Мозырянка, награжденная орденом Матери, – о детях, жизни и любви

21 декабря в семье Лидии Мацкой и Александра Шаладонова произошло очень важное событие. В этот волнительный день Лидия Николаевна была одной их многодетных матерей, которые выходили на сцену Городского дворца культуры, чтобы получить орден Матери из рук председателя Мозырского райисполкома Елены Павлечко. Позже женщина призналась: награда очень почетная! Однако, по своей скромности, иные многодетные матери никогда не ждут, что будут так высоко отмечены за свой неустанный материнский труд. Мама работает без выходных и перерыва на обед, а все основное делается тогда, когда дети уже спят. Труд матери для нее вполне привычен, даже незаметен. А тут – орден! Поэтому приятно вдвойне.

«Свет звезды озаряет наш путь…»

Мы встретились утром накануне празднования Старого нового года в квартире по б. Юности, где и проживает многодетная семья.

Собираясь в школу, дети вдруг вспомнили про конфеты, которые им подарили, подошли к ёлочке. Скоро придет волшебный, щедрый вечер, когда можно идти колядовать: Нынче Ангел к нам спустился И пропел: «Христос родился!». А пока… Быстрый завтрак – и в школу. Папа, Александр Сергеевич (он трудится инженером-программистом в ОАО «АСБ Беларусбанк»), очень спешил на работу, но немного задержался, чтобы сфотографироваться у ёлочки всей семьей!

Лидия Николаевна улыбается и говорит о себе:

– Немного непривычно быть кормящей мамой и бабушкой одновременно. Хотя я бы сказал, что это здорово! Ну да, ведь старшая дочь Аня (она проживает вместе с мужем в Минске) тоже находится в декретном отпуске, воспитывает годовалую дочь. Младшему же ребенку Александра Сергеевича и Лидии Николаевны Оле – два годика. Она все время что-то «щебечет» маме на ухо, хочет поучаствовать во всех семейных делах, а когда ее не приглашают, возмущается: «А я!». Девочка активная, любит рисовать на обоях, поэтому, наверное, будет художницей. И еще Оля крайне недовольна, когда мама приучает ее ко взрослой еде. Но все-таки мама сдается: ну кого ей еще сильнее, чем младшую дочь, любить? Однако уже время собираться и ехать в детский сад.

На пределе возможностей

– Мы всячески хотим опровергнуть расхожее мнение о том, что многодетная семья – это в некотором плане «недоразумение», стечение обстоятельств, – объясняет Лидия Николаевна. – Трудно приходится тому, кто ничего не умеет.

Наша задача заключается в том, чтобы дети, помимо того, чтобы они были здоровы, еще чего-то добились в своей жизни. Для этого родители прикладывают все усилия. Первый пример серьезного материнского воспитания – старшая дочь Аня (от первого брака). Со школьных лет она увлеклась спортом, в 14 поступила в училище олимпийского резерва. Сегодня Анна Кулинич – мастер спорта по легкой атлетике, кандидат в мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ, несет службу в отряде милиции особого назначения. Ее супруг – мастер спорта международного класса по военному многоборью и легкой атлетике, известный спортсмен не только в Беларуси, но и за рубежом.

Полина обучается в 9 классе средней школы № 16 г. Мозыря и уже тоже может похвастаться определенными успехами. Девочка окончила музыкальную школу по классу фортепиано, занимается программированием, математикой, любит играть в шахматы. Кирилл на 2 года младше сестры. Его главное увлечение – спортивная акробатика, с которой он «дружит» с 5 лет. Мальчик очень пластичный, легко может стоять и передвигаться на руках.

Юля родилась здоровой, но, когда девочке исполнился год, оказалось, что она не может ходить. После многочисленных обследований врачи диагностировали у ребенка ДЦП и тугоухость. Теперь Юля имеет 2-ю степень утраты здоровья.

– Мы поняли, что чудес не будет и нужно работать, – продолжила многодетная мама. – Для семьи это тяжело и морально, и материально, но выхода у нас не было. Стали возить дочь на занятия с логопедом, дефектологом, сурдопедагогом, проходить курсы реабилитации (в том числе дельфинотерапии), не только в родном городе, но и в Гомеле, Минске, в Украине.

