Представительницы Белорусского союза женщин разобрали основные положения обновленного проекта Конституции

В Мозырском районном исполнительном комитете сегодня было многолюдно: здесь состоялась очередная диалоговая площадка «Конституция Республики Беларусь – основа и стратегия развития страны». В ходе открытого диалога представительницы прекрасной половины Мозырщины во главе с председателем Мозырского райисполкома Еленой Павлечко, председателем Совета депутатов Мозырского райисполкома Галиной Кудиной, председателем областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Еленой Кличковской, председателем районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Инной Лагун обсудили изменения в проекте Основного Закона.

– Конституция в Беларуси существует уже 20 лет. За это время она дважды претерпевала изменения. Время движется вперед, определенные вызовы общества диктуют условия по скорейшему принятию обновленного документа. Но стоит сказать, что о необходимости изменений Президент говорил еще в 2016 году, – открыла встречу Елена Кличковская.

Особый акцент лидер женского движения сделала на том, что в Преамбуле обновленного документа не закрепляется один язык, а человеку дается право самостоятельно выбирать, на каком языке говорить. По словам Елены Владимировны, это никоим образом не скажется на национальной самобытности, так как вопросам культуры в Конституции уделяется большое внимание. Также председатель областной организации подчеркнула, что для представительниц союза женщин особо важным является закрепление в Основном Законе понятия брака как союза мужчины и женщины.

В ходе открытого диалога активные мозырянки обсудили статьи Конституции, затрагивающие сохранение исторической памяти, исключение агрессии со стороны Беларуси, персональную ответственность граждан за свое здоровье, ужесточение требований к кандидату в Президенты, новый статус Всебелорусского народного собрания и продолжение социально ориентированного пути развития. Подробно остановились на социальной ответственности граждан.

– Много на диалоговых площадках уже было сказано о социальном иждивенчестве, не желании заниматься воспитанием детей. Поэтому положение о социальной ответственности перед собой, друг другом и государством очень важны, – сказала Елена Павлечко.

Затронули во время обсуждения и такое понятие, как патриотизм.

– Думаю, что в ходе знакомства с проектом Конституции все обратили внимание на положение, согласно которому, каждый должен оставаться патриотом своей страны. Можно с чем-то не соглашаться, поспорить по каким-то положениям, но до кончиков пальцев быть преданным своей стране, – подчеркнула Инна Лагун в завершение встречи.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото Александра СОЛОДКОВА.