В Мозыре прошел областной семинар работников службы «Одно окно»

На базе Мозырского района состоялся семинар «Лучшие практики функционирования службы «Одно окно».

Участниками обучающего семинара стали управляющие делами Гомельского городского, районных исполнительных комитетов, администраций районов Гомеля, руководители структурных подразделений облисполкома, а также начальники служб «Одно окно» исполкомов. В качестве экспертов выступили председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Павлечко, управляющий делами Гомельского областного исполнительного комитета Елена Кличковская, заместитель начальника главного управления юстиции Гомельского областного исполнительного комитета Алексей Шишкин.


Начался семинар с посещения службы «Одно окно» и отдела ЗАГС Мозырского райисполкома, где участники мероприятия смогли задать мозырским коллегам интересующие вопросы. В частности, гостей района интересовало количество обращений в службу, насколько работники взаимозаменяемы, техническое оснащение и опыт взаимодействия с другими службами и отделами райисполкома.

Открывая пленарное заседание, Елена Кличковская отметила, что семинар проходит на базе двух районов – Мозырского и Калинковичского. Причем честь поделиться опытом своей работы Мозырскому району выпала неспроста.

– Сегодня я выполняю почетную миссию: вручаю Благодарность, объявленную Министерством юстиции Республики Беларусь службе «Одно окно» Мозырского райисполкома за эффективную организацию работы по осуществлению административных процедур и конструктивное взаимодействие по вопросам совершенствования данной работы, – поздравила руководителя службы Елена Кличковская.

Учиться и совершенствоваться – главный принцип работы любой службы. Своим передовым опытом с коллегами поделилась Елена Пинчук, заведующий сектором службы «Одно окно» Мозырского райисполкома. В своем выступлении руководитель отметила, что сегодня для удобства граждан созданы все условия: для беспрепятственного передвижения в здании райисполкома есть безбарьерная среда, всю необходимую и постоянно обновляющуюся информацию жители района могут изучить на специализированных стендах, организовано рабочее место с персональным компьютером, чтобы обеспечить возможность подачи заявления об осуществлении административной процедуры в электронной форме гражданином самостоятельно либо при содействии работника службы, и многое другое.

– Также для удобства граждан на официальном сайте Мозырского райисполкома можно ознакомиться и свободно ориентироваться в том, какие конкретно документы нужно иметь с собой при обращении в службу, сколько стоит данная административная процедура и в какие сроки госорган обязан рассмотреть заявление. К тому же подобран такой график работы, который будет удобен гражданам, – отметила Елена Пинчук.

В ходе встречи своим опытом смогли поделиться и представители других районов, отмечая, что это полезный интерактив непременно поможет в дальнейшем выстраивании работы.

– Хотелось бы усовершенствовать работу службы, чтобы для наших граждан она действительно работала по принципу «Одно окно». Ваша работа очень важная и ответственная, потому что подготовленные вами документы годами хранятся в архиве, – обратилась к участникам семинара Елена Павлечко.

Говоря о важности улучшения работы, Елена Кличковская рассказала, что Гомельской области оказали большую честь, включив ее в эксперимент по переводу части административных процедур (порядка 60) в отделение ОАО «Сбер Банк». Идея пилотного проекта в том, чтобы попробовать запустить прием граждан с подачей заявлений по административным процедурам и выдачей административных решений в филиалах банка в нескольких городах Гомельской, Могилевской и Гродненской областей, в числе которых и Мозырь. Проект нацелен на снятие нагрузки со служб «Одно окно», а также на удобство для граждан.

Новый проект вызвал у участников неподдельный интерес, а многочисленные вопросы переросли в бурное обсуждение нововведения. Как пройдет претворение задуманного в рабочий график службы, пока сказать сложно. Однако, по словам управляющего делами Гомельского областного исполнительного комитета, всем сотрудникам необходимо подключиться к реализации проекта, чтобы сделать свою работу еще более продуктивной.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото Александра СОЛОДКОВА