Трудно представить, какую нагрузку испытывала Юля, занимаясь по 8–10 часов каждый день! Вся семья трудилась на один общий результат. Как важно не опускать руки тогда, когда уже кажется, что не поможет ничто! В 2 года и 3 месяца девочка начала ходить. Сегодня сложно поверить в то, что было. Сейчас Юля катается на велосипеде, на роликах, учится двигаться на коньках, посещает бассейн. Девочка также оттачивает сценическую речь в театральном отделении, посещает художественное отделение ДШИ № 2, получает хорошие отметки в школе, учится играть на фортепиано. Юля старается наверстать то, чего она была лишена в раннем детстве, стремится быть лучше других. Она и готовить любит, и по дому многое умеет делать.

Совет да любовь!

В прошлом году Александр Сергеевич и Лидия Николаевна отметили 15 лет совместной жизни в браке, хрустальную свадьбу.

А познакомились будущие супруги еще в те годы, когда оба работали на ДОКе, в 2002 году. Через некоторое время встретились снова, отношения стали развиваться. Молодые люди поняли, что не смогут жить друг без друга. А в 2006 году они поженились. Сначала молодожены жили в однокомнатной квартире, затем встали на очередь и с помощью льготного кредита для многодетных семей начали строить 3-комнатную квартиру, в которую заселились в 2011 году…

– Меня волнует один вопрос: вы живете «душа в душу», неужели совсем не ругаетесь?

– Да практически нет. Но бывает, что у нас возникают разногласия в некоторых моментах. Вот, например, муж по отношению к детям более строгий, чем я, может наказать, отобрать телефон на неделю. Я же детей всегда жалею.

– А что скрепляет ваши отношения?

– Изначально у нас возникло доверие друг к другу. У меня появилось понимание, что мой супруг – человек надежный. И это очень важно. В юности хочется взрыва эмоций, но такие отношения частенько истощают нервную систему. Сначала безумная любовь, потом ссоры, расставание… А надежный, верный тебе человек всегда защитит, поддержит в трудную минуту, никогда не предаст…

– Сколько времени в день вы, родители, уделяете только себе?

– Ох… Наша жизнь состоит из бесконечных, срочных дел, поэтому часто думаю: когда же я, наконец, высплюсь? Тем не менее свободное время иногда находить удается. Я по специальности учитель русского языка, литературы и английского языка, работаю в училище олимпийского резерва лаборантом. В юности активно занималась спортом, являюсь судьей с категорией. Спорт помогает и сегодня мне в жизни. Кроме того, иногда нахожу возможность, чтобы более глубоко изучать иностранный язык.

– Что сегодня важно не упустить в воспитании детей?

– Родителям нужно найти точки соприкосновения, чтобы ребенок не замкнулся, не ушел в себя или с головой в интернет, не связался с плохой компанией. Ребенку нужно дать возможность реализовать себя в семье, чтобы он именно здесь искал ответы на все возникающие у него вопросы. А еще важно, чтобы дети все время были загружены интересными делами. Если день расписан по минутам, то на дурные мысли не будет хватать времени.

Хочу сказать, что и наше сотрудничество с клубом многодетных семей «Надзея» (председатель – Татьяна Малашенкова) дает свои плоды. Это и возможность общения родителей и детей, и участия в культурно-массовой деятельности, разнообразных мероприятиях. Летом мы стараемся ездить к родственникам в деревню, ходить в лес за грибами, на речку, трудиться на огороде. Все это очень сплачивает семью. В будущем у нас есть мечта: построить большой красивый дом, чтобы каждому в нем было спокойно и уютно, и чтобы гостям там всегда нашлось свое место!

…Помочь со временем каждому ребенку стать на ступеньку взрослее, самостоятельнее, ответственнее за свои поступки. Это задача для родителей всегда была главной.

– Что бы вы хотели пожелать молодым семьям, которые пока живут «для себя»?

– Прежде всего, не обманываться в своих ожиданиях. Девушки ждут, что мужчина сходу решит все их проблемы, а они даже не приложат к этому никаких усилий. А мужья порой забывают, что их миссия – не только зарабатывать деньги, но и любить детей и свою жену. Но и в многодетных семьях некоторые родители почему-то ждут, что кто-то будет любить их детей больше, чем они сами. Для меня же семья – это ежедневный, ежечасный, ежеминутный труд. Пусть он и беспокойный, и хлопотный, но такой благородный, радостный и приятный!

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.