С рабочим визитом Мозырщину посетил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко

«Всё начинается с правильно поставленной цели».


Мозыряне говорили с губернатором о…

Перед совещанием, на котором рассмотрели спектр вопросов по социально-экономическому развитию Мозырского и Наровлянского районов на 2022 год, Иван Крупко провел прямую телефонную линию и прием граждан по личным вопросам.


Поступило 6 звонков: о наболевшим делились не только мозыряне, но и жители Гомеля и Добруша. Мозырян волновали преимущественно темы благоустройства: ямочный ремонт, обустройство перил и ступеней на ул. Гагарина, ремонт дороги по бульвару Страконицкому.

Гомельчанку тревожило закрытие предприятия, где она трудится, а жительницу Добруша – отсутствие интернета ввиду порыва кабелей.

На личный прием к Ивану Крупко пришли три человека.

 

Местный фермер обратился с просьбой о выделении дополнительного земельного участка и аренды помещения для дальнейшего развития овцеводства на Мозырщине: в отаре более 1700 голов, говорит, что есть еще большие перспективы.

Другое обращение касалось землепользования в д. Лучежевичи; затронул заявитель также вопрос обустройства дополнительного железнодорожного переезда на перегоне Мозырь–Козенки.

Во время диалога с губернатором жители области озвучили и другие вопросы. По всем обращениям даны конкретные поручения.

От частного – к общему

Какие резервы развития видят председатель райисполкома, руководители организаций? Какой эффект дадут планируемые проекты?

Это были главные вопросы, вынесенные на обсуждение во время совещания. Цель проста и понятна: через результативную работу всех предприятий и организаций – к улучшению качества жизни и благосостояния каждого жителя района.

Аналогичные мероприятия, на которых детально обсудят все аспекты развития каждой территории, пройдут во всех горрайисполкомах. Начали с Мозыря. Председатель областного исполнительного комитета уверен: от заданного темпа в самом начале года, от того, как будут решаться поставленные задачи на местах, зависит и жизнь области в целом, и благополучие каждого ее жителя. Руководитель облисполкома напомнил, что и в республике, и в области программные документы на пятилетку и прогнозы на 2022 год уже приняты. Он обратил внимание: на местах важно иметь планы развития территорий с учетом всех современных реалий, чтобы каждый проект был актуален сегодняшнему уровню развития экономики и общества.

– Я не собираюсь требовать ответ за прошлые неудачи, назовем их так. Мне сегодня от вас необходимо четкое понимание ориентиров: куда вы ведете свой район, свои предприятия. Жду конкретных шагов по выполнению прогнозных параметров, по реализации инвестиционных проектов. В первую очередь – реальный сектор экономики, – подчеркнул Иван Крупко. – Хочу привлечь ваше внимание к историческому событию, на пороге которого стоит Беларусь – принятие новой редакции Конституции нашей страны. Было бы ошибкой считать, что обсуждаемые сегодня в белорусском обществе дополнения и изменения в Конституцию стали итогом событий лета–осени 2020 года. Эту тему несколько лет назад поднимал Президент.

Параллельно велась и значительная подготовительная работа. Именно она стала тем заделом, тем базисом, который позволил в условиях стремительно меняющейся внутренней и внешней политической обстановки оперативно подготовить итоговый документ. На разработку которого, как мы помним, в условиях мира, гражданского согласия и отсутствия давления извне отводилось около пяти лет.

Для наиболее эффективного проведения предстоящей важнейшей политической кампании перед нами встает целый комплекс задач: от участия в диалоговых площадках, круглых столах, встречах в трудовых коллективах и по месту жительства населения до безупречного, в полном объеме, выполнения республиканских и областных программных документов, нацеленных на социально-экономическое развитие каждой отдельной территории и всего региона в целом.
Для меня, как и для всех вас, все эти задачи емко и образно обозначил Александр Григорьевич Лукашенко: Гомельщина должна стать цветущим краем.

На Мозырь – особая ставка

Иван Крупко отметил, что Мозырский район валообразующий, многопрофильный, один из ключевых на Гомельщине. Он оказывает значительное влияние на развитие области. Здесь проживает почти 10 % населения области. Мозырь в числе 11 городов страны, которые вошли в проект по ускоренному социально-экономическому развитию.

– Динамика показывает, что результат уже есть: в республиканском рейтинге интегральных показателей по итогам работы за 2018–2020 годы район поднялся с 6 на 4 позицию. Но и резервы еще не все задействованы. В Мозырском районе сосредоточено большое число предприятий различных сфер деятельности. Среди них есть и те, которым необходимо более динамичное развитие, – убежден губернатор. – Район совместно с заинтересованными разработал Программу социально-экономического развития до 2025 года. Документ на контроле Правительства, но, я считаю, еще более жестким должен стать наш внутренний контроль и четкий алгоритм действий каждого на своем участке ответственности. Все проекты должны быть реализованы, все показатели выполнены. Плюс, я напомню, еще не всё завершено из предыдущей двухлетней Программы развития Мозырского района, а это порядка 10 мероприятий – их также нужно завершить.

Перспективы есть!

На совещании детально обсудили планы развития двух районов на 2022 год, а также инвестпроекты конкретных предприятий, их резервы и проблемные вопросы. Особый акцент был сделан на кадровой политике, необходимости сформировать кадровый потенциал. Не только для себя, но и для нужд других предприятий, а возможно, и для других районов.

Как обозначила в своем докладе председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко, цель социально-экономического развития Мозырского района в 2022 году – ускоренное развитие, обеспечение стабильности в обществе и рост благосостояния граждан за счет модернизации и повышения конкурентоспособности экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека.
Основополагающая же роль в развитии экономики нашего района принадлежит промышленности.

Промышленный комплекс Мозырского района включает 22 крупных и средних предприятия, которые представляют практически все отрасли народного хозяйства: химическая и нефтехимическая, машиностроение и металлообработка, лесная и деревообработка, топливная, электроэнергетика, пищевая и легкая. На 2022 год запланирована реализация и завершение многих инвестиционных проектов и мероприятий промышленного комплекса района. Есть точки роста и в других сферах.

Достижение в 2022 году поставленных целей и задач позволит обеспечить в Мозырском районе темп роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы на уровне 109,6 % и не менее 1529 рублей.

Были заслушаны с тезисами о дальнейшем развитии предприятий руководители КСУП «Заря», КСУП «Экспериментальная база «Криничная», государственное предприятие «Мозырские молочные продукты», ООО «Никова», ОАО «Мозырский домостроительный комбинат», ОАО «Мозырский деревообрабатывающий комбинат».

Помощник Президента – инспектор по Гомельской области Николай Рогащук – обратил внимание и на важность качественной работы с обращениями граждан: без формализма и затягивания сроков. «Все обещания, которые даются людям, должны быть выполнены. Дали слово – держите», – подчеркнул он.

«Считаю, что нам все по силам. Хочу пожелать всем успехов в решении задач, поставленных перед всеми нами Главой государства. Необходимо достойно провести встречи на диалоговых площадках, встретиться с рабочими коллективами, довести до наших граждан все конкретные изменения, которые вносятся, а главное – для чего они вносятся», – обозначил Иван Крупко вопросы, на которые стоит обратить руководителям в первую очередь.

Приятным завершением насыщенного дня стало вручение председателем Гомельского областного исполнительного комитета службе «Одно окно» Мозырского райисполкома Благодарности Министерства юстиции за эффективную организацию работы по осуществлению административных процедур и конструктивное взаимодействие по вопросам совершенствования данной работы.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Сергея БОРОВИКА.