Алматы разгромлен офис представительства ­МТРК «Мир», уничтожено телевизионное оборудование.

♦ Аэропорты в Алматы и Актау приостановили работу.

КОНТАКТ

Александр Лукашенко провел телефонные разговоры с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. 

Президент Беларуси сначала с российским, а затем с казахстанским коллегами провели консультации по ситуации в Казахстане.

В постоянном контакте находятся лидеры всех стран ­ОДКБ.

(По сообщению пресс-службы Президента.)